안녕하세요.. 요조마입니다 ~ ^^
오늘은 여름에 잘 어울리는 요리중에서도 어렸을적 가끔먹었던 들깨칼국수를 하겠습니다 .
들깨와 국수만 있으면 어렵지도 않고.. 가끔 먹으면 정말 맛있는 웰빙 건강국수랍니다~
칼국수면은 요즘 시중에 다양한 종류의
면을 골라 쓰셔도 되지만 가족에게 정성을 담아주고 싶다면 직접 밀가루로 반죽을 하셔도 좋답니다 ~
반죽을 하실때는 따뜻한물로 약간의 소금을 넣고 반죽하시면 쫄깃하고 맛있구요
넉넉하게 3컵이면 3-4명이 드시기에 충분하답니다 ~
재료
: 칼국수 2인분...들깨1컵...표고버섯2장... 다시마1장
...물4컵이상
양념:소금1/2큰술(조절)...후추 약간 (2가지만 넣고 들깨 본연의 맛 추구)
호두씨 호박씨 땅콩등 활용 가능한 건과류 모두 약간씩
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칼국수면을 준비합니다
들깨칼국수에 어울리는 재료입니다.
표고버섯과 호두,땅콩, 잣, 흑인자 (검은깨),호박씨등 활용가능한 건과류와 흑임자를 준비합니다.
시중에서 판매하는 볶음들깨입니다
요즘 중국산이 대부분이지만 대형마트 곡물 코너에 가면 국산을 판매하기도 합니다
거피한 들깨보다는 껍질이있는 들깨가 휠씬 고소하고 난위도가 있지요~
*거피들깨 : 껍질을 완전히 제거한들깨
육수가 특별할것 같지만 순수하게 다시마 우린 물을 사용합니다
혹시 집에 닭육수나 사골육수 고기육수가 있으면 조금만 넣어도 휠씬 맛이 좋아집니다
*다시마는 물을 끓인 후 맨 마지막에 담궈 자연스럽게 우러나는 국물이 사용
들깨가루는 우려낸 다시물을 믹서기에 넣고 곱게 갈아
체에 한번 걸러내고
들깨는 걸쭉하게 갈아야 특별하게 양념을 하지 않아도 특유의 고소한맛이 살아나지요
센불에서 세차게 끓어오르면 칼국수면을 넣고
준비된 재료들도 한꺼번에 넣고 7-8분정도 약불에서 서서히 끓여줍니다,
들깨와 농도와 비례해서 10분정도가 소요될수도 있답니다
이때는 냄비바닥에 눌러붙지 않도록 긴 나무젓가락으로 휘휘 잘 저어줍니다..;
* 분량의 소금 후추 넣기
지금 바로 손님상에 올려질 들깨칼국수입니다 많이 걸쭉하고 흑임자와 건과류도 듬뿍들어있죠~;'
우리나라 음식문화는 이렇게 좀 과하다
싶을정도로 고명이나 재료들을 아낌없이 드리는것이 '인지상정'인가 봅니다~!!^^♥
조리 현장에서는 재료가 넉넉하지만 가정에서는 있으면 있는대로 없으면 없는대로 활용하면 됩니다.
사실 들깨와 칼국수면만 있어도 그 맛은 가히 일품이니까요 ..
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