활 전어(?)...비늘 벗기고, 칼집 넣어 간수 뺀 천일염 솔솔 뿌려 굽습니다.
불포화지방산을 다량 함유하여, 기억력과 학습능력을 향상시킨다는 전어!
"가을 전어, 봄 도다리~!"
찌는듯한 더위는, 아침 저녁 선선한 바람에 자리를 물려주고...
때는 바야흐로 가을을 향하고 있는 요즘.
통영의 활 전어를 주문했지요.
반짝반짝 빛나는 활 전어!
제일 간단한 "전어구이"로 밥상을 차리기로 했지요.
노릇노릇 구어지는 전어~구경하다,
좔좔 흐르는 전어기름이,
얼굴에 튀겨서, 세수를 해야하는 해프닝도 있었구요.ㅎㅎ
한방에서 전어는,
소변기능을 돕고 위를 보하며 장을 깨끗하게 해주는 효과가 있다고 합니다.
또한, 단백질,지질,비타민,무기질이 풍부하며.
뇌혈관질환을 예방할 수 있는
EPA성분 등 불포화지방산이 많이 들어 있기 때문에
뇌혈관질환을 예방할 수 있다고 합니다.
요즘 전어가 크지 않아, 뼈째회로 썰어 드시면,
가시 성분의 칼슘이 우유의 약 2배가
들어 있어,
골다공증이 있는 중년기 여성들에게
아주 좋고,
성장기 아이들에게도 아주 좋은 식품이라고 합니다.
"밥이 보약이다!"는 말처럼,
금방 지은 고슬고슬 쌀밥에,
노릇노릇 전어구이 얹어서~!
"청정지역의 활 전어로...입맛도 건강도 챙겨보세요."
활 전어가 택배로 도착했어요!
오자마자 김치냉장고에 보관해두고, 먹을만큼씩 덜어내 손질합니다.
칼집 3개를 넣은 건, "전어 소금구이용"
칼집 2개 넣은 "전어양념구이용"
달궈진 생선그릴에...약불로 굽습니다.
양념장: 다진마늘,양조간장,고춧가루,맛술,통깨와 참기름~송송 썬 청양고추와 통깨로 마무리!
전어 양념구이
전어 소금구이
"집나간 며느리도 돌아오게 만든다!"는 "전어구이"
첫댓글 스펀지님 점심때인데 배가 고파지네요~~~~
언능 밥부터 먹어야 겠습니다~~ㅎㅎㅎ
오후 2시면...점심때가 훨씬 지나버린 시간입니다.ㅎㅎ
아무리 바쁘셔도...끼니는 제때~꼭 챙겨드세요.ㅎㅎ
맛들은 소금구이와 양념구이 고소한 냄새가 솔솔 나네요..
전어 맛좀 봐야할것같네요..^^
어릴적, 잔 가시와 비린내에 질려버렸던...
전어~에 대한 편견을 깨뜨려준 통영의 활 전어랍니다.
노릇노릇 구어지는 동안...맛있는 냄새가...
입맛 당기게 하지요.ㅎㅎ
저도전어주문해야겠습니다
흰살생선을 주로 챙겨 먹던 터라,
등푸른생선인 전어를 이렇게 선호하게 될 줄은...
예전에 미처 몰랐답니다.ㅎㅎ
저녁먹엇는데 또 먹고싶네요 수고하세요
배불리 먹어도, 맛있는 음식 보면,
군침이...목구멍으로 넘어갑니다.ㅎㅎ
아!
쩝"
ㅠㅠ
......
전어 넘 이쁘게 잘구우셨네용~~
배고프다~^^
싱싱! 그 자체의 활 전어다 보니,
기름이 좔좔...노릇노릇 구어지는 전어냄새가
은근히 기분 좋게 만들어준 아침이었던 것 같습니다.ㅎㅎ
요즘 많이 바쁘셨나봅니다~!
넘 맛있겠네요 근데 내장제거 안하고 굽나요?
싱싱한 횟감용 활 전어라,
내장 제거하지 않고 굽습니다.
내장을 제거하고 구웠을 때보다,
훨씬 진한 전어의 맛을 즐길 수 있답니다.
전어구이 맛나보이네요...
맛있게 구어진 전어구이,
막 지은 고슬고슬 하얀 쌀밥에 얹어...
밥 한 그릇~뚝딱! 먹었답니다.ㅎㅎ
전어가 골다공증이나 뇌혈관질환에 좋다고 합니다.
맛도 좋고 건강에도 좋다니...잘 챙겨 드세요.