집에서 즐길 수 있는 커피와 응용 음식
◎ 카페오래 만들기
우유가 들어간 카페오레는 부드러운 거품이 특징인데요.
우유를 끓기 직전까지 데운 후 뜨거운 커피와 우유를
일대일의 비율로 섞으면 카페오레가 만들어집니다.
◎ 하와이언 밀크커피
달콤한 밀크커피에 휘핑크림을 얹고 코코아 가루를 뿌린 커피입니다.
재료: 커피 추출액1/2컵, 우유1/2컵, 설탕 1 1/2 작은 술,
휘핑크림, 코코아 가루 약간.
만드는 방법: 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피와 우유를 일대일의
비율로 부어 젓고 휘핑크림을 얹습니다.
휘핑크림은 우묵한 그릇에 생크림을 넣고
부드러운 거품 상태가 될 때까지 검품기를 저어 만든다.
얼음을 담은 큰 그릇을 준비해 그 안에 생크림이 담긴 그릇을 넣고 거품을 내면
더욱 효과적이며 코코아 가루를 뿌려 장식합니다.
◎ 서인도풍 밀크커피
달콤한 커피에 소금 꿀을 넣고 휘핑크림을 얹습니다.
재료: 커피 추출액 1/2 컵, 우유 1/2 컵, 설탕 1 작은 술,
꿀 1 작은 술, 맛소금 약간, 휘핑크림
만드는 방법: 컵에 설탕과 소금을 넣고
뜨거운 커피와 우유를 일대일의 비율로 부어 젓고,
꿀이 들어가므로 설탕의 양을 줄입니다.
그 후 후핑크림을 얹고 꿀로 장식합니다.
◎ 카페 프라멩고
휘핑크림 위에 정열적인 붉은색 체리를 올려
보기에도 화려하고 맛은 상큼합니다.
재료: 커피 추출액 1 컵, 설탕 1 1/2 작은 술, 체리가루 1 작은 술,
휘핑크림, 체리 열매 1개
만드는 방법: 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 부어 젓습니다.
컵 윗면을 모두 덮도록 충분한 양의 휘핑크림을 얹고 체리
가루를 뿌리고 체리를 가운데 올려 장식합니다.
◎ 카푸치노
에스프레소 커피와 우유 거품의 조화에 휘핑크림과 톡 쏘는
계피향이 어우러진 이탈리아식 커피입니다.
재료: 에소프레소 커피 추출액 1 컵, 우유 1/3 컵,
게피 가루 1/4 작은 술, 휘핑크림, 계피 스틱
만드는 방법: 에소프레소 커피 가루에 계피 가루를 섞어 커피를 추출합니다.
손잡이가 달린 냄비에 우유를 넣어 끓기 직전까지 데웁니다.
컵에 계피 스틱을 꽂고 커피를 부은 후 그 위에 거품을 낸 우유를 조심스럽게 따른다.
휘핑크림을 얹고 계피 가루를 뿌립니다.
Tip. 배합을 이용한 커피법
커피를 맛있게 즐길 수 있는 또 하나의 노하우, 바로 배합인데요.
배합만 잘 알고 이용하면 내가 좋아하는 나만의 스타일로
커피를 만드실 수 있습니다.
배합을 잘하기 위해선 커피 각 품종의 특성을 알아야겠죠.
◎ 깊고 진한맛이 있는 배합 - 콜롬비아 30%, 모카 20%, 브라질 30%
◎ 밸런스 좋은 일반적인 배합 - 콜롬비아 30%, 모카 30%, 브라질 40%
◎ 신맛을 강조한 배합 - 콜롬비아 30%, 과테말라 20@, 모카 20%, 브라질 30%
◎ 쓴맛을 강조한 배합 - 콜롬비아 20%, 모카 20%, 브라질 40%, 로부스타 20%
- 배합이란 풍미를 성격이 다른 커피를 혼합하여 조화있는 풍미를 만들어 내거나,
혹은 일부 향미를 강조한 특징있는 풍미를 만들어 내는 것을 뜻한답니다.
첫댓글 한번 만들어 봐야지. ㅎㅎ
맛있겠네요.
나도 한번 만들어 보죠.