족발은사다가 한나절 물에 담가 핏기를 빼구요,,
면도질 안해도 되게 깨끗하게 다듬어진 족발이라 면도질 하는 수고로움을 덜었네요.

집 된장 푼 물에,마늘, 생강, 통후추,소주, 월계수 잎, 녹차, 커피를 넣고 푹 삶아 줍니다.
다 삶아지면 건져서 좀 식힌 후에 물에 한번 깨끗이 헹궈 냅니다.
잡냄새 나는건 여기서 다 사라지고, 족도 어느 정도익게 되지요,,,

그럼 다시 물 붓고 간장, 오향, 양파, 사과, 올리고당,매실청,대파와, 청양고추 말린것을 넣고 갈색이 돌도록 조려줘요,,,

족에 양념의 맛이 잘 배게 뒤적여 가면서 끓여주다가 국물이 다 자작해 진 다음 꿀을 넣고 조금 더 조려 줬어요.
그리고 차게 식혀주죠,,,

존득존득 맛나는족발 완성이네요,,,
만드는 법,,,
족발 2벌,(작은 방 여덟개)를 찬물에담가 열두시간 정도 핏물을 빼준답니다.
솥에 족발을 넣고 물을 족발이 고이게 넣고, 된장 세큰술을 풀고, 계피 한대.
생강 큰 한쪽, 마늘 스무쪽,통후추 한큰술,통후추가 없으면 작은 술 후춧가루,
잎녹차 한술,인스턴트 커피 한술, 월계수 잎 세장을 넣고 팍팍 끓여줘요.
끓기 시작하면 불을 줄여서 30분 정도 고아 줍니다.
그렇게 고은 후 불을 그고 식혀 줍니다.
족발을 건져서 물에 살살 씻어 줍니다.된장 찌꺼기 등이 사이사이 남거든요
그런후 다시 솥에 넣구, 물을 자작할 정도로 부어 줍니다.
여기에 간장 한컵, 양파 두개, 사과한개, 오향(향에 익숙지 않은 분들은 네개 정도,아님 여섯개 정도,,
대파 두대, 설탕 한컵, 내지는올리고당 다섯큰술,매실청 반컵,청양고추 말린것 조금 맵게 하시려면 열개,
아님 다섯개,,,를 넣구 팍팍 조리듯 끓여 줍니다. 마지막에 굴 반컵 정도 넣구 윤기나게조려 준다음
차게 식힙니다. 냉장고 보다는 밖에서 식히심이,,,,