|
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 어느덧맛객-어맛
현미효능
①면역력 증가 '쌀눈'의 효과는 정말 대단하다. 쌀눈에는 탄수화물말고도 각종 비타민이 풍부하고, 질좋은 단백질과 지방, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철분, 아연 등 미네랄이 충분히 들어 있으며 자율신경과 고혈압 치료에 좋은 감마 오리지놀 성분도 풍부하다.
②근육기능 향상 '쌀속의 진주'라고 불리는 '옥타코사놀'이라는 생리활성물질이 쌀눈에 들어 있다. 운동할때 필요한 에너지원이 간과 근육에 저장돼 있는 글리코겐인데, 옥타코사놀을 많이 섭취하면 글리코겐 축적량이 약30%늘어나므로 체력과 기초대사를 증진하고 근육기능을 향항사는데 상당한 효과가 있다.
③변비해소 현미를 누구나 많아진 배변량에 놀란다. 현미에는 섬유질이 많아 장벽에 자극을 주고 장의 연동운동을 촉진해 변비를 해소하며 대변의 장내 통과시간을 짧게 한다. 현미에 들어 있는 피틴산은 중금속을 흡착해 밖으로 내보내는 효과가 뛰어나다. -자연이 만든 음식재료의 비밀-책에서 발췌
|
[현미] 아라비녹실란의 비밀
①현미의 다양한 효능 현미는 성인병을 예방한다. 백미에는 탄수화물대사를 돕고 독소를 제거하는 영양소가 부족해 혈액을 산성화시킨다. 백미를 오래 섭취하면 몸이 산성체질로 바뀌어 각종 성인병이 발병하기 쉽다. 현미에 풍부한 섬유질은 독성물질을 몸 밖으로 내보낸다. 또한 칼슘은 몸의 산성화를 막는다. 비타민E(토코페롤)는 노화를 방지하고,비타민B6은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 동맥경화를 막는 등 성인병을 예방, 치료해준다.현미에 함유된 토코트리에놀은 토코페롤보다 항산화작용이 40배 강하다. 또 감마 오리지놀은 뇌졸증과 치매를 예방하고 혈압을 유지시킨다. 이와같이 현미에는 기능성 성분들이 많이 들어있다. 현미는 혈중 콜레스테롤을 감소시킨다. 현미의 섬유소는 담즙산을 장으로 배설시키고, 음식에 든 콜레스테롤이 장에서 흡수되는 것을 막아 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 또한 현미에 든 옥타코사놀은 몸속의 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 줄이고 좋은 콜레스테롤(HDL)과 피로 회복을 돕는 글리코겐을 늘린다. 옥타코사놀은 철새가 수만 킬로미터를 쉬지않고 날때 체내에서 활용하는 에너지원으로 잘 알려져있다.
②당뇨병, 탈모예방 현미는 당뇨병을 예방한다. 백미와 정제된 밀가루를 먹으면 당분을 빨리 흡수하여 인슐린 분비가 촉진된다. 이와 반대로 현미는 섬유질과 비타민B1이 탄수화물대사를 돕고 인슐린분비를 늦춰 당뇨병을 막는다. 현미와 섬유소는 당분이 혈액에 과잉 흡수되지않도록 저지하거나, 흡수되는 속도를 늦춰 인슐린의 분비를 지연시킨다. 현미는 탈모치료를 돕는다. 인슐린의 분비가 많아지면 호르몬의 불균형을 가져와 머리카락이 빠지는데 이때 현미를 섭취하면 인슐린의 양을 감소시켜 탈모를 막을수있다. 특히 현미는 여성 탈모예방에 효과적이다. 여성탈모의 주원인은 갑상선저하증인데, 현미는 갑상선기능을 개선하므로 여성 탈모를 예방, 치료한다. 특히 현미 쌀뜨물로 꾸준히 마사지하면 효험이 있다. 현미는 변비와 대장암, 비만을 예방한다. 현미에 풍부한 섬유질은 변의 양을 늘리고 부드럽게 하며, 대장을 자극하여 배변을 원활하게 하므로 변비예방에 좋다. 또한 변이 장에 머무는 시간이 짧아져 발암물질의 흡수를 막으므로 대장암을 예방한다. 섬유질은 소화가 느려 적게 먹어도 포만감을 주기때문에 비만인 사람에게 좋다. 현미는 피부질환개선에도 효과적이다. 현미는 대장활동을 도와 독소를 없애 각종 피부질환을 개선한다. 또한 풍부한 비타민B군이 피부를 맑고 윤기있게 한다.
③산후병, 냉증예방, 해독작용 현미는 임산부건강에 좋다. 현미는 위장의 부담을 덜어 입덧을 줄인다. 순산을 도울뿐아니라 산후병을 예방한다. 현미에는 젓이 나오게 하는 비타민L이 풍부하여 모유수유를 돕는다. 현미는 냉증을 예방,치료한다. 백미는 소화과정에서 열을 충분히 내지못해 냉증이 유발되기 쉽다. 반면 현미는 소화과정에서 완전히 연소하므로 냉증을 막는다. 또한 현미는 중금속 등 유해물질을 몸밖으로 내보내고 해독작용을 한다. 현미의 겉껍질에 들어있는 섬유소 피티산은 체내의 해로운 화학물질, 방사선물질, 중금속 등 노폐물을 흡착해서 배설시킨다. 현미에 는 피틴산이 백미보다 60배나 많다.
