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―····· ·… 건강정보 스크랩 [지혜정보] 맛있는 수박 고르는 법(法)
이안드레아 추천 0 조회 12 12.06.21 17:43 댓글 0
게시글 본문내용

맛있는 수박 고르는 법(法)

 

 

 

전문가들이 맛있는 수박 고르는 법, 따로 있다.

 

여름 철 대표과일 하면 수박을 빼놓고는 말할 수 없지요.

요즘 날씨, 예년의 한여름 날씨보다 더 덥습니다.

시장이나 대형마트에는 벌써 하우스에서 출하한 수박이 한창입니다.

 

아직 제철이 아니라 가격이 조금 비싸기는 하지만

사람들은 수박의 유혹 앞에서는 어쩌질 못하는 모습이더군요.

비싼 만큼 실수 없이 골라야 하는 것이 수박입니다.

돈을 준만큼 후회가 되지 않도록 질 좋은 수박을 한방에 골라야 하겠지요.

 

우리는 보통 고급 레스토랑이나

특급 호텔을 이용할 때, 그곳에서 나오는 수박을 보면

정말 한 결 같이 맛있고 질 좋은 수박이 나오는 것을 볼 수 있습니다.

적당하게 익은 것은 두 말 할 필요도 없거니와

씹히는 맛이 한 결 같이 아삭하면서 신선합니다.

 

이것은 모두가

식자재를 구매하는 부서에서 고품질의 수박을 납품 받기 때문인데,

그 고품질 수박의 열쇠는 야채를 공급하는 업체에 있습니다.

 

마침 수박 납품 업체의

담당자를 만날 기회가 있어 고품질 수박을 고르는

요령을 들을 수 있었습니다.

 

   

 

확률 99%의 확실한 비법. 맛있는 수박을 고르는 방법을 소개합니다.

 

웬만한 크기의 수박 한통 가격이

만원을 훌쩍 넘어가고 있었지만 인기는 대단하더군요.

아마도 무더위를 식혀주는데엔 수박만한 먹거리도 없기 때문일 겁니다.

 

 

위 사진은 꼭지가 시들어 버린 수박입니다.

사람들이 수박을 고를 때 가장 먼저 기준을 삼는 부분입니다.

신선도가 떨어질 것이라 생각한 나머지 아예 거들떠 보지도 않는다는 것이지요.

저 또한 예전에는 이렇게 시들어 버린 수박은 거들떠 보지도 않았었는데요...

이 부분만 따로 전문가의 의견을 들어보니 지금까지 잘못 알고 있었다는 겁니다.

 

수박을 수확할 때,

특히 우리나라에서 꼭지를 중요시 한다고 하는군요.

이웃인 일본만 하더라도 꼭지없이 수확한 후 일정기간 숙성을 거쳐

판매를 한다고 합니다.

금방 수확했을 때 보다, 꼭지가 시들때 쯤이 가장 맛이 있을 때란 얘깁니다.

이 부분 꼭 참고하시구요^^

 

이 외에 가장 맛있는 수박의 비밀은 꼭지보다는 아랫쪽에 있습니다.

수박의 아래 배꼽부분을 주의 깊게 봐주시길 바랍니다.

 

 

우선은 수박의 배꼽부분이 작으면 작을수록 좋습니다.

지름이 최소 1cm, 또는 그 이하여야 합니다.

 

그리고 더욱 중요한 것은 바로 이것...

 

 

배꼽을 향해 몰려 있는 까만 선이 가능하면 선명하여야 하며,

선이 가늘고 수가 많아야 합니다.

 

 

적당하게 아주 잘 익었습니다.

속도 참 알찹니다. 보기만 해도 아삭하고 신선해 보입니다.

물론 맛도 일품입니다.

 

 

그리고 수박은 한 번에 다 드실 수 없다면 반드시 렙으로 싸서

공기와의 접촉을 완전히 차단하여 보관해야 한다는 것은 알고 계시죠?

무더운 여름 슬기롭게 나시길 바랍니다!

 

 

수박의 효능

 

1.이뇨작용 촉진

수박에는 시투룰린이라는 아미노산이 많이 들어있는데요.

이 시투룰린 성분은 이뇨작용을 촉진시키기 때문에

체내 노페물이 잘 배출되도록 해주는데요.

수박을 많이 되면 고헐압, 당뇨병, 신장염을 예방하고 치료하는데 효과가 좋습니다.

 

2.다이어트 효과

수박효능으로 다이어트 효과를 얻을 수 있습니다.

수박은 수분이 91%로 대부분을 차지하고

칼로리는 낮은 식품인데요 섭취하면 쉽게 배가 불러서

 다른 음식 섭취가 줄어듣고 함유된 열량도 적기 때문에 다이어트에 좋습니다.

 

3.항산화작용

수박의 묽은 색소는

라이코펜이라는 성분인데 라이코펜은 항산화 작용으로

 강력한 항암물질입니다.

따라서 수박효능으로 노화방지와 이뇨작용, 심장병 개선, 전립선암의

 예방과 치료에 매우 좋습니다.

 

 

 

 
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