백종원 닭갈비 레시피로 만든 닭갈비, 직접 만들어봤어요!
닭갈비는 한국의 대표적인 매운 볶음 요리입니다. 닭고기, 양배추, 고구마, 깻잎 등을 넣고 볶은 후 매콤한 양념장에 버무려 먹는 음식입니다.
저는 오늘 백종원 씨의 닭갈비 레시피를 사용해서 직접 닭갈비를 만들어봤어요. 백종원 씨의 레시피는 간단하면서도 맛이 일품이라서 집에서 닭갈비를 만들 때 제가 가장 많이 참고하는 레시피입니다.
준비물
- 닭다리살 500g
- 고구마 200g
- 양배추 1/4개
- 깻잎 10장
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 청양고추 2개
- 다진마늘 3큰술
- 고춧가루 3큰술
- 고추장 3큰술
- 간장 3큰술
- 설탕 3큰술
- 맛술 3큰술
- 후춧가루 약간
- 참기름 1큰술
레시피
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닭다리살은 먹기 좋은 크기로 썰고, 고구마는 껍질을 벗겨 2cm 두께의 입방체 모양으로 썰고, 양배추는 4등분하고 손으로 뜯어 먹기 좋은 크기로 만듭니다. 깻잎은 흐르는 물에 씻어 수분을 제거하고, 양파는 송송 썰고, 대파는 굵게 썰고, 청양고추는 씨를 제거하고 얇게 썰어 준비합니다.
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그릇에 다진마늘, 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 맛술, 후춧가루, 참기름을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
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냄비에 식용유를 두르고 닭고기를 볶다가 닭고기가 80% 정도 익으면 양념장을 넣고 볶습니다.
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양념장이 닭고기에 골고루 밴 후 고구마와 양배추를 넣고 볶습니다.
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고구마와 양배추가 익으면 깻잎, 양파, 대파, 청양고추를 넣고 간단히 볶아 마무리합니다.
완성
완성된 닭갈비를 접시에 담고 취향에 따라 참기름이나 깨를 뿌려 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
후기
백종원 씨의 닭갈비 레시피로 만든 닭갈비는 정말 맛있었습니다. 양념장이 매콤하면서도 달콤해서 닭고기와 고구마, 양배추와 잘 어울렸습니다. 깻잎과 양파, 대파의 향이 닭갈비의 맛을 더욱 풍부하게 만들어주었고, 청양고추의 매운맛이 닭갈비의 매력을 더해주었습니다.
저는 이번에 처음으로 닭갈비를 직접 만들어봤는데, 생각보다 쉽고 간단하게 만들 수 있었습니다. 백종원 씨의 레시피 덕분에 집에서도 맛있는 닭갈비를 즐길 수 있었습니다. 앞으로도 기회가 된다면 다른 닭갈비 레시피도