◆ 준비하기 ◆.
▶ 미역
요즘 시중에서 판매하는 미역은 부서지지 않을 정도로 물
에 헹궈 잠깐 동안만 불린 다음 조리한다.
▶ 새우
중간 크기의 싱싱한 것으로 준비하여 등 쪽 두 번째 마디
사이를 대 꼬치로 찔러 실같은 검은 내장을 빼낸 후 껍질
을 벗기고 깨끗이 씻는다.
▶ 다시마국물
물 5컵에 10x10cm 정도의 다시마 1개를 넣고 30분 정도
불린 다음 불린 다시마와 다시마 불린 물을 부어 국물이
우러나오도록 충분히 끓인다.
◆ 요리하기 ◆.
▶ 미역은 5분 정도 불린 다음 찬물에 헹궈 짧게 자른다.
▶ 새우는 꼬치로 내장을 빼고 손질해 놓는다.
▶ 말린 조갯살은 물을 뿌려 1시간 정도 불린다.
▶ 냄비에 참기름을 두르고 조갯살과 불린 쌀을 넣고 볶는
다.
▶ 새우와 미역을 넣고 조금 더 볶은 다음 다시마를 붓고 소
금을 약간 뿌려 밥을 짓는다.
▶ 뜸을 들여 밥이다 지어지면 해물 미역 밥을 골고루 섞어
그릇에 담고 대파 채를 올려 비빔양념장을 곁들인다.
첫댓글 만들어줘-_-
맛있겠당 ^^
만들구 내꺼두 남겨줘요...ㅋㅋㅋ
내가 맹글어주리다...지달리시오 근데 뭔말인지... 볶다가 물을붓고 밥을 한다는말인거죠 하하하 ㅡ.ㅡ;
하핫...노랑우유님 땡큐~ 그럼 제가 대신 빠나나우유 사드릴까여? 히힛....*^______^*
-_-!호오