아, 그거 걱정 안하셔도 될듯.... 뿌연 부유물은 여과기를 틀어주면, 몇시간 내로 사라지고요. 그 보다는 물고기들이 지금 사는 어항과 수온이 꼭 같도록 하시고, 한 번에 다 물고기를 옮기지 마시고 한두 마리씩 옮기셔서 괜찮은 지 상황을 보시면서 천천히 진행하는 편이 좋아 보입니다.^^
고맙습니다....다시 자갈들 박박 세척해서 넣었는데 조금 부유물들이 떴습니다. 그런데 몇시간 지나니까 다 가라앉았는지 물이 맑아졌구요. 청소전 어항물을 1/4정도 남겨둔 것 있었는데 그거 붓고 하루 여과기(기포발생기)돌린후 물고기 좀전에 넣었습니다. 어항물은 산소를 계속 공급해서 박테리아가 죽지 않게 했어요.
첫댓글 아~ 새자갈을 안씻으셨나보군요. 원래 처음으로 사오는 자갈은 여러번 깨끗이 행궈줘야 합니다. 제 경우엔 3번 정도 박박 씻고, 3번정도 물로만 휘휘 저으면서 행구고 나서 씁니다. ㅡㅡㅋ
아, 그거 걱정 안하셔도 될듯.... 뿌연 부유물은 여과기를 틀어주면, 몇시간 내로 사라지고요. 그 보다는 물고기들이 지금 사는 어항과 수온이 꼭 같도록 하시고, 한 번에 다 물고기를 옮기지 마시고 한두 마리씩 옮기셔서 괜찮은 지 상황을 보시면서 천천히 진행하는 편이 좋아 보입니다.^^
제 생각엔 어항 청소를 한것 자체가 고기를 죽게 할 수 있습니다. 청소할 때도요 반만 청소하고 반은 더러운 상태로 남겨두세요. 저도 어항 청소 깨끗이 해서 물은 맑아 보이지만 생물하적 여과 박테리아를 팍팍 삶아 주여서 고기를 다 죽인 적이 있죠.
고맙습니다....다시 자갈들 박박 세척해서 넣었는데 조금 부유물들이 떴습니다. 그런데 몇시간 지나니까 다 가라앉았는지 물이 맑아졌구요. 청소전 어항물을 1/4정도 남겨둔 것 있었는데 그거 붓고 하루 여과기(기포발생기)돌린후 물고기 좀전에 넣었습니다. 어항물은 산소를 계속 공급해서 박테리아가 죽지 않게 했어요.