생식 요법
■ 각종 만성질병의 원인이 되는 육식 및 인스턴트, 가공식을 제한하고 천연의 식물성 곡채식을 자연 그대로 섭취하므로 인체의 자연 치유력을 통해 질병을 개선하는 식이요법의 일종으로 누구나 시행하면 놀라울 정도로 좋은 요법이다
건강한 사람은 더욱 건강하게, 질병이 있는 사람은 질병이 나을 수 있는 효과가 있다
■ 생식을 하던 옛날에는 인간의 수명이 수백년..
태초에 인간이 생식을 했을 때는 수명이 수백년씩 되었다고 한다
창자의 길이도 육식 동물보다 길어 채식에 적합하도록 되어 있는 등 인간은 본질적으로 채소류와 곡식류를 생식하도록 원래 만들어져 있는 것이다
고서나 성서에 보면 인간의 수명이 수백년씩 살았다는 기록이 있는데 이는 오염이 없는 환경에서 생식을 하므로서만 가능했을 것이다
인체구조가 식물성을 생식하도록 되어 있는데도 불에 익혀 먹고 육류를 먹게 되면서 많은 질병이 생기고 결국 수명이 지금처럼 단축된 것이다
우리는 보도매체를 통하여 생식하고 채식하는 사람들이 장수한다는 얘기를 많이 들었다
우리는 모두 건강하고 행복하게 오래 살기 위하여 오늘도 고생을 하며 일을 한다
또 우리는 가끔 몸보신을 한다고 고기집에 가서 푸짐하게 먹는다
과연 몸보신을 하는 것일까 독약을 먹는 것일까. 깊이있게 생각해 보아야 할 일이다
■ 화식(火食)은 생식영양가의 약 80%이상이 파괴된 죽음의 음식
인간이 살아가기 위해서는 탄소화물, 단백질, 지방 등의 영양소가 필요한데 이런 영양소가 에너지로 바뀌기 위해서는 각종 효소와 비타민 미네날 등이 반드시 필요하게 되나 화식은 열에 의하여 일부 내지는 모두가 파괴되어 심각한 영양 불균형을 초래하여 각종 질병을 일으키게 된다
그러나 생식은 살아있는 각종 영양소를 100% 흡수하게 되므로서 각종 질병의 예방과 치료는 물론 노화의 억제로 젊고 건강하게 살수 있는 것이다
하루에 한끼 만으로도 건강은 아주 좋아지며 하루의 식사를 모두 생식으로 한다면 무병장수는 확실하게 보장된다고 해도 과언이 아닐 것이다
■ 생식의 작용
(1) 우리 몸의 각종 노폐물, 이물질을 제거하고 피를 맑게 하여 혈액순환이 좋아진다.
천연식품은 대개가 유해물질을 제거하는 순화작용과 해독작용을 가지고 있다.
생식은 장내에서 각종 독소의 분비가 없으므로 혈액이 탁해지는 것을 방지할 수 있으며, 이는 곧 혈액의 흐름을 원활하게 하여 혈액을 통해 신선한 산소와 영양을 신체의 각 세포에 보내어 각 장기의 기능을 충실히 발휘하게 한다.
그리고 당연한 결과로 우리 몸에서 각종 독소와 노폐물을 분리, 해독하는 작용을 하는 간의 기능도 정상화되어 인체의 순화작용과 해독작용이 활발하게 되는 것이다.
(2) 세포가 젊어진다. 무엇 보다도 피부가 고와 진다.
생식을 하면 젊어진다고 흔히 말한다. 우리의 몸을 이루는 세포는 계속되는 소멸과 재생의 과정을 반복하면서 생명을 유지하고 있다.
이 세포재생 과정이 원활하지 못할 때 세포는 노화하게 된다. 그런데 이러한 세포를 구성하는 원료가 바로 우리가 매일 먹는 식품인 것이다.
따라서 좋은 식품은 건강한 세포를 만들어 인체가 건강하고 젊게 된다. 생식을 하면 체내의 독소가 배설되고 세포가 갱신하기 때문에 안색이 맑아지고 살색이 생생하게 보인다. 역시 젊어진다고 말할 수 있다.
(3) 맑은 정신과 집중력을 길러준다.
생식을 하면 체내에 노폐물이 쌓이지 않을 뿐만 아니라 지속적인 생식은 과거에 축적되었던 노폐물도 배설시켜 준다. 따라서 장이 깨끗해지고 장이 깨끗해지면 머리가 맑아진다.
