손맛 맛간장(자정 식)
재료:
"햇살 담은 양조 진간장" 5컵(1리터),
유기농 설탕 500g,
물, 청주, 맛술. 각 ½컵씩(매우 중요함)
레몬·사과 각 ½개씩
만들기:
1. 사과와 레몬을 얇게 썰어놓는다.
2. 냄비에 간장(1리터), 설탕(500g), 물( ½컵)을 넣고 주걱으로 2~3회 저어준 후 끓인다.
(설탕 양을 줄여 맛간장을 만들면 보관에 문제가 생길 뿐 아니라, 요리에도 윤기가 나지 않는다)
* 약한불로 서서히 끓이는 것이 중요
3. 간장이 끓으면 준비해둔 청주(½컵)와 맛술( ½컵)을 붓고 다시 끓어오르길 기다린다.
4. 끓어오르면 ①의 썰어둔 사과와 레몬을 넣고 얼른 불을 끈 다음
뚜껑을 덮어 하룻밤 둔다. (이렇게 하면 레몬과 사과 향이 간장에 깊이 배어든다)
레몬과 사과를 건저낸후 손맛 맛간장을 용기에 담아 보관
Tip:
1. 보관법 : 실온에서 6개월~1년까지 보관 가능.
2. 적용 요리 : 고기나 해물 등 재는 요리, 간단한 조림과 구이.
3. 이렇게 만들어놓고 사용하면 번거로움을 줄일 수 있고 시간을 벌 수 있습니다.
건강 제일을 염원하는 자정입니다.