요즘 발효 할때마다 콤부차 맛이 달라서 이제부터 콤부차 만들때 들어가는 모든 재료의 양을 적어보기로 했어요. 결과는,, 제가 원하던 맛의 콤부차가 만들어 지긴 했는데 새로생긴 아기 홍이가 종이처럼 얇아요. 이걸로 새로운 콤부차를 만들면 발효가 잘 될지 모르겠어요 ~ 조언 부탁드려요 ^^;;물 1.5리터 차 :립톤 옐로 라벨티) 2g x 4= 8g 카페인 살짝 제거하고 20분 우렸어요. 설탕 135g콤부차 156g홍이 58g발효 10일
첫댓글 홍이 모양과 두깨는 상관없었어요그냥 오래오래 두면 얇은 홍이는 두꺼워 졌어요물론 첨부터 적당히 도톰하고 예쁜 홍이도 있었지만요^^홍이 모양과 두깨는 콤부차 맛에 따라 다른거라 생각했어요
저도 같은생각입니다.
답변 감사드려요 ~일단 맛이 전보다 나아졌으니 상관 안해도 될 것 같아요 ^^
첫댓글 홍이 모양과 두깨는 상관없었어요
그냥 오래오래 두면 얇은 홍이는 두꺼워 졌어요
물론 첨부터 적당히 도톰하고 예쁜 홍이도 있었지만요^^
홍이 모양과 두깨는 콤부차 맛에 따라 다른거라 생각했어요
저도 같은생각입니다.
답변 감사드려요 ~일단 맛이 전보다 나아졌으니 상관 안해도 될 것 같아요 ^^