몸에 좋은 성분 한데 모인 천연보약, 청국장!
21세기에 청국장이 으뜸 건강식품으로 주목받는 14가지 이유
김한복 교수의 청국장 다이어트 & 건강법 저서에서
부작용 없는 비만 해결사
청국장에는 비타민 B1 .B2 .B6 .B12 .등의 비타민과 칼슘,포타슘 등의 미네날이 풍부한데, 이러한 비타민과 미네날의 도움으로 신진대사가 촉진되어 비만을 막아준다. 레시틴과 사포닌도 과도한 지방을 흡수하여 배출한다.
암을 막는 탁월한 항암식품
청국장에는 제니스틴이라는 물질이 풍부한데,이 물질은 유방암,결장암,직장암,위암,폐암,전립선암, 등에 효능이 있다. 사포닌 또한 암 예방에큰 큰 역활을 하며,파이탁신,트립신 억제제 같은 항암 물질도 들어 있다.
뇌졸중(중풍)치료 예방제
청국장에 들어 있는 레시틴과 단백질 분해효소는 혈관을 막고 있는 혈전이나 코레스테롤을 녹여내는 효과가 탁월하므로 뇌졸중의 치료와 예방에 최선책이 될수 있다.
치매를 막아주는 건뇌(健腦) 식품
청국장에 있는 레시틴이 분해되면 콜린이란 물질이 생성되는데,이 콜린이 치매 환자에게 부족한 아세틸콜린이라는 신경전달물질의 양을 늘리는데 중요한 역활을 한다.
당뇨병을 다스리는 천연 인슐린
청국장에는 섬유질이 푸부하여 당의 흡수가 서서히 일어나도록 돕고,트립신 억제제와 레시틴은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시키므로 인슐린이 부족한 당뇨 환자에게 도움을 준다.
고혈압을 다스리는 천연 혈압강하제
청국장이 바실러스균에 의해 발효되면 수많은 아미노산 조각들이 만들어 지는데, 이 조각들이
고혈압을 일으키는 주요 인자인 안지오탠신 전환효소의 활성을 억제하여 혈압을 떨어뜨린다.
간기능 개선및 숙취 해소제
청국장에 풍부하게 들어있는 비타민 B2는 알코올 분해를 촉진시켜 간의 기능을 좋게하며,아미노산 들도 숙취 해소에 도움이 된다.
변비와 설사를 동시에 해결하는 천연 정장제
청국장은 바실러스균에 의한 정장 효과가 뛰어나 설사를 방지 해줄 뿐만 아니라 변비 또한 개선시켜준다.섬유질도 다른 식품보다 5배 이상 많고 ,사포닌도 변비 개선에 도움을 준다.
피부 노화를 막아주는 피부 미용제
청국장에 있는 레시틴은 내장에 있는 독소들을 청소할 뿐만 아니라 노화로 인해 피부가 쭈글거리는 것을 방지해준다.피부에 좋은 비타민 E와 비타민 B군도 많다.
골다공증을 예방하는 천연 칼슘제
청국장은 100g에 칼슘이 90mg이나 들어있는 고칼슘 식품.칼슘은 양질의 단백질과 같이 섭취하면 흡수율이 높아지는데, 청국장에는 양질의 단백질과 비타민 K, 제니스테인 또한 풍부하여
칼슘의 인체 흡수율을 높여준다.
심장병& 돌연사 예방제
심장병과 돌연사는 심장에 산소와 영양을 공급하는 관상동맥이 혈전(피떡)으로 인해 막힐 경우 발생한다.청국장에 있는 바실러스 단백질 분해효소는 심장 관련 혈관에 존재할 수 있는 혈전을 녹여주는 역활을 한다.
빈혈을 막아주는 천연 조혈제
청국장에는 100g당 8.6mg의 철분이 들어 있을 뿐만 아니라,악성빈혈을 막아주는 비타민 B12도 함께 있어 빈혈 예방에도 도움이 된다.
