7/12 무더위에 딱! 여름 보양식, 콩
# 여름 보양식 콩?
단백질 함량이 높고 포화지방이 거의 없으며
섬유질과 각종 미네랄, 비타민 A. B. C. D 풍부
# 여름 콩의 특징
1. 당질이 많아 달큰한 맛이나는 여름콩 강낭콩과 완두콩
2. 연한 편이라 물에 불리지 않아도 되고 삶는 시간도 적어
3. 비타민 A,B,C,D가 많아 영양가가 풍부
# 콩의 효능
노년 - 심혈관 질환, 치매 예방
중년남성 - 전립선암, 폐암 예방
중년여성 - 갱년기 증상 완화, 유방암, 난소암 예방
# 콩, 발효시키면 좋은 세 가지 이유
1. 콩의 소화흡수율이 높아진다.
2. 유익균이 생성돼, 장 건강에 도움된다.
3. 암 예방 성분이 강화된다.
# 검정콩에 대한 오해와 진실
1. 검정콩 먹으면 피부가 탱탱해지고 젊어진다?
- 식물성 여성호르몬 역할을 하는 콩에 포함된 바로 이소플라본이 특히 노화된 피부에서 콜라겐 합성을 증가시켜 피부 두께를 증가시키고 피부 수분유지에 도움
2. 검정콩 먹으면 흰 머리 검어진다?
- 머리카락의 색은 두피 멜라닌 세포의 노화속도와 연관되어 있어 검은콩과 연관성은 없으나 검은 콩에는 모발성장에 필수성분인 시스테인이 함유되어 있고 불포화 지방산. 안토시아닌이 함유되어 혈관을 확장시켜 말초혈관의 혈액순환을 원활하게 도와주어 두피 혈액순환이 개선되어 모발건강에 도움.
3. 검정콩을 식초에 절여 먹으면 살 빠진다?
- 콩에는 콜레스테롤을 저하시키는 리놀산, 식물성스테롤, 레시틴이 들어 있어 지방을 분해시키고 축적을 방지하는 작용을 하며 영양분의 소화흡수를 쉽게 하도록 돕는데요, 식초를 곁들임으로 해서 이 같은 작용을 상승시키는 효과가 있다.
# 콩 이렇게 먹으면 효과 만점!
1. 골다공증 – 콩에 검정깨, 견과류 섞어 먹기
2. 갑상선 기능저하 – 콩과 해조류를 곁들여 먹기
3. 장 질환 – 두부. 연두부를 함께 섭취
4. 만성 피로 – 쌀, 잡곡에 콩을 섞어서 먹기
# 제철 여름 콩 보관법은?
- 꼬투리째 냉장보관 해야 신선도를 유지할 수 있으며, 장기 보관 시에는 알을 데쳐서 비닐봉지에 넣어 냉동 보관
# 좋은 강낭콩, 완두콩 고르는 법
강낭콩 - 꼬투리가 촉촉하고 꼬투리 속 알이 윤기가 있고 모양이 일정한 것
완두콩 - 눌렀을 때 탁 소리가 나면서 껍질이 두껍게 까지는 것
# 콩 카레 만드는 법
[재료] : 불린 강낭콩 한 컵, 가루카레 6스푼, 우유 200ml, 양파 1개, 당근 1/3개, 감자 1개,가지1개, 브로컬리1/3개, 완두콩1/3컵 방울 토마토6알, 물 1과 1/2컵 , 편마늘 조금, 후추 조금. 소금 조금
[만드는 법] : 1. 강낭콩은 푹푹 삶아 갈고, 양파와 당근 감자는 잘게 사각으로 썰고 브로컬리는 작은 송이로 썰고, 가지는 작은 사각으로 썰어 소금에 약 15분간 절여 꼭 짜둔다. 완두콩은 소금물에 살짝 데쳐 준비하고 방울토마토도 데쳐 껍질은 벗겨둔다.
2. 닭가슴살은 잘게 썰어 소금 후추 청주에 밑간한다.
3. 팬에 기름을 두르고 편마늘을 볶다가 닭가슴살을 볶는다. 후에 당근과 양파 그리고 감자와 가지 순으로 넣어 볶는다.
4. 3에 커리와 물을 섞어 붓고 강낭콩 삶아 갈은 것을 넣는다. 한번 끓인 후 브로컬리와 토마토 삶은 완두를 넣어 한 번 더 끓여 낸다.
# 검정 콩 스낵 만드는 법
[재료] : 불린 검정콩1컵 설탕4큰술 물1.5컵 식용유 약간
[만드는 법] : 1.검정콩은 살짝 팬에 볶아 구수한 맛을 만들어 준다.
2. 팬에 물과 볶은 콩 그리고 설탕을 넣어 설탕이 녹도록 조려준다. 이때 수분이 많이 줄어들면 식용유를 몇 방울 떨어 뜨려 준다.
3.수분이 많이 졸아 들면 콩의 겉에 분이 나도록 나무주걱으로 저어준다.
4.하얗게 분이 나면 식혀 보관한다.
#. 강낭콩 영양밥과 새콤 양념장 만들기
[재료] : 흰강낭콩 1/2컵 붉은강낭콩 1/4컵 당근50g 연근50g 표고버섯2개 은행5알, 불린쌀2컵 찹쌀 1/4컵 다시마우린물 2컵 1/4컵
양념장 : 간장 4큰술 , 영양부추 50g , 고춧가루 1/2큰술 , 설탕 1큰술g , 식초2큰술. 들기름 3큰술 참깨1큰술
[만드는 법]: 1. 강낭콩은 불려 준비하고, 당근과 연근 그리고 표고버섯은 어슷 썰어 준비한다.
2. 은행은 팬에 굴려 껍질을 벗겨 준비한다.
3. 불린 쌀과 찹쌀에 준비한 모든 재료들을 섞는다.
4. 다시물을 부어 끌기 시작하면 중불에서 5분 약불에서 3분 뜸들여 완정한다.
Tip . 이때 참기름 몇 방울을 떨어뜨리면 밥이 더 탱글하다.
5.양념장을 만들어 밥과 같이 낸다.