비타민B군만큼 두뇌활동에 있어서 중요한 역할을 하는 것도 없다.
비타민 B군을 적게 섭취하면 인간은 성질이 급해지고 기억력도 떨어지며 머리가 둔해진다. 생식에는 자연 그대로의 비타민B군이 풍부하기 때문에 생식을 하면 집중력이 향상되며 두뇌활동이 좋아지는 것이다.
(4) 각종 영양소를 공급해서 신체적 조화와 균형을 이루게 된다.
미국의 유명한 생화학자 로저 윌리암스 박사는 "생명의 사슬론"을 제창했는데 사람은 15종류 이상의 비타민, 2가지 이상의 미네랄, 8가지 이상의 필수 지방산 등 47종류 이상의 각종 영양소가 서로 사슬을 이루고 있는데 이중 어느 한가지만 부족해도 사슬이 끊어지고 그것은 질병현상으로 나타나고 그 부족현상이 심하면 생명을 잃게 된다고 했다.
생식은 천연식품을 껍질부터 씨까지, 잎사귀부터 뿌리까지 전체로(Whole Food) 먹는 것이므로 인체에 필요한 모든 성분을 골고루 섭취하게 된다.
그리하여 몸의 조화와 질서를 창조하고 신체내의 자생력을 북돋아 주고 영양상의 부조화로 인한 신체적 손상을 회복시켜 준다.
(5) 산성체질을 약알칼리성 체질로 바꾸어준다
우리 몸이 산을 중화시킬 수 있는 채소나 과실 같은 것을 먹지 않고 동물성 육식만 하게되면, 소화 대사될 때 생기는 황산, 인산, 질산, 요산 등 갖가지 산 때문에 산성체질이 되며 또한 흰쌀밥이나 흰 설탕을 먹을 때 잘못하여 불완전 연소로 생기는 피루브산, 젖산 등과 같은 산 때문에 산성체질이 될 수 있다.
우리 몸 중의 칼슘은 이와 같은 강한 산 들과 결합하여 이런 산 들을 중화시키는데 직접 사용되므로 칼슘의 섭취가 매우 중요하다.
이 칼슘을 산성의 대표자인 인(燐)보다 더 많이 포함하고 있는 식품을 알칼리성 식품이라 하는데 대체로 채소같은 식물성 식품이 알칼리성 식품이라고 할 수 있다.
따라서 생식의 다양한 식물성 식품을 통해 완전한 생명구조를 가진 알칼리성 식품을 섭취하므로 산성체질이 약알칼리성 체질로 바뀌게 되는 것이다
(6) 장의 활동을 돕는다.
생식에는 섬유소가 많이 포함되어 있다. 이 섬유소는 장을 자극하여 그 운동을 항진시키며 배변량도 증가시킨다따라서 생식을 조금만 계속하여 실천하면 변통이 좋아진다.
또 장내의 유해균이 감소하고 유익균이 증가하여 장의 환경이 좋아지므로 신진대사가 원활하게 된다.
(7) 소식이 가능하여 비만을 방지할 수 있다.
생식을 할 경우 아무리 많이 먹으려고 해도 화식량에 비해 1/3이상 먹을 수 없다.
이것은 생식이 화식보다 더 큰 만복감을 줄 뿐 아니라, 생식에는 효소가 살아있어 각종 영양소는 물론 비타민, 미네랄이 활성화되어 에너지 효율의 극대화가 이루어지기 때문이다.
따라서 생식은 소식으로도 충분한 에너지가 공급되면서 체내에 노폐물이나 지방이 쌓이지 않으므로 건강하게 살을 뺄 수 있다. 또한 소식을 하면 대변 배설도 정상적으로 되며, 피로도 없어지고 수면시간도 짧아진다.
■ 생식의 모든 원료는 우리 땅에서 생산된 무공해 유기 농산물이 좋다
우리 몸은 우리땅, 우리 흙으로 만들어 졌기 때문에 우리 몸을 제대로 만들려면 우리 땅에서 나는 곡,채식을 먹어야 한다.
또한 진정한 생식이 되기 위해서는 인체에 유해한 농약이나 화학비료, 제초제 등을 사용 하지 않은 유기 농산물이어야 한다.
