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[ 재 료 ] 홍어……………1마리
소금,술…………1큰술씩
참기름…………2큰술
* 달걀 1개, 석이버섯, 실고추 20g씩, 잣 2큰술, 식용유 조금 |
[ 만드는법 ] ① 홍어의 표면을 대강 씻어내고 등쪽의 양눈 아래에 칼집을 낸 다음 왼손으로 홍어의 모리부분을 단단히 누르고 오른손으로 껍질을 벗겨낸다. 뒤집어서 배쪽의 내장을 모두 꺼내고 깨끗이 씻은 뒤 물기를 닦아낸다. 물기가 마르면 소금을 고루 뿌려 절인다.
② 홍어에 소금기가 배어 잘 절여졌으면 채반에 얹어 햇볕이 잘 들고 바람이 잘 통하는 곳에서 2~3일간 말린다. 꾸덕꾸덕하게 마른 홍어는 다시 깨끗한 물에서 먼지를 씻어내고 마른 거즈로 물기를 닦아낸 다음 머리와 꼬리를 떼어내고 한입 크기로 네모지게 썬다.
③ 김이 오른 찜통에 젖은 베보자기를 깔고 먹기 좋게 썬 홍어를 띄엄띄엄 안치고 센불에서 찐다. 거의 익을 무렵에 술을 뿌려 향미를 돋운 다음 술이 흡수되면 참기름을 고루 바른다. 뚜꼉을 덮어 다시한번 살짝 찐다.
④ 달걀은 흰자와 노른자로 나누어 각기 황백지단을 부쳐 3~4cm길이로 채썬다. 석이버섯은 뜨거운 물에 살짝 데쳐 뒷면을 칼끝으로 긁어낸 다음 깨끗이 씻어 물기를 닦아내고 채썬다.
⑤ 쪄낸 홍어에 지단채, 석이버섯채, 실고추, 잣을 얹어 장식한다. 양념간장이나 매콤하게 버무린 홍어화를 곁들여 섞어 먹으면 더욱 맛있게 먹을수 있다. |
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