먹는 천연 무좀약
청국장에는 피부병 예방과 치료에 관계 있는 비타민 B2 와 B6가 풍부할 뿐만 아니라 리놀레산
등의 불포화 지방산 또한 풍부하여 무좀을 비롯한 각종 피부병과 피부미용에 좋은 효과를 보인다.
남성의 기를 살리는 천연의 비아그라
청국장에 있는 아르기닌이라는 아미노산과 레시틴은 남성의 정액을 이루는 구성 성분,또한 아르기닌 아미노산은 일산화질소의 전구물질이다. 일산화질소는 음경의 혈행을 개선시켜 주는데,이것은 비아그라의 작용 기전 이기도 하다.
==콩중에서도 쥐눈이콩검은콩(서목태, 약콩)로 만든 청국장이 가장 좋다고 합니다..
지리산 경남함양에 위치한 유기농법으로 ***농산에서 재배한 서목태(쥐눈이검은콩)로 '지리산청국장가루' 및 '환'을 만든 식품을 추천합니다.. 일반 청국장가루, 환과는 달리 냄새도 없고 약콩으로 만들었기에 정말 좋더라구요.. '함양토종생칡즙'과 함께 먹으니까 더욱 좋더라구요.. (광고로 오해하실까봐 상호는 생략했습니다. 네이버 등에서 검색해보시기 바랍니다.)
# 청국장, 칡은 의약품이 아닌 식품이기에, 전체적인 몸 건강을 위해 안전하게 먹을 수 있는 좋은 먹거리라 생각합니다.
참, 추가로 변비에 좋은 음식은 구운밭마늘과 유황오리죽염된장, 유근피, 홍화씨 등으로 만든 단전환(밭마늘사리장환)이 있는데 매우 좋더군요.. 위장질환에도 그만이구요.
단전환(구운밭마늘사리장환)에 쓰이는 재료에 대해 잠시 살펴보자면 아래와 같네요..
1) 서목태(쥐눈이콩, 약콩)
서목태에는 수성(水星), 토성(土星), 여성(女星), 삼성(三星) 기운이 있어 해독성이 강하며 금목수화토 다섯 별의 정이 모두 들어 있어 5장 6부를 골고루 보하며 감로수를 함유하니 모든 질병이 낫는다.
서목태가 발아할 때 뽑아보면 뿌리에 분자낭이 달려 있다. 알맹이가 잔잔하게 모두 맺혀 있는데 이것이 수중의 능으로 화하는 분자의 비밀로 피속에 들어가면 청혈 작용을 한다.
지상 생물 세계를 창조하는 화생원천은 분자와 색소로 모든 생물 조직은 작은 공간에서 들어오는 색소와 땅에서 올라오는 분자로 완성된다. 서목태에 있는 수중전류의 힘인 이 분자의 신비는 암균을 소멸시키고 오장육부를 정상으로 회복시킨다.
2) 유황오리
유황은 순 보양제다. 순수 불덩어리면서 가장 강력한 양기가 있다. 양기라는 건 정력이다. 바로 불로장생시키는 묘법이다.
유황은 해독 법제하기가 지극히 어려워 안될 뿐이지 완전히 해독하면 최고의 장생약이다.
유황의 성분은 불이다. 물과 불의 힘으로 생물이 나고 인간이 생기고 사는데 물은 불이 없으면 존재하지 못한다. 다 식어서 얼어버리면 죽는 것이다. 인간이 노화하여 죽는다는 것은 불의 힘이 점차 쇠하여 온몸의 온도가 식어간다는 의미이다. 그래서 어린아이 때는 몸의 온도가 높아 겨울날 찬 바깥에 돌아다녀도 추운줄 모르지만 노인은 따뜻한 아랫목에 앉아 있어도 온몸이 떨리고 시리다. 나이가 들어감에 따라 점점 사라지는 온기, 정력을 보충해주는 것이 유황이다.
