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설날 상차림 |
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차례상에 오르는 음식 조리법
· 쇠고기떡국 |
조랭이떡국 |
김치떡국 |
스피드떡국
탕국 | 전유어/적 |
나물 | 식혜 |
수정과 |
강정
차례상 진설 한문어귀
좌포우혜 : 좌측에는 포, 우측에는 식혜
어동육서 : 동쪽(앞에서 우측)에는 어류, 서쪽에는 육류
동두서미 : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽으로
홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽, 흰색은 서쪽
조율이시 : 좌측부터 대추, 밤, 배, 감의 순서
차례 지내기
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차례 지내는 순서 |
지방/축문 쓰기
차례음식 준비시 주의사항
- 복숭아, 꽁치, 삼치, 갈치는 차례상에 올리지 않는다
- 고추, 마늘 등의 양념은 사용하면 않는다.
- 식혜, 탕, 면 등은 건더기만 사용한다.
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한복 입기 |
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여자한복 입기
① 긴 속바지 입기 -> ② 속치마 입기 -> ③ 치마 입기 -> ④ 속적삼 입기 -> ⑤ 버선 신기 ->
⑥ 저고리 입기 -> ⑧ 노리개 달기 -> ⑨ 두루마기 입기 -> (외출시에는 머플러 매기)
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남자한복 입기
① 내의 속고의 입기 -> ② 바지 입기 -> ③ 저고리 입기 : 안고름 묶은 후 겉고름 묶기 ->
④ 대님 매기 -> ⑤ 조끼 입기 -> ⑥ 마고자 입기 -> ⑧ 두루마기 입기
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카페 게시글
옥천 생활예절
제사
설날 차례상 차리기 일체
정혜스님
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조회 23
03.02.01 15:42
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