압력밥솥 돼지사태 수육, 겨자소스 냉채로 뚝딱! 다이어트에도 좋은 든든한 한 끼
소개
더운 여름철, 식욕은 떨어지고 체중은 늘어나는 악순환에 빠지기 쉽죠. 하지만 든든하게 먹으면서도 건강하게 다이어트를 하고 싶으시죠? 오늘은 압력밥솥으로 간편하게 만들 수 있는 돼지사태 수육과 시원한 겨자소스 냉채 레시피를 소개합니다. 돼지사태는 저지방 고기로 단백질 함량이 높아 다이어트에 좋고, 겨자소스는 식욕을 돋우고 소화를 돕는 효과가 있어 건강에도 좋습니다.
준비물
- 돼지사태: 500g
- 양파: 1/2개
- 마늘: 2쪽
- 생강: 1조각
- 대파: 1대
- 소금: 1큰술
- 후추: 약간
- 물: 돼지사태가 잠길 정도
- 겨자소스
- 간장: 3큰술
- 식초: 2큰술
- 참기름: 1큰술
- 다진마늘: 1큰술
- 설탕: 1큰술
- 후추: 약간
- 물: 3큰술
- 야채
- 오이: 1개
- 당근: 1/2개
- 양파: 1/4개
- 취향에 따라 다른 야채 추가 가능
레시피
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돼지사태는 찬물에 30분 정도 불린 후 깨끗이 헹궈 물기를 제거합니다.
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양파, 마늘, 생강, 대파는 굵게 다져 준비합니다.
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압력밥솥에 돼지사태, 다진 양파, 마늘, 생강, 대파, 소금, 후추, 물을 넣고 뚜껑을 닫습니다.
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압력밥솥을 고압 설정으로 30분 정도 익힙니다.
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30분 후 압력이 완전히 풀린 후 뚜껑을 열고 돼지사태를 꺼냅니다.
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돼지사태는 식힌 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
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겨자소스를 만들기 위해 간장, 식초, 참기름, 다진마늘, 설탕, 후추, 물을 넣고 잘 섞어줍니다.
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오이, 당근, 양파는 채 썰어 찬물에 담가 깨끗이 헹궈 물기를 제거합니다.
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찬물에 담가둔 야채를 꺼내 물기를 제거하고 겨자소스에 버무립니다.
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썰어둔 돼지사태를 접시에 담고 겨자소스에 버무린 야채를 곁들여 먹습니다.
팁
- 돼지사태는 압력밥솥 대신 냄비에서 1시간 정도 끓여도 됩니다.
- 겨자소스는 취향에 따라 매콤하게 만들거나, 다진 마늘 대신 마늘 간을 사용해도 좋습니다.
- 야채는 오이, 당근, 양파 외에도 취향에 따라 다양한 야채를 추가할 수 있습니다.
후기
압력밥솥으로 간편하게 만들 수 있는 돼지사태 수육과 겨자소스 냉채는 건강하고 든든한 한 끼 식사로 좋습니다. 돼지사태는 저지방 고기로 단백질 함량이 높아 다