딸기는 비타민C가 풍부한 과일로 귤의 1.5배, 사과의 10배 이상의 비타민C가 함유되어 있습니다. 하루에 필요한 비타민C를 채우려면 5개 ~ 10개 정도의 딸기를 드시면 충분합니다. 딸기의 칼로리는 100g당 27~34kcal로 낮은 편입니다.
딸기는 유제품과 함께 드시면 더욱 좋은데요. 딸기를 우유, 생크림, 요거트 등과 함께 먹으면 딸기에 함유되어 있는 구연산이 유제품의 칼슘흡수가 잘 될 수 있도록 해주고, 딸기에 풍부한 비타민C는 체내에 철분이 잘 흡수될 수 있도록 돕습니다,
1. 면역력향상 비타민C가 풍부하게 들어있어 면역력을 강화시켜주며 각종 질병을 예방합니다.
2. 체력증진 및 피로회복 딸기에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 호르몬을 조절하고 부신피질 기능을 활발하게하여 피로회복이나 체력증진에 효과적입니다.
3. 변비예방 섬유질 성분과 펙틴이 풍부한 딸기효능이 장운동을 활발하게 하여 변비를 예방하고 치료합니다.
4. 파킨슨병 예방에 도움 플라보노이드 성분은 남성들의 파킨스병 발병률을 낮추어 준다고 합니다. 또한 딸기속에 함유된 플라보노이드 성분은 심장질환, 고혈압, 암, 치매등의 예방에 효능이 있다고 합니다.
5. 시력회복 안토시아닌이라는 딸기에 들어있는 성분이 암을 예방하고 시력을 회복합니다.
6. 심장질환 예방 연구결과에 따르면 평소에 딸기를 많이 먹는 여성은 심장병에 덜 걸리는 것으로 나타났다고 합니다. 딸기에 포함된 안토시아닌 성분 때문입니다. 안토시아닌 성분은 동맥을 확장시켜주고 플라크가 형성 되는 것을 막아 줍니다.
7. 혈관보호 딸기효능은 혈관을 보호하는데 효과적입니다. 딸기에 함유된 폴리페놀의 일종인 안토시아닌 성분이 혈액의 산화를 막아서 혈관을 보호합니다.
8. 류머티즘 및 신경통 완화 딸기효능은 신경통을 완화하고 류마티즘에 효과적입니다. 딸기에 함유된 비타민 C, A1, B2, B1, 니코틴산 메틸살리실레이트 등이 비타민과 무기질을 골고루 함유하고 있습니다.
9. 위점막을보호 위 점막이 손상되면 위궤양 등을 유발해 통증을 느낄 수 있습니다. 딸기의 항산화 기능은 위가 산으로 인해 손상될 확률을 크게 낮 출수 있습니다.
10. 칼로리가낮음 딸기의 칼로리 100g 기준 27kcal 입니다. 다이어트에 크게 부담이 되지 않으나 딸기속의 과당이 혈당을 올려 당뇨병과 지방간 같은 질환을 가져 올수 있으므로 일 10개 정도의 섭취가 좋습니다. |