그러나 유기농산물을 구하기 어렵거나 너무 가격이 비싼 경우에는 농산물을 식초를 넣은 물에 10여분 담가놓았다가 깨끗이 씻어서 먹으면 농약성분이 거의 빠져 나간다
■ 일체의 첨가물이 들어 있지 않아야 한다
일반적으로 유통되고 있는 식품에는 식품의 외관이나 향미, 조직 또는 저장성을 향상시키기 위해 수많은 식품첨가물들이 사용되고 있다.
그러나 이러한 식품첨가물은 인체에 백해 무익 할 뿐 아니라 미각신경(혀)을 둔화시켜 맛의 참다운 판단을 흐리게 한다.
따라서 식품첨가물, 특히 화학조미료에 길 들여져 있고 화식에 길 들여져 있는 현대인 들에게 자연 그대로의 맛을 지닌 생식은 분명 맛이 없다.
그러나 일체의 첨가물이 들어 있지 않아 오염 물질로부터 오는 폐해로부터 우리몸을 보호 할 수 있어야 한다
■ 다양한 식품이 만들어 낸 완전식 이어야 한다.
일반적으로 식사의 내용이 너무 단조로우면 아무리 많이 먹어도 영양의 결핍을 초래할 수 있다
생식에는 곡류, 야채류, 과일류, 해조류, 버섯류, 균류 등 다양한 식품을 통째로(Whole Food) 들어있어 인체에 필요한 각종 영양소를 공급해 주어 영양의 불균형 및 결핍의 문제를 해결 해야 한다.
■ 생식건강지침
(1) 육식과 인스턴트 가공식품의 섭취를 최소화한다.
(2) 무공해 유기농법으로 재배 한 현미와 각종 잡곡류(찹쌀, 수수,차조, 콩 등) 및 각종 생채소를 먹는다.
(3) 되도록 조미, 가공을 최소화 한다.
(4) 모든 음식은 되도록 많이 씹는다.
(5) 깨끗한 물을 조금씩 자주 마신다. (2000cc /일)
(6) 체력에 맞는 적당한 운동을 규칙적으로 한다.
(7) 적당한 수면과 휴식을 반드시 취하도록 한다
▶ 아무리 좋은 생식이라 하드래도 급한 마음이 앞서 처음부터 완전하게 시행하려 하면 부작용이 있다
처음에는 조금씩 조금씩 하다가 몸의 상태를 봐가면서 서서히 늘려 나가야 무리가 없다
▶ 만드는 방법은 좋은 재료를 구입 해 다가 집에서 만드는 것이 가장 믿을 수 있고 가격도 저렴 하다
■ 현미와 백미
■ 현미와 백미의 비교
벼의 껍질을 벗기면 현미가 되고 이 현미를 도정하여 겉껍질과 쌀눈을 포함하여 전체 무게의 약 6%를 깎아낸 것이 백미입니다
따라서 백미는 현미보다 부드럽고 색상도 백색이어서 사람들이 선호하고 있습니다
하지만 백미는 중요한 영양성분이 모두 깎여 나가고 전분만이 남아있는 빈약한 상태이므로 백미만을 계속 섭취하게 되면 심각한 영양 불균형을 초래하게 됩니다
영양성분을 비교해보면 겉껍질에 29%, 쌀눈에 66%의 영양이 없어진 단지 5%의 영양성분만이 남아 있게 됩니다
쌀겨층에 있는 비타민 B1을 깎아내므로서 여러가지 질병의 원인이 되고 있습니다
현미에는 비타민 B1,B2,당질,단백질,지방질,광물성,식물성섬유 등 거의 모든 영양소가 들어 있으며 백미와 비교하면 비타민 B1은 4배, B2는 2배, 지방질과 인 철분은 2배가 들어 있습니다
현미의 쌀겨층은 소화가 잘 안되는 성질이 있어 변의 양을 많게 하고 장벽을 자극하여 연동운동을 도우므로 변비가 해소 됩니다
또한 쌀겨층과 쌀눈에는 식물성 기름이 많고 리놀레산과 비타민이 풍부한데 이는 동맥경화와 노화방지 그리고 항암작용을 합니다
현미에 싹을 키운것을 발아현미라고 하는데 이 발아현미에는 현미의 영양소에 여러가지의 새로운 영양소가 새로 생기게 되는데 그중 아라비녹시란과 SOD효소(활성산소제거효소)가 생겨 강력한 항암작용을 하게 됩니다
현미야말로 지구상에 존재하는 가장 좋은 영양성분을 가진 완전한 식품이라 할수 있으며 건강을 지키는 파순꾼이라 할 것입니다 |