<마늘 장아찌 맛있게 담그는법 >
*재료
1.통마늘100통기준/양조식초14컵(1.8L=8컵/2병이면2컵남음)/물
(생수)8컵(1.8L=8컵)1병/
샘표진간장S 8컵(1.8L=8컵)1병/흑설탕8컵(1Kg=5컵/2kg이면2컵남음:1
컵200g임)/흰소금1컵.
/더운물로 깨끗이닦고 물기제거한 유리병2개(1병에깐마늘은120-140통 들어감)
*만드는순서
(1)통마늘100통을 알알이 깐 후 물에 깨끗이 씻어 건진다.(물기완전히말림)
2.유리병에(1)의깐마늘과양조식초14컵을부어 6-7일간 담가두어 마늘의
매운맛을 삭힌다
(3)물(생수)8컵+샘표진간장S 8컵+흑설탕8컵+흰소금1컵=섞어 1번 끓어
준뒤 식혀 놓는다
4.(3)에+ 2의유리병에서완전히딸아낸식초물 중8컵만을섞어
5삭힌깐마을이 들어있는 유리병에 부어 밀봉 해두면 오래두고 먹을수
있다(2-3개월후부터)
*참고사항
*논마늘이 많이 나오는 시기에 구입해도 되며.단단해도 괜찮음 (중국산
은 절대 구입마세요)
*수년전 신문 건강요리란 스크랩하여 만들어 먹은바 인기가 많음(호텔요리사도 칭찬)
* 달수가 오래지나도 단단하며 갈수록 맛이 좋아지며 1년이 지나도 괜찮음
첫댓글 와...식초가 저렇게 많이 들어 가군요..전 식초 덜 넣어서 그런지 맛이..밍밍하더니...감사해요..^^....
이런 방법도 있군요?
감사합니다
잘 배워서 해보겠습니다. 감사해요~