양파 껍질을 제거한 후 물에 깨끗이 씻어 주세요. 장아찌를 담글 때는 갓 나온 제철 양파를 사용하면 더욱 맛있게 담글 수 있어요.
양파 심지를 제거하세요. 그리고 한입에 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다. 심지를 제거한 후 잘라야 하나씩 분리하기 더욱 편해요.
청양고추 3개를 듬성듬성 잘라 주세요. 그리고 물에 담가 씨앗을 제거합니다. 씨앗을 제거해야 장아찌를 먹을 때 더욱 깔끔해서 좋아요. 청양고추의 매콤함이 양념장에 잘 퍼져 더욱 맛있게 드실 수 있어 좋습니다. 만약 매운 것이 싫다면 고추의 양을 조절하세요.
내열용기에 썰어 놓은 재료를 모두 넣어 주세요. 이때 내열용기에 넣어야 나중에 뜨거운 양념장을 부을 때 깨지지 않아요.
냄비에 다시마 물 1컵(200ml 기준), 간장 3/4컵, 식초 1/2컵, 소주 1/4컵, 설탕 1/2컵을 넣고 '강불'에서 끓이세요. 팔팔 끓어 오르면 바로 불을 끄세요. 너무 오래 끓이면 양념장 색깔이 어두워 지고 맛이 변할 수 있답니다. 끓어 올라 생긴 거품은 따로 제거한 후 사용하세요.
양파장아찌 만들기 핵심! 바로 양념장이 뜨거울 때 바로 부어 주는 것이에요. 이렇게 해야 더욱 아삭아삭 끝까지 맛있게 드실 수 있답니다. 처음에는 물이 없어 보이지만 보관할 수록 물이 나와 나중에 자작해집니다.
한김 식힌 후 뚜껑을 닫아 주세요. 실온에서 2~3일 정도 보관하고 냉장고에 두고 드세요. 만약 오랫동안 보관기간을 늘리고 싶다면 양념물만 따로 빼서 팔팔 끓이세요. 그리고 완전히 식힌 후 다시 양파장아찌에 부어 줍니다.