곱창 전골 |
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소 내장으로 얼큰한 곱창전골을 만들어 보세요. |
재료: [1컵=240CC] * 주재료 - 소창 600g, 대창 300g, 양 600g, 양지머리 300g * 내장, 양지머리 삶기 - 물 6컵×2, 마늘 8-10쪽, 생강 8-10쪽, 양파 1개, 대파 2대 * 부재료 - 데친 느타리버섯 1/2컵, 불린 표고버섯 3-4장, 양파 1개, 풋고추 5-6개,당근 1/2개, 대파 약간 * 내장·고기 양념 (전체 3컵에) - 고추장 1과 1/2큰술, 진간장 1과 1/2큰술, 생강즙 1/2작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 후춧가루 약간 * 전골 국물 - 내장 육수 3컵, 양지머리 육수 3컵, 볶은 소금 1/2작은술, * 느타리버섯 양념 (1/2컵) - 볶은 소금 1/4작은술, 다진 파 1작은술, 참기름 1/2작은술, 후춧가루 약간 * 표고버섯 양념 (3-4장) - 진간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 참기름 1/2작은술, 후춧가루 약간 |
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< 내장 손질 >
1. 소창은 가장자리에 붙은 하얀 지방을 잘라낸다. * 지방은 조금 남겨두세요.. 너무 깨끗이 자르면 내장 특유의 고소함이 사라져요! 2. 손질한 소창에 밀가루를 뿌리고 바락바락 주물러 물에 씻은 뒤, 뒤집어 물로 다시 한 번 씻고 소금을 뿌린 후 또 물로 씻어낸다. * 앞부분을 조금 뒤집어서 물을 부으면 쉽게 뒤집어져요! 3. 대창은 지저분한 것을 칼로 긁어내고 1)과 같은 방법으로 손질한다. 4. 양도 밀가루와 소금을 이용해 같은 방법으로 씻은 뒤, 끓는 물에 살짝 데쳐 숟가락으로 박박 긁어 검은 껍질을 벗겨낸다. * 잘 안벗겨지면 다시 한 번 데치세요.. 숟가락을 짧게 잡아야 잘 벗겨져요! * 내장을 밀가루로 주물러 씻으면 냄새는 물론 기름기 까지 빠지는 효과가 있어요! |
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4. 냄비에 손질한 내장을 넣고 물 6컵을 부은 뒤 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣고 1시간 정도 푹 끓인다. 5. 양지머리와 마늘, 생강, 대파를 넣고 물 6컵을 부어 2시간 정도 푹 끓인다. 6. 내장육수와 양지머리 육수는 차게 식혀 기름이 굳어 둥둥 뜨면 걷어낸다 7. 먹기 좋은 크기로 썬다. 소창은 어슷하게 길게 썬다 * 내장·양지머리는 함께 삶으면 내장의 냄새가 고기에 밸 수 있으므로 따로 삶으세요! |
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< 채소 준비 >
1. 끓는 소금물에 데친 느타리버섯은 지긋이 눌러 물기를 짜고 결대로 쪽쪽 찢어 양념한다. (느타리버섯 양념 (1/2컵) - 볶은 소금 1/4작은술, 다진 파 1작은술, 참기름 1/2작은술, 후춧가루 약간) 2. 마른 표고버섯은 미지근한 물에 불려 기둥을 떼고 채썰어 양념한다. * 미지근한 물에 설탕을 조금 넣으면 빨리 불어요! (표고버섯 양념 (3-4장) - 진간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 참기름 1/2작은술, 후춧가루 약간) 3. 풋고추는 씨를 털어내고 5cm길이 1cm너비로 썬다. 4. 양파와 당근도 풋고추와 같은 크기로 썰고, 대파는 어슷썬다 |
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< 내장, 고기 양념 + 끓이기 >
1. 푹 삶은 내장은 먹기 좋게 썰고, 고기는 결 반대방향으로 썰어 조물조물 양념한다. (내장·고기 3컵에 - 고추장 1과 1/2큰술, 진간장 1과 1/2큰술, 생강즙 1/2작은술,다진 마늘 1작은술, 다진 파 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 후춧가루 약간) |
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2. 전골냄비 바닥에 남은 채소 자투리를 깔고 양념한 내장과 양지머리를 돌려 담고 사이사이에 버섯과 채소를 담는다. 3. 내장 삶은 국물 3컵에 양지머리 육수 3컵을 섞어 볶은 소금 1/2작은술로 간을 맞추고 전골냄비에 부어 끓인다. * 육수는 조금씩 부으며 바글바글 끓이세요! 4. 거품을 걷어내고 내세요 5. 강한 불에서 10분 정도 끓여낸다 * 내장과 고기를 양념할 때 오랫동안 주물러야 내장과 고기에 양념이 잘 배어 맛있어요! * 끓이기 전에 냄비는 미리 달구어 재료를 따뜻하게 만들고 뜨거운 국물을 부어야 재료에 탄력이 생겨 쫄깃해요!
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