청귤청 풍미를 더해 맛있게 담그는 법
청귤은 감귤이 바로 익기 전의 상태로,
원래는 더 좋은 품질의 감귤수확을 위해
열매솎기를 하며 버려지던 신세였습니다.
하지만 청귤은 최근 항염 및, 항암에 효과적인 비타민P가 일반 감귤보다 풍부하고,
비타민C 또한 레몬보다 풍부하다는 연구 결과가 나오며 주목을 받고 있답니다.
감귤 못지않은 맛과 영양물을 자랑하는 청귤은
입소문이 퍼지며 청귤을 사는 분들이 늘고 있는데
청귤은 신맛이기 때문에 달콤한 맛과 잘 어울리며
산도가 높아 주로 청이나 주스로 활용해 먹는 게 좋습니다.
ㅡ 청귤청 효능ㅡ
*레몬보다 비타민C 함유량이 높다.
*피로 회복,면역력 강화,감기 예방
*소화 촉진.이뇨 작용,다이어트 효과.
*고지혈증,고혈압 예방 도움,항암 효과.
▶ 재료 : 청귤 4kg, 설탕 3kg, 꿀 1kg
▶ 만드는 순서
▲ 청귤 모습
㉠ 베이킹파우더 1컵, 식초 1컵을 붓고 세척물을 만들어준다.
㉡ 청귤이 잠길 만큼 물을 붓고 20분 정도 담가둔다.
㉢ 하나하나 깨끗하게 씻어준다.
㉣ 깨끗하게 씻은 청귤은 자연건조시킵니다.
㉤ 양쪽 가장자리를 자르고 적당한 크기로 잘라준다.
㉥ 넓은 통에 부어 자일로스 설탕을 넣어준다.
㉦ 꿀도 2/3정도 부어준 후 설탕이 녹았을 때 소독된 유리병에 넣어준다.
㉧ 마지막에 남은 꿀을 부어 마무리한다.
*1~2일 상온에 두었다가 냉장고에 넣어 숙성시킨다.
청귤은 100일 정도 지나면 건져내거나 함께 갈아마셔도 되며,
여름에는 시원한 에이드로, 겨울에는 따뜻한 차로 이용하면 좋다.
▲ 완성된 모습
▲ 가장자리를 잘랐던 꼭지 부분도 말려준다.
빨래 삶을 때, 전자레인지 청소할 때 사용한다.
▶ 재료 : 청귤청 1/3컵, 청귤 2조각, 물 2/3컵 , 얼음 2조각
▶ 만드는 순서
㉠ 청귤청 효소는 냉장고에 보관합니다. 2개 정도 건더기를 접시에 담고 원액, 물, 얼음을 넣고 마무리한다.
▲ 청귤청 에이드
스트레스를 받으면 자동적으로 달콤한 게 당깁니다.
코르티솔 호르몬의 작용입니다.
나도 모르게 달콤한 음식을 찾게 됩니다.
이럴 때 과일 청을 꺼내면 건강하게 스트레스를 이겨낼 수 있다고 합니다.
과일 청을 일컬어 ‘항스트레스제’라고 말하는 것도 이런 이유이며,
모과처럼 과일 자체의 맛이 적거나
청귤, 매실, 오미자, 유자와 같이 신맛이 강해
생으로 먹기 어려운 과일도 청으로 만들어 먹으면
풍미가 진해지는 맛의 가미 효과는 보너스랍니다.
보통 과일과 설탕을 1:1 비율로 만들곤 하는데
설탕의 양을 약간 줄이고 꿀을 넣어 풍미를 더해보세요.
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