국산 홍어
칠레산보다 국산
한 마리 항아리에 넣어 일주일
썰어서 접시에 올려 둥글게 깐다
한가운데
고추냉이 듬뿍 넣은
고추장 넣으면 국화꽃이 활짝 핀다
3년 묵은지 비단처럼 펼치고
홍어 한 가닥 멍석말이 하듯 말아
입에 넣고 두어 번 씹는다
어금니로 물고 생막걸리 한잔
골고루 섞어 잘근잘근 씹으면
향내 창문 밖으로 탈출한다
집 안 구석구석 향기 가득
사흘 낮 밤 점령하다 창문 열면
연기처럼 사라진다
역시 국산이 최고다
카페 게시글
시/시조 쓰기
국산 홍어
석청
추천 1
조회 7
25.01.23 18:04
댓글 2
다음검색
첫댓글 홍어는 사람마다 호불호(好不好)가 있지요.
국내산 홍어는 600그램 기준으로 한우와 비슷하거나 더 비싼 걸로 알고 있는데요.
오늘도 날씨 쾌청합니다.
즐거운 날 되시기 바랍니다.
다녀가심에 감사드립니다
요즘은 흑산도만 아니라
다른곳에서도 잡혀서 값이 많이 내려 갔다네요
칠레산만 주로 먹었는데
가끔 국산도 싸게 먹을 기회가 생기네요
건강 건필하소서 ㅎ