★ 장 건강(올리고당-1)_광명하안동방문요양 가나노인복지센터
오늘은 장건강에 아주 좋고 식이섬유가 많이 들어있는 우엉과 올리고당을 먹는 방법에 관한 글입니다.
장 건강을 왜 챙겨야 하는 걸까요? 그 이유는 장이 염증의 70%를 담당하기 때문인데요.
장이 건강하지 않으면 자가 면역이 떨어져서 세균감염이나 암에 노출 될 수 있어서 장 건강은 매우 중요합니다!!.
장이 안 좋아지면 고혈압, 고지혈증, 단백뇨 까지 발생할 수 있다고 합니다.
그럼 장 건강에 좋은 음식을 알아 볼까요?
1. 우엉
우엉은 사포닌 성분이 많이 들어 있어서 밭에서 나는 산삼이라는 별명을 가지고 있는데요. 동의보감에는 우엉이 오장의 독소를 제거하고 천식, 피부질환에 탁월하다고 나와 있습니다.
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우엉에 들어 있는 아르긴 성분은 천연 강장제인데요. 몸속 동맥을 확장시켜서 성 기능을 강화하는 효능으로 크게 각광받고 있다고 합니다!!.
또한 우엉은 노화 방지나 체력 증진에 많은 도움이 되는데요.
유럽에서는 열감기의 해열제나 부종의 이뇨제로 사용했으며 일본에서는 '우엉을 먹으면 늙지 않는다'라는 속설이 있다고 하네요.
2. 우엉 누룽지탕
우엉 누룽지를 끓일 때 역시 우엉 찻물에 넣어서 끓여줍니다.
우엉은 맛이 쓰고 성질이 차기 때문에 몸이 차고 마르고 저혈압인 분들은
복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
하지만 누룽지는 구수하고 성질이 따뜻하기 때문에 누룽지와 함께 우엉을 드신다면 부작용 없이 좋은 효과를 볼 수 있답니다~!!!.
우엉에 들어있는 탄수화물 절반가량이 이눌린 성분인데요.
이눌린 성분은 장내에 들어와서 프락토 올리고당으로 바뀐다고 합니다.
프락토 올리고당은 장내 환경을 개선하는 영양제 역할을 하고 체내 면역력 향상에도 도움이 되는 유용한 성분이에요.
또한 프락토 올리고당은 유산균이 먹고 사는 원료인데요. 한마디로 유산균의 밥이라고 할 수 있어요.
장에는 몸을 병들게 하는 유해균과 장건강에 좋은 유익균 모두 들어 있습니다.
하지만 유익균보다 유해균이 많아지면 암을 비롯한 각종 질환을 유발할 수 있어요.
장속 유악균을 증식시켜주는 역할을 바로 프락토 올리고당이 합니다!!!.
장 건강에 매우 중요한 프락토 올리고당은 우엉, 바나나, 양파, 마늘에 많이 들어 있다고 합니다.
프락토 올리고당이 풍부한 우엉을 차로 만들면 우엉의 많은 영양소들을 흡수하기 좋게 만들기 때문에 우엉의 좋은 성분을 섭취하는 가장 쉬운 방법이에요. 또한 우엉을 밥 할때 같이 넣어서 만드는 것도 좋은 방법.
<올리고당 고르는법>
① 원재료를 확인하라.
프락토올리고당은 원료가 원당이고 이소말토올리고당은 옥수수가 원료이다.
프락토 올리고당은 샐러드 주스, 무침에 좋다, 이소말토올리고당은 식감을 향상시키고 볶음이나 조림에 적합하다.
② 함량을 확인하라. 다른 당 성분이 적은 것을 고른다.
3. 칼로리는 반, 식이 섬유는 2배! 올리고당 땅콩 잼!
요리재료 : 볶은 땅콩 200g(종이컵 2컵), 올리고당 2큰 술, 올리브오일 2큰 술
*TIP* 생 땅콩은 풋내가 나기 때문에 볶은 땅콩을 사용합니다.
① 볶은 땅콩을 껍질째 넣고 갈아줍니다.
*TIP* 땅콩을 너무 오래 갈면 기름이 분리되어 떡이 될 수 있어, 보슬보슬한 가루상태까지만 갈아줍니다.
② 갈아준 볶은 땅콩에 올리고당과 올리브유를 넣고 섞어주면 땅콩 잼이 완성됩니다.
③땅콩 잼으로 소스를 만들 수 있는데, 땅콩 잼 2큰 술에 식초 2큰 술을 넣습니다.
④올리고당 1큰 술과 소금을 약간 넣고 저어줍니다.
[출처] 천기누설 - 장이 살아야 내몸이 산다
이상 가나노인복지센터입니다.
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