‘에스카르고’라고 불릴지라도 달팽이는 먹지 마라
어릴 적 당신의 부모님은 브로콜리 같은 건강에 좋은 음식을 먹어야 한다고 강요했을 것이다. 당신은 그게 끔찍이도 싫었지만 몸에 좋다는 사실을 어렴풋이 알고 있었다. 당신은 어린아이였고 부모님은 어른이었다. 부모의 말은 모두 맞는 말이었다.
안타깝게도 몇몇 사람들은 그러한 어린애 같은 믿음과 순진함을 어른이 돼서도 계속 이어나간다. 그래서 미식가나 전문가가 부모 대신 역겨운 음식을 권유하게 되면, 뇌의 비판 기능을 아예 꺼버린다. 스스로 뭔가 놓친 게 있음을 확신하면서도 머리를 끄덕이기 시작한다. 그리고 그냥 그렇게 새로운 별미를 꼭 맛봐야겠다고 결심한다. 그런 사람이 되지 말자!
어떤 음식이 확실히 역겹다면, 거리를 두어라. 멋진 이름을 가졌든 혹은 몸에 좋든 상관없이 그냥 먹지 마라. 누군가 정말 끝내주는 음식이라고 말한 들 어쩌란 말인가? 상식적으로 생각하고, 아무리 당신이 병에 걸리지 않을 만큼 운이 좋아도불쾌한 경험이 될 수 있는 거라면 무조건 피하라.
※ 에스카르고(Escargot)는 프랑스의 대표적인 식용 달팽이 요리
먹지 말아야 할 혐오 음식
· 육회(날계란이 얹어진 생 쇠고기)
· 회(날생선)
· 복어(손질이 제대로 안 되면 치명적임)
· 육고기 내장(콜레스테롤 수치가 매우 높음)
· 염소 눈알
· 황소 고환 요리(일명 록키 마운튼 오이스터)
· 곤충 튀김
· 스크래플(돼지고기의 여러 부위를 섞어 만든 젤리 형태의 회색 덩어리)
· 삶은 오크라(녹색과 끈적임의 조화)
· 떡 (스티로폼의 자연 버전)
· 일본에서는 복어로 인해 매년 70명에서 100명이 죽는다.
· 오염된 수역에서 채취한 어패류를 먹으면 A형 간염에 전염될 수 있다.
· 살균하지 않은 우유, 날고기, 가금류 그리고 달걀은 빈번히 살모넬라균에 의해 오염된다.
에스카르고는 ‘가래로 만들어진 기어 다니는 뚱뚱한 가방’이라는 프랑스어다. - 데이브 베리
멕시코에서는 스시(회)라는 단어가 있는데 바로 미끼를 뜻한다. - 호세 사이먼