이 유황을 오리에게 먹여 오리 생체를 이용하여 완전무결하게 해독 법제한 것이 바로 유황 오리다.
양기가 물러가 허한이 심한 사람이나 요통으로 고 생하는 사람, 신허요통(腎虛腰痛)에 유황 오리 먹고 낫지 않는 사람이 없다.
오리 자체는 해독제고 보양제다. 오리 뇌수 속에 강력한 해독성분이 들어 있어 독국물을 먹어도 잘 죽지 않는다.
오리 생체에 함유되어 있는 해독 물질은 사람이 섭취했을 때 농약, 화공약, 각종 약독 공해에 찌들은 오장육부를 해독시키고 어혈을 풀어주고 소염 소농 작용으로 염증을 제거해 준다.
오리는 늑막염, 골수염, 골수암, 결핵 관절염, 습성 관절염, 척수염, 유종, 유암에 없어서는 안될 필수제이다.
유황을 먹여 기른 유황 오리는 상상할 수 없는 효능을 지니고 있다.
특히 서해안 갯벌에 놓아 기른 서해안 오리는 최상의 것이다.
3) 밭마늘
마늘의 항암 효과가 외국 의학자들의 실험으로 속속 입증되고 있다. 그러나 이는 지극히 일부만을 실험으로 확인한 바로 마늘의 신비한 효능을 완전히 파악한 것은 아니다.
마늘은 예로부터 살균, 살충, 거악생신하는 작용이 뛰어난 것으로 알려져 있다. 마늘 즙의 찐득찐득하고 달라붙는 성분은 강력한 접착제로 백금성분이 들어 있어 뼈를 단단하게 하는 영양 덩어리다.
마늘 속에는 피가 되는 혈정수, 피가 이뤄진 다음에 살이 되는 육정수, 피와 살에서 골수가 되는 골정수 이렇게 삼정수가 있다. 마늘은 피와 살과 뼈가 썩어들어가는 것을 살려내고 새 피와 새 살과 새 뼈가 생기게 하는 신비한 힘이 있다. 인삼엔 중금속이 있어 이롭지 못한 면도 있지만 마늘엔 설사 중금속이 들어간다 하더라도 맥을 못쓴다. 그렇지만 생마늘의 매운 것은 까스라 중금속이 남아있을 수 있다. 삷거나 구워 까스가 없어지게 되면 공해는 완전히 물러간 셈이 된다. 불에 구운 마늘은 죽염이나 사리장에 찍어 먹으면 최고의 식품이 된 다.
그러나 주의할 점은 논에 재배한 마늘은 논의 축적된 농약독으로 인해 약으로 쓰게 되면 오히려 해로우니 사용해서는 안된다는 것이다. 양념으로 한 두 조각 섭취하는 정도는 탈이 없지만 약으로 쓰는 것은 대량이므로 농약독의 피해가 크다. 밭에 재배한 마늘은 신비의 음식이다. 그렇지만 이것도 냉동 창고에 보관되었던 것은 조심해야 한다. 소독제, 방부제로 처리 보관되어 약으로 쓰기에는 미비한 점이 있다.
4) 유근피
유근피(느릅나무뿌리껍질)는 코나무라 불리울 만큼 비염, 축농증 등에 좋은 음식입니다.
또한 거악생신 및 천연항생제이라고도 할 만큼 유근피는 각종 악성 종창과 장(腸)궤양, 암예방, 치료(위암, 직장암, 자궁암)기타 여러 질병치료에 탁월한 효과를 보여줍니다."
