0, 재배연혁
녹두는 약 3,000년전 인도가 원산지로 추측되고, 우리나라는 삼국시대 이전부터 재배기록있음.
0, 녹두의 성분
-주성분은 탄수화물과 단백질 25%
-부수적으로 글라신,라이신, 발린등 필수아미노산이 풍부하고, 불포화 지방산인 리놀산,리롤렌산이 많아 영양가 풍부하며,
-아밀레라제,인벨타제,우레아제등 여러가지 소화효소가 있어 소화에도 탁월함.
0, 사용처
-여드름 ,주근깨 치료제
-입안이 헐고 고열환자에 특히 좋음.
0, 활용법
-녹두를 곱게 갈아 따뜻한 물에 이겨 크림처름 만들어 놓고 잠들기전 얼굴에 바르면 피부에 지방이 제거되고 살결이 고 와 지며 여드름, 주근깨 해소에 좋아진다.
-식중독
생녹두가루 2숟가락 을 냉수에 타 자주 마시면 효과적이고,
-토사가 있을때
살과 녹두를 반반씩 섞어 미움을 쑤어 먹어면 회복된다.
-고혈압 환자에게는 배개를 만들어 사용하면 좋다.
첫댓글 선배님!~ 유익한 정보 감사드립니다.~~^^
좋은 정보 감사합니다.^^ 오늘부터 녹두를 먹어봐야 겠슴돠~~ㅎ
녹두도 많이 먹어야겠네요. 하여 병자 회복에 녹두죽을 처 주었지요.
특히 미인들은 더 많이 잡수어야 된답니다.............마르고,먹으며 피부가 그렇게 좋을수 없고, 중국에 미인듫은 녹두를 주식정도로 먹는답니다.,
좋은자료네요, 요즘은 농촌에서도 국산 녹두를 구하기가 쉽지가 ...