재료랍니다~
강력분 250g 초코칩 150g정도 설탕40g 트리몰린 100g(글루코라이트 대체해도되요^^) 베이킹파우더 6g 소금1g 무염버터180g(가염버터를 이용하시게되면 소금 안 넣으셔도되요 ^^)
계란1개
우선 버터는 말랑 말랑해야 하니깐 실온에 미리 꺼내놓으셔야해요
말랑해지면 거품기로 마구 마구 저어주시구요 마용네즈처럼 될때까지 계속 하셔야해요
덩어리가 없어질때까지 !!
설탕하구 트리몰린하고 소금을 버터에다 한번에 쏟아붓지 마시고 두세번에 걸쳐서
넣으면서 섞어주시구요~ 넣은것들 다 녹을때까지 계속 저으셔야해요
저은후에 계란을 마구 풀어서 앞에 저은것에 넣어야하는대
이게 분리가 되면 안되기 때문에 조금넣고 바로 바로 저어주셔야해요
안그럼 기름하고 물하고 한것처럼 분리되요 ^^
여기까지도 팔이 아프지만 앞으로 계속 팔이 아파서 떨어질꺼같을 꺼예요 ㅋㅋ
힘내시구요~
이제 강력분하고 베이킹 파우더를 뭉터기로 넣는게 아니고 체에쳐서 곱게 넣어주시구요
주걱으로 섞으셔야하는대 일반적으로 돌려서 섞으면 쿠키가 넘 딱딱해진다고 하더라고요
11 이런식으로 위아래로 저어주시구요 (이때도 팔 떨어질꺼같아요 ㅠㅠ )
초코칩을 넣어주시면대는대요 넘 오래섞으면 초코칩 다 부셔져요 ㅋㅋㅋ
오븐팬에 시트지 깔구 초코칩 올려주시구요
요런식으루 ~
160정도 예열된 오븐에서 (이건 또 오븐마다 예열시간은 조금 다르더라구요 )
저는 10~15분정도 구워주었어요~ 이제 끝~~ 막 나온건 넘 말랑거리니깐 찢어지지 않게 조심하시구요
식히구나면 딱딱하지 않고 부드러운 초코칩 쿠키완성 ~
달달하고 부들부들 ~ 아참 전 초코칩만 넣은게 아니고 호두 으깬거 아몬드 으깬것도 부분적으로 넣어 줬어요 ^^
두달전에 만들어 본거예요ㅋㅋ
아직 오븐을 못 사서 아는 언니네 집에서 만들어 본거랍니다
^^
출처: 싱글요리조리 원문보기 글쓴이: 마법소녀리나
첫댓글 강력분을 사용하나요... 보통...케잌이나 과자류는 박력분을 사용해야 할텐데....^^;;
첫댓글 강력분을 사용하나요... 보통...케잌이나 과자류는 박력분을 사용해야 할텐데....^^;;