유근피는 각종 종창(腫脹)과 비위(脾胃:비장과 위)의 여러 질환에 어떤 약보다도 잘 듣는다고 합니다. 암이 염증으로부터 시작하니 종창에 잘 듣는 약은 역시 암 치료용으로도 쓸 수 있다는 것. 예부터 종창에 좋은 약으로는 웅담과 사향(麝香:사향 노루 수컷의 하복부에 있는 향낭을 쪼개 말린 흑갈색의 가루), 산삼 및 녹용가루 등인데, 이런 약물들을 토종으로 구하는 것은 어려운 일입니다. 쉽게 구해 쓸 수 있는 것으로는 유근피가 최고랍니다. 특히 유근피는 통증을 멎게 하는 힘이 강하고 중독성이 없어 종창약으로 오랫동안 복용할 수 있습니다.
즉, 등창·후발종(後髮腫)·견창·둔종·음낭암 등 암종(癌腫)과 복창(腹脹)·순종(脣腫)·비종(脾腫)·부종(浮腫)·지종(肢腫)에도 좋으며, 위궤양, 위염으로 오는 비위(脾胃)의 모든 병과 각종 위장병·폐결핵·폐병·신장염·대장염·요도염·방광염·중이염·변비·치질· 어혈·신경통·요통·관절염·당뇨·고혈압·저혈압·동맥경화·피부염(아토피,여드름,습진,종기), 불면증 등의 치료에 탁월한 효과를 내며 중풍·암을 비롯 한 각종 난치병과 노쇠예방에도 크 게 기여합니다. 요즘 한방화장품, 탈모방지샴푸 등에도 이용되고 있답니다..
5) 죽염
① 위장을 튼튼히 한다.
좋은 약의 특징은 인체의 근원인 위장을 다스려 가며 병을 고치는 것입니다. 죽염은 건강의 근원인 위장을 튼튼히 하며 염증질환을 원인적으로 치료하는 약리작용이 있습니다. 즉 인체의 자연 생리기능을 강화시키고 체질을 개선시키면서 염증질환을 치료합니다
② 강한 해독작용을 한다.
우리 몸속에 생긴 독을 없애 준다. 죽염의 강한 해독작용은 몸에 생긴 병독을 빠른 속도로 씻어 주어 여러 질환의 치료에 효과적이다. (간 해독에도 좋으며 및 몸속의 나쁜 독성을 없애주므로 비염, 천식, 아토피 등 각종 알러지에도 좋다.)
김치를 담그거나 다른 농작물을 조리할 때 죽염으로 간을 하면 농작물에 잔유 해 있는 각종 농약을 해독 해 줍니다
③ 백혈구를 증강시키고 병균을 살균한다.
병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 증가시키고 살균력을 강화시키는 중요한 역할을 합니다.
④ 정혈작용을 한다.
만병의 근원은 바로 피가 흐려지기 때문입니다. 죽염은 피를 맑게 하는 작용을 하므로 모든 병을 근원적으로 치료하고, 각종 성인병을 예방합니다.
⑤ 소염작용을 한다.
염증을 제거하는데 탁월한 효능이 있 습니다. 곪은 환부에 죽염을 직접 뿌리면 염증이 낫게 됩니다
⑥ 체질을 개선한다.
산성체질을 약알칼리성 체질로 바꾸어 줍니다. 이 말은 곧 면역성과 저항력을 길러 주어 어떠한 병에도 끄떡없는 강인하고 단단한 체질이 되게 해준다는 말입니다.
⑦ 공기를 정화하고 악취를 제거한다.
죽염은 사람에게는 약이 되나 해충에게는 독이 되기 때문에 구충제로도 사용됩니다. 각종 공해식품, 술, 담배, 약 등으로 체내에 노폐물이 쌓이게 되면 입과 몸에서 악취가 나게 되는데, 죽염은 체내에 쌓인 노폐물을 제거하므로 문명병에 시달리는 현대인들에게 도움이 됩니다.
⑧ 해열작용을 한다.
균이 쌓여 염증이 생기면 열이 발생하는데 죽염은 살균작용을 하므로 열이 사라지게 됩니다.
⑨ 식욕을 촉진시킨다.
죽염은 위액의 원료인 위염산을 생산 해 내어 음식물의 소화를 촉진시키므로 식욕이 좋아집니다