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카페정보
하늘소리 땅울림
 
 
 
카페 게시글
열린이야기 오늘하루 오미자를 걸러내다...^^
흙으로 추천 0 조회 31 11.05.10 22:50 댓글 4
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 11.05.11 22:39

    첫댓글 목사님,저희한테도 오미자 효소 주세요 부탁드립니다. ^^

  • 작성자 11.05.14 14:39

    지난 해에 너 생오미자로 효소담그지 않았니? 벌써 다 먹었나 보구나~ 나중에 판매하게 될 때 알려줄께~~ 사랑해 ^^

  • 11.05.14 08:37

    이제 거르셔요? 우린 걸러서 거의 다 먹어가는데....
    오래두어야 되는군요!

  • 작성자 11.05.14 14:39

    아니요~? 오래두어야 되는 것이 아니고, 지난 겨울 너무 추웠고, 또 우리 집 발효창고는 약18도정도라서 저온발효거든요. 그래서 조금 더...
    보통 발효가 될 때의 온도가 26-28도래요. 그러니까 오미자를 방 안이나 거실에 두어 발효를 시켰다면 100일 정도가 되면 걸러도 되구요. 우리집 같은 경우는
    조금 더....기간이 필요하지요. 이것도 하다보니까 터득되는 거랍니다. 아주 맛나게...발효되었고, 다시 2차 발효 중이지요.

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