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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 저녁노을
㉠ 말린 가지는 쌀뜨물에 담가 조물조물 해 준 후 불려둔다.
㉡ 불린 가지는 꽉 짜서 붉은고추, 양파, 대파와 같이 잘게 썰어준다.
㉢ 집 된장, 시판 된장 고추장을 넣고 버무린다.
㉣ 썰어둔 채소에 간장을 넣고 섞어준 후 모든 재료를 냄비에 담아준다.
㉤ 쌀뜨물 3컵을 붓고 연두부를 손으로 으깨 넣은 후 끓여준다.
㉥ 불을 끄고 들깨가루를 넣고 잘 섞어주면 완성된다.
▲ 가지 짜글이 완성
1 열무 무침
▶ 재료 : 열무 100g, 가지 짜글이 3숟가락, 소금, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 열무는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 재빨리 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짠다.
㉡ 데친 열무는 먹기 좋은 크기로 썰어주고 가지 짜글이, 깨소금, 참기름, 소금을 약간 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
2. 된장찌개
▶ 재료 : 감자 1개, 양파 1/2개, 호박 1/4개, 붉은 고추 1개, 대파, 마늘, 가지 짜글이 4숟가락, 멸치육수 4컵, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치 육수, 각종 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 육수가 끓으면 딱딱한 감자부터 넣고, 나머지 채소와 가지 짜글이를 넣고 끓여준다.
㉢ 마지막에 마늘, 대파를 넣고 모자란 간은 소금으로 해주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 가지 짜글이로 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있습니다.
3. 고구마 줄기 볶음
▶ 재료 : 고구마 줄기 100g, 가지 짜글이 3숟가락, 멸치 액젓 1/2숟가락, 육수 1/2컵, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고구마 줄기는 삶아낸 후 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 멸치 액젓, 가지 짜글이를 넣고 조물조물 무쳐준 후 육수를 붓고 볶아준다.
㉢ 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 가지 짜글이를 이용한 요리 네 가지
같은 양념을 사용했지만,
식품의 재료 본연의 맛은 살아있어
맛있게 잘 먹었습니다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그 http://heysukim114.tistory.com ▶ 고요한 산사의 풍경소리 네이브 블로그 http://blog.naver.com/hskim4127 ▶ 고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리 https://story.kakao.com/ch/hskim4127 /app |