<재료 준비>
따뜻한 우유 130g / 드라이 이스트 4g / 밀가루(강력분) 300g / 설탕 20g / 소금 5g / 달걀 1개
무염버터 50g / 갈색설탕 70g / 시나몬 파우더 4g
1. 따뜻한 우유에 이스트를 넣고 젓는다.
2. 밀가루 + 설탕 + 소금 ---> 섞기 + 달걀 1개 + (우유+이스트) ---> 반죽하기
3. 반죽 담은 그릇에 랩을 씌우고, 젖은 행주를 덮어 따뜻한 장소에서 40분 정도 발효시킨다.
4. 무염버터(45g) 녹이기 + 갈색설탕 70g + 시나몬 파우더 4g ---> 섞기
5. 밀가루 아주 약간 뿌리고, 반죽 밀기 ---> 혼합물(버터+갈색설탕+시나몬 가루 섞은 것) 얹기
---> 긴 방향으로 돌돌 말기 ---> 4~5cm 정도 길이로 실을 이용하여 자르기
---> 오븐 팬에 녹인 버터 약간(5g)을 붓으로 바르기 --->실로 자른 것 담기 ---> 팬에 랩 씌워 2배로 부풀 때까지 발효
(약 50분) ---> 180도 예열한 오븐에 20분 굽기 ---> 구운 롤빵 위에 장식(선택)하면 완성!!
<참고 : 시나몬과 계피의 차이>
1. 시나몬 : 실론 육피나무를 사용하여 단맛이 강하고, 나무 껍질의 안쪽 껍질만 사용해 부드럽다.
2. 계피 : 중국 육계나무를 사용하여 매운 맛이 강하고, 나무 껍질의 안팎을 모두 사용해 단단하다.