한줌의 약보다 좋은
명인 감식초
‘대한민국 식품명인’ 41호 임장옥 식품명인
전북 정읍에서 외조모께 전수받은 모친을 이어
15세인 1961년부터 3대째 감식초를 만들어 오고 있다.
감식초의 주재료로 크기도 작은 데다 씨까지 많아 잘 먹지 않는
재래종 먹시감을 이용한다.
먹시감은 떫은 맛을 내는 성분이면서
항암성분인 탄닌 함량이 가장 많은 품종으로
무농약·유기농 재배하고 있다.
제조방법은 먹시감이 홍시가 되기 바로 전
나무에서 따 꼭지를 떼어낸 뒤
항아리에 넣어 곰팡이가 생길 때까지 놓아둔다.
먹시감에 곰팡이가 생기면 맑은 술을 붓고
불에 구운 누룩을 넣어 3년 이상 자연숙성시킨다.
이렇게 만든 식초는 색상이 진하고 맛이 깊은 데다 산도도 3.5~7로 높다.
“먹시감으로 만든 감식초는 다른 감식초와 달리
필수 아미노산 함량이 많다”고 임 명인은 설명한다.
소중한 내 몸이 먼저 느낍니다
감식초의 놀라운 효능
혈관 건강
감이 떫은 맛은 탄닌 성분 때문이며
혈액과 혈관에 작용하여 혈관을 보다 건강하게 해준다.
즉 탄닌은 혈관에 흡착되어 있는 콜레스테롤을 제거하여
혈액의 흐름을 원활히 해준다.
눈 건강 증진
감식초에는 비타민 E가 많다.
비타민E는 눈 건강 유지에 필수 성분으로
눈의 노화를 막아주고 백내장 생기는 걸 억제해준다.
살균 효과
식중독에 쉽게 노출되는 여름!
감식초가 가지고 있는 살균 효과 덕분으로
식중독을 불러 일으키는 포도상구균, 대장균 같은 균들을 없애준다.
또한 장에 있는 유해 세균까지 죽여 장을 건강하게도 만들어 준다.
피부 노화방지
감식초에 들어 있는 비타민C 와 비타민 E는
피부를 맑게 해주고 노화를 막는 효과가 있어
주름이 덜지게 해주며 기미 같은 피부 잡티를 없애준다.
감기 예방
감은 손에 꼽힐 정도로 비타민C가 많은 과일이다.
이런 과일로 만든 감식초 또한 비타민C가 상당히 많아
신체의 면역력을 높여 감기 및 바이러스로 인한 질환을 예방해주는 효과가 있다.
다이어트
감식초에는 지방을 분해하는데 도움을 주는 펩톤이라는 성분이 들어 있어
다이어트시 감식초를 꾸준히 복용한다면 지방 분해에 탄력을 받으실 수 있다.
또 펩톤 외에 항비만 아미노산이 들어 있어
지방이 몸에 축적되는 걸 막아주는 효과도 있다.
체질개선
신체의 신진대사를 원할하게 해주고
노폐물이나 독소가 분해 또는 배출되는 것을 도와
알카리성 체질로 개선해주는 효과가 있고 현대인들의 산성화된 몸에 좋다.
그 밖에도 무좀, 피부염 등에도 효과가 있는 걸로 알려져 있다.
간 회복 및 숙취해소
피곤한 이유 중 하나는 간이 손상됐을 때인데
간의 회복을 돕기 때문에 피로도 덜 느끼고
술을 많이 마신 날 숙취 제거에도 효과가 있다.
아세트알데히드는 숙취의 주요 원인인데
감식초가 이를 제거해 숙취가 일찍 해소된다.
감식초 먹는 방법
가장 보편적으로 물에 타 먹는 방법이다.
약 소주잔 반컵정도 하루 2-3회 섭취한다.
초란을 만들 때 현미식초 대신 감식초를 이용한다.
채소를 생식할 때 감식초를 타면 맛도 좋고 소화도 잘 된다.
갈증이 심할 때 꿀물이나 우유 등에 타서 먹으면 좋다.
요리시 일반 사과식초대신 감식초를 사용한다.
다이어트가 목적이신 분들은 식전 30분에
희석된 감식초를 한잔 마셔주면 좋고
변비가 심한 분들은 식후에 마셔주면 좋다.
감식초는 매일 조금씩이라도
꾸준히 드시는게 좋습니다
주의사항
감식초가 몸에 좋긴 하지만 산도가 있어
그냥 마시면 위가 상할 수 있어 희석시켜 먹어야 한다.
보통 물과 감식초를 10:1로 희석하면 된다.
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출처: 좋은글과 좋은음악이 있는곳 원문보기 글쓴이: 노둣 돌