비타민의 끝판왕 귤
겨울철 비타민의 보고 귤! 하나 두 개 까먹으면 어느새 없어져버리는 귤은 비타민 C가 풍부해 감기를 예방합니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 비교적 껍질이 얇고, 단단하며, 크기에 비해 무거운 것이 껍질이 두껍고 무게가 가벼운 것보다 더 과즙이 많습니다.
· 유사재료 : 한라봉 (귤과 한라봉에는 비타민 C가 풍부하며, 귤은 울퉁불퉁한 한라봉보다 작아요.)
· 보관온도 : 18~25℃
· 보관일 : 15일
· 보관법 : 상온에 보관하거나 냉장고에 보관합니다. 귤을 겹쳐서 보관하면 상하기 쉬우니 통풍이 잘 되도록 보관.
· 손질법 : 최근 귤 껍질에는 농약이 묻어 있을 수도 있고, 신선도를 유지하기 위해 피막제를 발라 놓은 것도 있어 그것을 제거하기 위해 껍질에 소금을 발라 문질러 씻어야 합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 일조량이 풍부하며 기온이 따뜻한 곳에서 잘 재배됩니다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 껍질을 제거해 생으로 먹거나 통조림으로 가공해 제과제빵에 쓰이고, 즙으로 내서 먹기도 합니다.
· 궁합음식정보 : 브로콜리 (브로콜리는 철분을 많이 함유한 채소의 대표이지만 철분이 몸에 흡수되기 위해서는 비타민 C의 도움이 필요해요.)
· 다이어트 : 귤은 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합합니다. 그러나 과잉섭취 시 다이어트에 이롭지 않아요.
· 효능 : 감기 예방 (귤의 비타민 C는 신진대사를 원활히 하며 피부와 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있으며 겨울철 감기 예방의 효과가 있습니다.)