제법 아침저녁으로는 춥고.. 낮은 덥고.. 감기 걸리기 따악 좋은 계절이네요. 다들 건강 유의하세요~~~ 오늘 소개할 것은 족발입니다. 개인적으로 족발 좋아하는데 사먹는건 넘 비싸서 ;;;; 집에서 해먹을라궁~자주 가는 농수산물 카페서 주문한걸로 만들어봤는데 굿 입니다. 완전 반했어요 ㅎㅎ 신랑이랑 아이가 이제는 족발은 집에서 만들어먹자네요 ㅋㅋㅋ 만들기가 많이 어렵지 않으니 도전해보세요. 좀더 건강하게 즐길 수 있어서 더더 좋아요. -족발 요리법- 돼지족 1.2kg, 향신채소(양파, 대파, 통마늘, 생강, 양파껍질), 통후추 족발 양념 : 간장 1컵(200ml기준), 설탕 6큰술, 올리고당 2큰술, 청주 4큰술, 후추가루, 팔각 4-5개
농수산물 카페에서 이렇게 팔아요 ㅎㅎ 장족을 잘라서 파는데 제법 간단하더라구요. 핏물 뺀뒤에 끓는 물에 5분정도 끓여내서 체에 받쳐 흐르는 물에 한번 씻어주세요. 뼈 있는거 싫은 분들은 껍질붙은 사태로 해도 좋다네요^^
요건 족발 양념입니다. 팔각 들어가면 더 제법 파는 족발 맛이 나요. 팔각이 구하기 힘들다면 시판용 쌍화탕을 넣어도 한방냄새 나면서 좋다네요. ㅎㅎ 쌍화탕도 귀찮으심~그냥 해도 됩니다. 그 특유의 한방냄새나 파는 향은 안나도 맛있어요^^ 양념의 모든 재료를 잘 섞어서 준비해주세요.
30분정도 애벌로 끓인 족발에~ 미리 만들어둔 양념을 싹다 부어주세요. 그 상태로 한번 더 바글바글 끓이기~~~ 끓이면서 졸여주세요. 전 대략 양념 넣고 50분정도 더 끓여줬더니 따악 좋았습니다. 불은 역시 강불 유지~ 사진은 위의 사진보다 좀더 졸아들 정도로 끓였어요.
다 된 족발은 체에 받쳐서 좀 식혀주세요. 이때 족발 건져내고 남은 육수는 향신채소 꺼내고 종물로 사용하면 좋아요. 다음번 족발할때 그 육수를 같이 넣어서 해줌 더더 깊은 맛이 난다네요. ㅎㅎ 참고로 전 =ㅁ= 향신채소 건지다가 실수로 흘려보낸;;; 한김 식힌 뒤에 먹기 좋게 잘라주세요. 전 역시나 자르는 재주는 꽝인지라 ㅋㅋㅋ =ㅁ=;;;; 이쁘게 자르는 분들도 많으시던데..흑~
맛있는 족발 만들기 였습니다. 의외로 쉽고 간단해요. 보쌈무랑 만들고 싶었는데..급하게 하느라~ 집에 묵은지 밖에 없어서^^;;; 색감이 좀 희멀건 하네요 ㅎㅎ 그래도 맛있으니~~뭐.... 집에서 만들어먹으니 더더 믿을만하고~맛있는거 같아요. 신랑이랑 아이도 대 만족한 족발이었습니다~ 다음에는 뼈없는 부위로 한번 해볼까봐요 ㅎㅎ 뼈가 있으니 손실되는 부분도 만만치 않아서^^;; 그럼~다들 즐거운 주말 되세요~