무농약 명파 아로니아 2020년 8월4일 첫수확 몇년동안 해마다 반복되는 과정 입니다.
2020년 7월 중순에는 남쪽에 장마가 1주일 넘게 있었고, 8월 초는 습도가 높고 조금만 움직여도 땀은 비오듯 합니다. -
지구에서 안토시아닌 성분이 제일 높고, 몸에 좋다하지만 수확 시기가 한여름이라 수확하기 싫어집니다. - 그래도 ...
2020년에 또 수확하여 수도 물에 2번 3번 세척 반복하며 큰 줄기와 잎 불순물을 제거 세척 하였습니다.
또
마지막 식초를 희석하여 세척 후 행굼으로 마무리 후 건조기에서 물기를 말린 후 거실에서 아로니아를 좀더 건조 후 나머지 꼭지 제거한 다음 포장 후
배달 또는 냉동고 입고, 액기스 담는 방법으로 진행 됩니다.
(냉동고 입고 이유는 떫은 맛 감소 작용과 보관)
이후 수확 다 할때까지 위 과정이 반복되는 여름날날들이 됩니다.
(참고로 시세가 없어 몇년 전부터 아로니아 재배 포기 농가가 증가한 것으로..!)
2k200g ×6
3k200g×1
1. 1차 수도물 세척할 때 잎과 큰 꼭지 제거.
2. 2차 세척에서는 작은 잎과 작은 꼭지 제거.
3. 3차 세척에서는 1), 2) 마무리 작업과 불순물 세척.
4. 식초 조금 넣고 비벼 한 번더 세척.
5. 행굼 세척으로 마무리
6. 건조기 49도 온도에서 한 시간 또는 두시간 물기 제거 건조.
7. 물기 건조된 아로니아 열 식힌 후 나머지 꼭지 제거하여 80%~90% 꼭지 제거된 위 사진입니다.
느낀점ㅡ 1kg에 5000원 가치 부여 하기에는 인건비와 물세에도 미치지 못하는 안타까운 현실 ㅠ ^^;
아직 수확할 아로니아는 남아 있는데~
ㅠ (부정적 단어라 생략 합니다)
첫댓글 2021년 함안 명파 아로니아는 수확하지 않고 있습니다. 필요하신분은 직접 체험 수확으로 ~