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식품명 |
효 능 |
감 자 |
무기질과 비타민이 골고루 들어있어 피로회복을 돕고 신진대사를 원활히
해준다. 충치를 예방하고 민간에서는 종기에 감자 떡을 붙이거나 칼에 벤 데 즙을 바른다 |
근 대 |
비타민과 무기질이 풍부하고 질 좋은 필수 아미노산이 풍부하여 밤눈이 어두운 사람, 발육이 늦은
어린이, 거친 피부에 효과적인다. 특히 위와 장을 튼튼하게 해주므로 위와 장 계통의 식이요법 음식으로 많이
쓰인다. |
냉 이 |
단백질과 비타민, 칼슘, 철분이 풍부하여 감기, 몸살에 좋고 소화액의 분비를 도와 전체적인
소화흡수를 촉진시킨다, 건위. 간장에 좋고 지사제, 해 열에 효능이 있다. |
달 래 |
무기질과 비타민이 골고루 들어있어 빈혈예방, 간장 작용을 도와주며 동맥경화 예방에 효과가
있다. |
더 덕 |
사삼이라할 만큼 칼슘, 인, 섬유질 등 영양이 풍부하며 더덕 뿌리에는 인삼의 주성분인 사포닌이
들어있다, 건위제, 강장제로 효과적이며, 거담. 기 침에 좋고, 고치기 힘든 부스럼이나 옴에 특효가
있다. |
도 라 지 |
당분과 섬유질이 풍부한 알카리성 식품으로 사포닌이 들어있어 거담작용을
한다. |
돌 나 물 |
피를 맑게하며 대하증에 좋다, 잎에서 나오는 액은 해독이나 화상의 약재로
사용된다. |
돌 미 나 리 |
변비, 치질, 여성의 대하증, 하혈, 신경쇠약의 약으로 이용하고, 정유성분과 철분의 함량이
많아 정신을 맑게하고 혈액을 보호한다. |
두 릅 |
두릅나무의 껍질을 벗겨 말린 것은 총목피라 하여 당뇨병, 신장병의 묘약으로 쓰인다. 건위제.
소화기능을 원활히 한다. |
들 깨 |
리놀산, 비타민 E. F가 풍부하고 칼슘, 인, 철이 들어있어 혈관노화나 백발을 막고, 간과
위장을 보호한다. |
박 |
소갈증, 해열에 좋고 이뇨 효과도 높아 담석증에
효과적이다. |
부 추 |
창자를 튼튼히 해주고 몸을 덥게 하여 몸이 찬사람에게 좋다. 그러나 허약자나 열이 날 때는
먹지 않는다. 음식물에 체해 설사를 할 때 된장국에 부 추를 넣어 끓여 먹거나, 구토가 날 때 부추즙에 생강즙을 조금 타서 먹으면 잘
멎는다. 신후통에 감초와 함께 달여 먹기도 하며, 코피가 날 때 즙을 내어 뜨겁게 마시면 잘 낫는다. 강장효과를 얻으려면 한꺼번에 많이
먹지 말고 조금씩 장복하는 것이 좋다. |
산 머 위 |
비타민류가 비교적 골고루 들어있고, 간과 눈을 보호하며 중품, 진해,
거담, 폐질환의 특효약으로 민간에서 써왔다. |
상 수 리 |
건위, 설사, 자궁출혈, 대하증 치료에 좋지만 탄닌 성분이 있어
변비기가있는 사람에게는 좋지 않다. |
송 이 버 섯 |
양질의 단백질과 비타민이 많은데 특히 비타민 B2와 D의 공급원이며, 버섯
특유의 맛을 내는 구아닐산이 많이 들어있어 혈액 속의 콜레스테롤 농 도를 낮춘다. 특히 칼로리가 아주 적어 고혈압, 비만증, 심장병
환자에게 좋으며, 최근에는 제암물질이 밝혀져 주목받고 있다. |
쑥 |
무기질과 비타민A. C가 풍부하여 복통, 신경통에 효과가 있다. 상처가
났을 때 쑥즙을 묻히면 지혈효과, 말린 쑥은 뜸 재료로 이용 |
쑥 갓 |
위를 보호하고 장을 튼튼히 해준다. 아이들은 홍역을 앓고 난 후 변비에 잘
걸리는데 이 때 쑥갓을 살아 즙을 내어 먹이면 효과를 볼 수 있다. |
시 금 치 |
칼슘, 철분, 요오드가 풍부하며 빈혈 치료에 효과적이고 한참 자라는
어린이나 임산부에게 아주 좋은 알카리성 식품이다. 지나치게 많이 먹으면 신 장과 요도에 결석을 가져온다고 하나 반찬으로 먹는 정도의
양이면 괜찮다. |
아 욱 |
채소 중 비교적 영양가가 높다. 비타민, 칼슘, 단백질이 풍부하고 열이
날때나 신경통에 좋다. 위장을 보호하고 소변이 잘 나오게 한다. |
오 이 |
수분이 많아 열을 식히고, 갈증을 풀어주며, 소변이 잘 나오게 한다.
수렴효과가 높아 피부미용에 좋으며 오이는 어떤 팩제 보다도 손쉽고 효과가 뛰어나다. |
우 엉 |
우엉 속에 들어있는 니눌린이라는 성분이 당뇨병, 신장병에 효과를 나타내며
이뇨에도 좋다. 그러나 종기가 났을 때 먹으면 상처가 아물지 않는다 하니 설사를 하는 사람은 먹지 않는 것이
좋다. |
참 나 물 |
고혈압, 중풍을 예방하고 신경통과 대하증에 좋다. 지혈.
해열효과 |
참 죽 |
뿌리의 껍질에는 설사를 멈추게 하거나 종기 났을 때 피막을 만들어 주는
수렴제 역할을 한다. |
토 란 |
토란은 알카리성 식품이며 소화를 돕고, 변비 치료와 예방에 효과가 높다.
뱃속의 열을 내리고, 위와 장의 운동을 원활하게 해준다. |
표 고 버 섯 |
비타민 비2와 D가 많고, 피 속의 콜레스테롤 농도를 낮추는 성분이 있어
비만증, 고혈압 환자에게 좋다, 동물성 지방이 많은 육류요리에 버섯을 넣 는 것은 아주 과학적이다. |
콩 |
밭의 소고기라 불릴 만큼 영양이 풍부하며, 우수한 단백질의 급원이다.
고혈압, 동액경화, 당뇨병을 일으킬 염려가 없으며, 성인병 예방과 치료 효 과가 뛰어나다. |