만능 맛간장 만들기
재료:양조간장 5C, 설탕 500g, 물 1/2C, 청주 1/2C
미림 1/2C, 레몬 1/2개, 사과 1/2개(껍질째)
1) 양조간장과 설탕을 물에 섞어 2~3회 저어서
센불에서 끓여준다.
2) 1)이 끓으면 불을 끄고 청주와 미림을 붓고
다시 불을 켜서 끓으면 얇게 슬라이스한 사과
레몬을 넣고 불을 끈다. 뚜껑을 덮어 하룻밤
상온에서 숙성한다.
3) 레몬과 사과를 건져낸후 냉장 보관 사용한다.
불고기나 조림할때 만능 맛간장을 이용하면
요리가 쉽고 맛도 좋습니다.
첫댓글 여기에서 설탕을 안넣으면 어떨까요?
아니면 대치품은?
당뇨환자때문에....
청주와 미림중의 알콜성분은 끓이면 모두 날라갑니다
알토란에서 나오는데 만능간장은 상당히 유용하지요