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봄이 되면서 파릇파릇하게 돋아나는 냉이를 뿌리째 캐서 국을 끓여 먹거나
무쳐 먹은 경험이 있는 사람이라면 그 맛이 제맛이라는 것을 누구나 알 수 있을 것이다.
초 봄에 구수한 냉이국을 먹으며 우리는 봄냄새를 흠씬 맛볼 수 있다. 봄이 오면 우리 강산에는 어김없이 새싹이 돋는데 그중 가장 서민적인 나물이 냉이다.
냉이는 ‘달력풀’이라고 한다. 초하루부터 보름까지 한 잎씩 돋고, 열 엿새부터 그믐까지 한 잎씩 지기 때문이다.
신기한 것은 하루가 모자란 달에는 냉이의 마지막 한 잎이 시들기만 하고 떨어지지 않는다는 점이다.
냉이는 단백질과 비타민이 풍부한 알칼리성 식품으로 오래 전부터 식용과 약용으로 사용돼 왔다.
그래서인지 봄이 되면 누구나 냉이의 구수하고 향긋한 향을 먼저 떠올리게 된다.
냉이를 나생이,나생이,니시,나숭게라고도 한다.
들이나,길가, 개울가 밭에서 자란다.
전체에 털이 있고 줄기는 곧게 서며 가지를 친다.
높이는 10∼50cm이다. 뿌리잎은 뭉쳐나고 긴 잎자루가 있으며, 깃꼴로 갈라지지만 끝부분이 넓다.
줄기잎은 어긋나고 위로 올라갈수록 작아지면서 잎자루가 없어지며 바소꼴로 줄기를 반 정도 감싼다.
5∼6월에 흰색 꽃이 피는데 십자화(十字花)가 많이 달려 총상꽃차례[總狀花序]를 이룬다. 꽃받침은 4개로 긴 타원형이고 꽃잎은 거꾸로 선달걀 모양이며 6개의 수술 중 4개가 길며,
1개의 암술이 있다. 열매는 편평한 거꾸로 된 삼각형 모양이고 25개의 종자가 들어 있다.
한의학에서는 .냉이의 뿌리를 포함한 모든 부분을 제채(齊寀)라 하여 약재로 쓰는데,
전초를 꽃필 때 뿌리채 뽑아서 깨끗이 씻어 그늘에 말
려 쓴다. 말린 것은 쓰기에 앞서서 잘게 썬다
냉이는 성질은 따뜻하고 맛이 달며 독이 없다.
간기를 잘 통하게 하고 속을 편하게 하며 5장을 편안하게 한다. 간경, 심경, 폐경에 작용한다.
피나는 것을 멈추고 비를 든든하게하며 오줌을 잘 누게 하고 눈을 밝게 한다.
냉이는 채소 가운데 단백질 함유량이 가장 풍부하고,
전초에는 티라민, 이노시톨, 콜린,
아세틸콜린, 플라보노이드인 디오스민, 시니그린 배당체, 비타민 K, 약 3%의 피로카테킨
계통의 타닌, 유기산인 푸마르산, 싱아산, 부르스산과 부르스산의 배당체 등이 함유된
것으로 알려졌다.
콜린은 간지방을 제거하는 효과가 있으며 아세틸콜린은 자율신경을 자극하여 뇌손상 및 뇌종양 치료에 효과적이다.
냉이는 소화기관을 강화시키고 소변을 잘 보게 하는 작용을 한다.
따라서 특히 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람에게는 더할 나위 없이 좋은 약이 된다.
봄철 별미인 냉이국은 숙취에 좋아 화학요법으로 인해 간기능이 약해진 경우 간기능을 회복시키고,
지혈 작용이 강해 암성 출혈에 효과적이다.
또한 냉이로 죽을 쑤어 먹으면 그 기운이 피를 간으로 이끌어 가기 때문에 눈이 밝아 진다고 한다.
★위암, 췌장암, 자궁암, 암전 병변(생식기의 외음백반, 구강백반, 위축성 위염) 등에 활용할 수있다.
하루 10-15g, 신선한 것을 30-60g을 달임약, 알약, 가루약 형태로 먹는다.
★지라(비장)를 실하게 하며, 이뇨, 지혈, 해독 등의 효능이 있어 비위허약 ·당뇨병 ·소변불리 ·토혈 ·코피 ·월경과다 ·산후출혈 ·안질등에 처방한다.
★냉이를 달여 먹으면 신경을 흥분시키고 호흡을 촉진시켜 혈압을 내려 준다.
★피를 식히고 지혈 작용이 있으므로 산후 출혈, 혈뇨, 붕루 등에 쇠비름과 함께 쓰면 좋다.
★ 해열이뇨작용이 있어 소변이 잘 나오지 않고 하초에 습열이 있을 때 백모근 등과 함께 먹으면 좋다.
★ 간열로 인해 눈이 침침하고 머리가 아프며 어지러울 때 즙을 내어 먹으면 좋다.
★주의;;냉이즙을 먹어 치료하려는 경우에,,,냉이는 자궁수축을 자극하므로 임신 중에는 복용하지 않는 것이 좋다.
월경과다가 있거나 자궁출혈이 갑자기 발생할 경우는 냉이로 자가 치료하기 전에 전문의의 상담을 우선 받아 보는 것이 필요하다.
냉이는 혈관을 수축하는 작용을 하므로 고혈압 환자는 복용하지 않는 것이 좋다
성질이 시원하므로 비위가 허하고 찬 사람은 좋지 않다
★냉이 된장 찌개
(4인분) 냉이 100g, 모시조개 1컵, 된장 3큰술, 다시마(10cm) 1개, 파 1뿌리,
마늘 3쪽, 물 3컵, 소금 조금