월남쌈 - 땅콩소스 만드는법
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안녕하세요
얼마전 어머님 생신이라 갈비찜이랑 월남쌈을 만들어 시댁에 내려갔었어요
예전에 한번 만든적이 있었는데 맛있게 잘 잡수셨거든요^^
월남쌈은 라이스페이퍼랑 야채만 있으면 손쉽게 만들 수 있어서 좋고
모양도 예쁘고 맛도 좋아서 집뜰이 음식으로도 손색없는 음식이에요~
요번에는 갈비찜이며 다른 열량이 높은 음식이 많아서
육류는 빼고 야채와 과일로만 만들어보았답니다~
라이스페이퍼, 오이, 당근, 파프리카, 양파, 통조림파인애플, 방울토마토
(닭가슴살, 맛살, 크래미, 오리훈제, 불고기, 팽이버섯, 생숙주나물, 양배추, 햄, 베이컨 등)
월남쌈은 특별하게 정해진 재료가 없으니 좋아하는 재료를 선택해서 만들면 되요~
땅콩소스 : 땅콩버터 3큰술, 마요네즈1큰술, 통조림파인애플국물3큰술
피쉬소스 : 까나리액젓 1큰술, 통조림파인애플국물6큰술, 청홍고추 다진것
(싱겁다 하시면 까나리를 더 넣구요~ 단걸 좋아하시면 파인애플 국물을 더 넣어주세요)
먼저 야채를 깨끗히 씻어 준비합니다
통조림 파인애플은 6등분으로 썰어서 준비하고요
파인애플국물은 따로 담아주세요 나중에 땅콩소스랑 피쉬소스를 만들때 필요하거든요^^
참 저는 땅콩소스만 만들었어요
칠리소스가 있어서. 그리고 피쉬소스는 별로 안좋아하거든요ㅎ
피쉬소스 만드는 방법은 위에 재료에 적어두었습니다^^
양파는 아주 얇게 슬라이스해서 매운기를 빼기위해 물에 담궈놓습니다
방울토마토~
반으로 슬라이스 해주시구요~
나머지 재료는 같은 길이로 채썰어 준비해주세요~
야채와 파인애플 7가지만 준비했답니다
욕심내서 너무 많은 재료를 준비하게 되면 한개씩만 넣어도 월남쌈 말다가 터지는 경우가 생겨요~
라이스페이퍼를 적당히 뜨뜻한 물에 담궜다 빼서
접시나 넓은 그릇에 잘 펼쳐 놓고
그위에 준비한 월남쌈 재료를 올려주세요~
돌돌돌 반 말아서 양옆에 나와있는 라이스 페이퍼를 안쪽으로 접고
다시 말아주면 이렇게 완성되요~
얼른 만드느라 동영상을 못찍었네요ㅠ ㅠ
이렇게 다 만들어서 아이스팩에 담아서 시댁에 내려갔답니다
하나하나 만들면서 올리브유를 살살 발른후 차곡 차곡 쌓으면 붙지 않아요~
그리고 땅콩소스 만드는 법~
분량의 땅콩버터와 마요네즈 파인애플국물을 믹서에 넣고~
잘 섞어주세요~
그럼 이렇게~ 걸죽한 소스가 완성됩니다~
적당히 달콤하면서 넘넘 고소해요~
월남쌈은 야채의 아삭함과 이 소스때문에 먹는다고 해도 과언이 아닌듯 합니다ㅎㅎ
듬뿍 찍어서~
냠냠~~~
월남쌈을 바로 만들어서 찍어먹어야 야채가 살아있어서 더 맛있는 듯 해요
아삭아삭 씹히는 야채와~
고소한 땅콩소스가 정말 잘어울리죠~
라이스페이퍼 한개 더 사다 놓은게 있는데 조만간 집에서 신랑이랑 만들어 먹어야겠어요~
야채 써는게 일이지만 야채만 준비되면 손쉽게 먹을 수 있어서 넘 좋은것 같아요
그리고 평상시보다 더 많은 야채를 먹을 수 있다는 장점이 있죠^^
야채 싫어하는 아이들한테 야채 먹일때 이렇게 직접 만들어서 먹게 하면 잘 먹을것 같아요
월남쌈~ 찰떡궁합 땅콩소스 만들어서 맛있게 만들어 드세요