말린 과일이 생과일보다 낫다
최근 몇 년 사이 말린 과일? 채소 열풍이 불었습니다.
바쁜 일상 속에 생과채를 챙겨 먹기 힘든 사람들은
휴대성이 좋고 장기 보관 가능한 건조 과채에 의존할 수 밖에 없는데요.
건조 과채, 제대로 알고 먹으면 더 건강하게 즐길 수 있습니다!
과일,채소를 말리면 어떤 점이 좋을까요?
첫째, 영양분이 풍부해진다!
과일이나 채소를 말리면 수분이 줄어드는 만큼
단백질,지방,탄수화물,무기질,식이섬유 등의
영양소 함량 비율이 높아집니다.
사과는 건조 후 칼슘이 10배, 비타민 B2는 12배 많아지고,
표고를 말리면 비타민D가 8.5배나 증가합니다.
무를 말려서 무말랭이로 섭취하면 단위 무게당 칼슘양이 12배나 늘어납니다.
둘째, 고유의 향과 맛이 깊어진다!
과일은 단맛이 진해져 평소 과일을
즐겨 먹지 않는 아이들도 잘 먹는 건강 간식이 되고,
채소는 향이 진해져 요리에 활용하면 조미료를 사용을 줄일 수 있습니다.
말린 과일의 당도가 높은 만큼
비만이나 당뇨 환자라면 주의해서 섭취해야 합니다.
셋째, 보관이 쉬워진다!
값이 쌀 때 대량 구입해서 말려뒀다가 두고두고 쓰면 좋습니다.
완전 건조의 경우 밀폐용기에 담아 실온에 둬도 무방하고,
냉장실에 넣어두면 1년까지도 보관 가능합니다.
이렇게 맛도 좋고 영양도 뒤처지지 않는 건조 과채.
직접 신선한 과일과 채소를 사다 가을 볕에 말려
그 어느 때 보다 풍족하고 맛있는 겨울을 맞이해 보는 건 어떨까요?
가정에서 과일,채소 말리고 보관하는 요령!
1 step. 재료 손질하기
베이킹 소다나 솔로 문질러 깨끗하게 씻은 뒤
0.5~1㎝ 두께로 납작하게 자릅니다.
포도, 블루베리는 반으로 잘라
씨를 빼거나 살짝 데쳐서 껍질을 벗깁니다.
사과는 갈변이 생길 수 있으므로
레몬즙을 바르거나 식초 물에 살짝 담급니다.
무는 쌀뜨물에 담가두면 특유의 아린 맛을 없앨 수 있습니다.
감자나 고구마는 약간 덜 익을 정도로 쪄서
말리면 단맛과 씹는 맛을 더할 수 있습니다.
2 step. 햇볕이 좋고 건조한 날,
바람이 잘 통하는 그늘에서 말리기
소쿠리, 채반, 대나무 자리 등에 겹치지 않게 펼쳐놓고 말립니다.
하루에 한 번 이상 뒤집어 줘야 골고루 잘 마르는데,
맨손으로 만지면 곰팡이가 생길 수 있으므로
꼭 일회용 장갑을 착용해 주세요.
당분이 많은 과일은 벌레가 꼬이기 쉬우므로
건조기를 이용하거나 선풍기로 재빨리 말리는 것이 좋습니다.
3 step. 말린 음식 보관하기
밀폐용기나 진공 팩 등에 넣어 밀폐한 뒤 서늘한 곳에 보관합니다.
과자나 김에 들어있는 방습제를 함께 넣으면 좋습니다.
바싹 말린 대 부분의 채소는 실온 보관이 가능하나,
70~80% 정도 건조돼 꾸들꾸들한 과일은 냉장 보관해야 합니다.
말린과일을 아무 생각 없이 먹다 보면
칼로리 과잉 섭취 상태가 될 수 있습니다.
하루 적정 섭취량은 한 주먹 정도라는 걸 잊지 마세요~!
올해 과일 채소값이 저렴하죠?
농사짓는 분들도 도와주고 우리가족 영양도 챙기고
아렇게 햇볕좋은 가을 하늘아래 푸짐하게 갈무리 하여봅시다
값쌀때 마니 팔아줘유