* 바지락 손질 : 굵은소금 1큰술* 멸치다시마 육수 : 물 4컵, 멸치(국물용) 10마리, 다시마 1장
- 해감한 바지락은 굵은 소금을 넣고 바락바락 문질러 씻은 다음 깨끗이 헹궈 물기를 뺀다.
- 대파는 송송 썰고, 배추김치는 1cm 폭으로 썬다.
- 멸치다시마육수 3.5컵을 준비한다.tip. 육수대신 쌀뜨물을 써도 좋아요.
- 냄비에 육수와 김치, 김칫국물을 넣고 센불에서 끓인다.
- 국물이 끓어오르면 칼국수면을 넣고 저어가면 2분간 끓인다.tip. 칼국수면에 덧가루가 많을 경우 덧가루를 털어내고 사용하세요.
- 바지락, 대파, 다진 마늘을 넣고 2분간 더 끓이다 바지락이 입을 벌리면 고춧가루, 국간장을 넣고 소금, 후춧가루로 간한 뒤 그릇에 담아 완성한다.tip. 떠오르는 거품은 국자로 걷어가며 끓여주세요.
칼바람이 부는 겨울날 칼칼한 국물이 생각날 때 잘 익은 김치를 넣은 김치칼국수가 딱!만들기 쉽고 먹기도 편해 끼니로도 좋지만 출출한 밤 야식으로도 좋을 것 같아요.출출할 땐 참지 말고 김치칼국수를 만들어 보세요!^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 핸디쿡
첫댓글 오늘처럼 쌀쌀한 날엔 칼칼한 김치칼국수 어떠십니까??ㅎㅎ
우리집와서 해 주세요~~~~ 맛있게 먹어 줄 수 있어요^^
@알지 콜~~~~~~~~~~~~
@보약 보약님이 안 해줘서 짜왕으로 때웠어요ㅠㅠ
@알지 눈이 너무 와서 갈수가 없었어요~~^^미안요~~담에 가마솥에 몽땅 끓여 줄께요~~~~ㅎ
맛나겠네여~^^쩝~쩝~~
보약님~못하는건 뭐좀~~??mc면mc~~음식이면 음식~~비주얼도 짱이고~!!부럽네요~^^
오마나~요리를 잘하진 않아요~ㅎㅎ예쁘게 봐주셔서 감사할 따름입니다.^^꾸벅~~^^*
이걸 보니 오늘 점심땐 비스무리한 대체음식으로 ㅋㅋㅋ라면!!
김치 쏭쏭 썰어넣고 콩나물도 한주먹 넣은 라면 강추합니다~~^^
혹시 김치칼국수 파는곳은 없나여??? 먹고 잪어요
제가 당장 김치칼국수집을 차려야겠네요~~^^
@보약 그럼 첫번째 손님 예약이요...
@하늘 우리집 첫손님,, 꽁짜로 드릴 의향 있습니다.^^꼭 오세요~~^^
첫댓글 오늘처럼 쌀쌀한 날엔 칼칼한 김치칼국수 어떠십니까??ㅎㅎ
우리집와서 해 주세요~~~~ 맛있게 먹어 줄 수 있어요^^
@알지 콜~~~~~~~~~~~~
@보약 보약님이 안 해줘서 짜왕으로 때웠어요ㅠㅠ
@알지 눈이 너무 와서 갈수가 없었어요~~^^
미안요~~
담에 가마솥에 몽땅 끓여 줄께요~~~~ㅎ
맛나겠네여~^^
쩝~쩝~~
보약님~못하는건 뭐좀~~??
mc면mc~~
음식이면 음식~~
비주얼도 짱이고~!!
부럽네요~^^
오마나~
요리를 잘하진 않아요~ㅎㅎ
예쁘게 봐주셔서 감사할 따름입니다.^^
꾸벅~~^^*
이걸 보니 오늘 점심땐 비스무리한 대체음식으로 ㅋㅋㅋ
라면!!
김치 쏭쏭 썰어넣고 콩나물도 한주먹 넣은 라면 강추합니다~~^^
혹시 김치칼국수 파는곳은 없나여??? 먹고 잪어요
제가 당장 김치칼국수집을 차려야겠네요~~^^
@보약 그럼 첫번째 손님 예약이요...
@하늘 우리집 첫손님,, 꽁짜로 드릴 의향 있습니다.^^
꼭 오세요~~^^