④항암효과 현미는 암을 예방한다. 현미에는 암을 억제하는 베타-시토스테롤과 나이아신 성분이 들어있다. 또 현미는 면역력을 강화시켜 자연 치유력을 상승시킨다. 현미에는 면역력을높여주는 아라비녹실란이 들어있다. 이성분은 인테페론 감마의 분미를 촉진하고 NK세포를 강화시킨다. NK세포는 주로 골수에서 만들어져 암세포를 직접 파괴하는 면역세포로, 일명'자연살해세포'라 불린다. 아라비녹실란은 독성이 전혀없는 강력한 자연치유 물질로 암예방과 치료에 효과적이다.
-죽이고 살리는 51가지 생명푸드의 비밀-책에서 발췌 |
웬지 만병통치약같죠? 몸에 좋으니 꾸준하게 적당량씩 먹자구요^^
현미튀밥
재료: 현미3컵, 구운해바라기씨1컵, 소금1/2작은술
1. 준비
현미3컵을 준비한다.
볶은 해바라기씨 1컵을 준비한다.
☞볶지않은 해바라기씨를 준비했다면
노릇해질때까지 볶아서 준비해주세요 더 고소하고 맛있답니다~
2. 불리기
우선 현미를 찬물에 여러번 씻어준후
현미위로 약간한 물이 올라오게 해서 불려둔다.
☞쌀을 거품기로 씻으면 깨끗하게 잘 씻겨질뿐만 아니라
손도 차가워지지않아 겨울철에는 더 좋답니다.
☞ 햇현미는 씻을것도 없이 깨끗한물만 나와요
도정이 안?다는것이 씻을때 증명되요^^
대략 이틀정도를 꼬박 불려요
☞ 하룻밤 씻어놓고 깜박잊고 있다가 이틀되는 날 볶았는데요
튀밥이 더 잘되가지고 이제는 이렇게 한답니다~
현미위로 자박하게 있던 물이 안보이고
현미가 쏘옥 물을 흡수해서 오동통통 해졌어요
3. 볶기
냄비에 불린현미를 그대로 붓는다.
물이 담긴채로 그대로 붓는다.
중간불에 두고 볶는다.
이때 소금1/2작은술을 넣어준다.
☞예전에는 다볶은후 나중에 넣어주니깐 소금이 겉돌았는데
물이 있을때 소금을 넣으니 살짝 간도 배여들어 더 고소하답니다
잘 섞어주며 수분이 잘 날아가게 볶아준다.
물이 끓기시작하고 수분도 빠르게 날아가기 시작한다.
요렇게 수분이 사라지면
현미가 살짝쿵 팬에 달라붙기시작한다.
그러면
볶던 현미를 다른팬에 부어놓고 볶는다.
달라붙었던 현미를 잘 털어내 새 팬에 넣고 볶는다.
중간불에서 계속 볶는다.
☞처음 볶을때 팬은 오래된 팬이어도 되지만,
새로 볶을땐 코팅이 좋은 새팬으로 사용하는 것이 좋아요^^
현미가 수분을 담뿍 먹고있기때문에 몇개씩 뭉쳐져 있고
바닥에도 끈적끈적한 느낌으로 볶아진다.
그래서 볶음팬으로 바닥도 잘 긁어주면서 뒤섞어 볶아준다.
볶음팬은 실리콘주걱으로 사용하면 좋아요^^
현미의 수분기가 사라지기 시작하면
타닥타닥 소리를 내기 시작해요
계속 잘 뒤섞어주며 볶아준다.
볶음팬에 현미가 수분기가 사라졌다는 신호가 오기 시작하고
타닥타닥 소리도 점점 많아지고
현미가 제몸을 터트려 팬밖으로 튀어나가기도 한다.
☞이때 맛을 보면 설익은 쌀맛이 난다.
중간불에서 계속 볶아주면
옅은 누릉지색으로 변하기시작하고
곳곳에서 현미알이 속살을 드러내며 터지기 시작한다.
누릉지색깔인 갈색빛이 은근하게 돌기시작하면
재빠르게 섞어 볶아주고
전체적으로 누릉지색이 가득할때
몇알 맛을 보면 바삭바삭하게 씹힌다
그러면 불을 끈다.
4. 식히기
스텐쟁반에 부어 식힌다.
☞스텐쟁반이 없다면, 볶아둔 팬에서 자주 뒤섞어주며 김을 식힌후에 쟁반에 담는다.
상당히 뜨겁습니당~ 조심!조심!
쟁반에 붓고나서도 위 아래로 뒤섞어주면 더 빨리 식는답니당~
5. 섞기
볶은 해바라기씨를 넣고 섞어준다.
해바라기씨를 넣어 먹던것이 버릇이 되서 그런지 없으면 허전하기도하고
또 해바라기씨가 현미가 주는 텁텁함을 사라지게 해서
맛도 한층 더 좋아진것 같아요^^
해바라기씨는 볶아둔것을 모란장에서 구입한거구요
볶은것이 없다면 팬에 기름을 두르지않고 노릇하게 볶아준후 한김식혀서
현미튀밥에 섞어 드시면 된답니당~
6. 담기
그릇에 또는 보관통에 담고
맛있게 먹기~
오동통하게 잘 튀겨진 현미쌀알
한줌집어 입안에 가득넣고
바삭바삭 고소하게 먹는답니다~
현미튀밥을 먹은뒤로
변비걱정은 없답니당~
몸속의 노폐물을 쏵 잡아 몸밖으로 나가는 듯.
배변량이 장난아니예요^^
혹, 변비가 있으신분은 강추예요~
밥에 넣으면 안먹는 현미
튀밥으로 만들어주면
만들기가 바쁘게 그날 저녁으로 빈통이 된답니당~
어느덧맛객(어맛)의 밥상이 궁금하다면?
제 블로그에 http://blog.daum.net/bluehrp 놀러오세요~
여러분의 소중한 추천은 더욱 건강하고 맛있는 요리법으로 찾아뵙겠습니당