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맛있고 매콤한 김치요리 하나면
밥 두 그릇은 그 자리에서 해치울 수 있잖아요
양념이 촉촉하게 베어 맛깔스러운 김치 두루치기 만드는 법
실패 없는 레시피로 도전해보세요!
저도 어릴 때 할머니가 자주 만들어 주셨는데
그땐 매웠지만 입을 호호 불면서 먹었던 기억이 나네요
그럼 시작해볼게요
재료 준비와 만들기
김치 1/4 포기 돼지고기 목심 한 근(600g)
청경채 2개 청경채 2개 양파 반 개 감자 반개 양송이버섯
감자 반개 생강 한 톨 매운 고추 한 개
양념장 만들기:고추장 4 큰 술, 설탕 2 큰 술 물엿 1 큰 술
참기름 1 큰 술 참기름 1 큰 술 간장3큰술 매실청3큰술
고춧가루 3큰술 다진마닐 2큰술을 넣어줍니다
굴소스는 1작은 술
1
묵은지 1/4포기는
3*10의 길이로 먹기 좋게 잘라줍니다
전 항상 가로로 영혼 없이 잘랐는데
그래서 항상 잎이 있는 부분은 신랑한테 뺏기고
뻣뻣한 부분만 먹었던 것 같아요
이렇게 자르면 줄기와 잎 부분까지 같이 먹을 수 있어서
더없이 좋네요!
2
못 살 한 근은 먹기 좋게
3cm 길이로 잘라 줍니다
기름 부분과 살코기 부분이 잘 섞이도록
잘라 주는 것이 좋을 것 같아요
3
청경채 2개는 꼭지와 잎 부분을 제거하고
줄기만 반으로 잘라서 준비랍니다
청경채가 들어가는 건 좀 특이하죠?
4
양파 반 개는 1cm 두께로 썰어요
감자는 반으로 잘라 0.5cm 반달 모양으로 얇게 썹니다
양송이버섯 2개는 1cm 두께로 썰고
대파 1뿌리도 어슷 썰어 준비합니다
5
통마늘 6개는 편 썰어서 준비하고
청양고추 1개는 어슷 썰어서 준비합니다
매콤한 걸 좋아하시면 가감해서 넣으시면 될 것 같아요!
생강은 아주 얇게 채 썰어서 준비합니다
6
제일 중요한 맛있는 양념 만들기입니다
고추장 4 큰 술, 설탕 2 큰 술 물엿 1 큰 술
참기름 1 큰 술 참기름 1 큰 술 간장3큰술 매실청3큰술
고춧가루 3큰술 다진마닐 2큰술을 넣어줍니다
굴소스는 1작은 술
7
굴 소스 1 작은 술을 굴 소스 1 작은 술을 특이한 점은
통조림 파인애플 1/4쪽을 다져서 양념장에 넣더라고요
(이건 고기의 육질을 부드럽게 하기 위해서
넣는 것 같은데 선택사항 같아요!)
그리고 뜨거운 물에 30분 동안 불린
다시마 육수를 4 큰 술 넣어줍니다
8
팬에 식용유 1 큰 술을 두르고 준비한
감자랑 양파 먼저 볶아서 준비합니다
9
그 다움은 청양고추와 대파를 넣고
청경채 양송이 양파 먼저 넣어서 볶아줍니다
그 후 볶은 채소는 따로 접시에 담아 보관하고
10
볶았던 팬에 식용유 1 큰 술을 넣고 1 큰 술을
생강을 넣고 볶습니가
그리고 손질한 목살을 넣어서 볶아줘요!
흠, 고기는 그냥 볶아도 맛있는데 양념이 진하니
얼마나 맛있겠어요!
김치도 넣어서 맛있는데 볶다가
한쪽으로 밀어둔 다음
준비한 양념장을 붓고 볶아주면 됩니다
양념이 쏘옥 밀어둔 다음 10분간 잘 받게 볶아주고
볶아둔 채소를 넣고 다시 센 불에 재빠르게
볶아냅니다
그리고 깻잎을 먹기 좋게 썰어 넣고
참기름을 두르면 완성
김치 두루치기 만드는 법 장점은 야채들이 살아있어요
야채를 오래 볶지 않아서 그런 것 같아요
그럼으로 각 야채들의 식감도 잘 느낄 수 있을 것 같아요
매콤하니 쌈을 싸먹어도 되고
그냥 밥을 쓰윽 비벼 먹어도 정말 있을 것 같아요
그리고 마지막에 남은 양념에 김가루 넣고
있을 것 먹고 싶어요!
야채가 가득 들어있어 더욱 맛있어 보이네요
빠알간 양념이 식욕을 자극하고 있어요
너무 맛있을 것 같아요 저는 개인적으로 떡도 몇 개
넣고 싶네요, 볶음에 들어가는 떡국떡은 너무 맛나더라고요
딱 봐도 맛있을 것 같고 믿을 만한 김치 두루치기 만드는 법
남은 양념에 밥볶아먹어도
꿀맛일것 같요!
맛있는 김치 제육볶음 레시피도 있어요
맛있는 요리 만드시길 바라요!
소중한 하트하트 감사합니다!