약초...술 담그는법(양심주)
출처 :공군육일회 원문보기▶ 글쓴이 : 원종환
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출처: 즐거운인생 건강한생활 원문보기 글쓴이: 한울
천문동주 | |
준비재료 |
- 천문동 30g , 찹쌀, 누룩 적당량 |
만드는법 |
- 천문동의 가운데 박힌 심지를 ?내고 달인다. - 찹쌀로 고두밥을 지어 식힌 후 누룩과 잘 혼합하고 천문동 달인 물을 넣는다. - 숙성이 완성되면 서늘한 곳에 몇 개월간 보관했다가 복용한다. - 천문동 150g에 소주 1800리터의 비율로 밀봉 후 1개월 후 복용하기도 한다. |
마시는법 |
- 하루 세 번 식전에 한잔 |
효 능 |
- 오장을 부드럽게 해준다. - 혈맥을 조화시키며 오래복용하면 수명을 연장하게 한다. - 자료출처 본초강목(本草鋼目> |
창포주 | |
준비재료 |
- 창포즙 닷 말, 찹쌀 닷 말, 누룩가루 닷 되 |
만드는법 |
- 창포 뿌리를 잘 씻어 찧어서 즙을 내어 닷 말을 만들고 찹쌀 닷 말을 씻어서 고두밥을 만든다. - 누룩가루 닷 되를 창포즙에 섞어 백 항아리에 넣어 단단히 봉하여 둔다. - 창포는 석창포라고 하여 천남성과의 상록 다년초이다. - 전국 가지의 연못이나 호숫가에 자생한다. 잎 전체를 이용한다. |
마시는법 |
- 21일 후에 내어 닷 홉들이 잔으로 하루 세 번씩 마신다. |
기타사항 |
- 창포주는 단오 날 마시는 술이라고 하는데 단오절 전날을 소중오(小重午)라 하여 이날부터 이술을 마시는 풍속이 있었다고 한다. - 이술을 마시면 창포의 향기로 모든 악병을 쫓는 것으로 믿어 왔다고 하며 고려시대 부터 만들어 졌다고 한다. |
산수유주 | |
준비재료 |
- 산수유-100g, 소주-1000ml, 설탕-100g |
만드는법 |
- 산수유를 용기에 넣기 전 깨끗이 씻고, 물기를 잘 닦는다. - 서늘한 곳에 보관하며 매일 1회 가볍게 흔들어준다. - 약 열흘 후 마개를 열어 액을 천으로 걸러 다시 용기에 넣고 설탕과을 넣는다. - 여기에 생약찌꺼기 1/5 을 다시 넣고 밀봉하여 시원한곳에 보관한다. - 2~3개월 후에 여과지로 거르면 되는데, 맑은 적갈색과 신맛과 떫은맛이 난다. |
마시는법 |
- 하루2~3잔(1회20ml) |
효 능 |
- 자양강장, 잦은소변, 야뇨, 노화, 음위, 지한 - 허리와 다리에 힘이 없고 골치가 아프며, 빈뇨 야뇨가 있는 노인의 자양강장에 좋다. - 성분은 콜란, 사과산, 몰식자산, 유석산, 배당체 모닝싸이드, 당류 등이 있다. |
주의사항 |
- 소변을 잘보지 못하는 사람은 마시지 않는 것이 좋다. |
산초주 | |
준비재료 |
만드는법 참고 |
만드는법 |
- 산초술을 담그는 법은 두 가지가 있는데 나무줄기만 이용하는 법과, 가지, 잎, 열매를 이용하는 방법이 있다. - 줄기만 이용하는 방법은 오래 묵은 나무일수록 좋다. - 나무를 토막 내어 잘게 뽀갠 후 병의 2/3정도 채운 후 밑술을 붇는다. - 열매가 달린 가지 끝을 한자정도 잘라 어린가지와 잎 열매를 모두 사용한다. - 가지는 잘게 썰어서 사용한다. - 깨끗이 씻은 다음 물기를 건조시킨 후 술과 1 : 1 비율로 담근다. - 숙성기간은 약 6개월이며, 약재는 1개월 후 건저내고 2차 숙성을 시킨다. |
마시는법 |
- 하루 1~2잔 마신다. |
효 능 |
- 신경통, 관절염, 설사, 위궤양, 위산과다에 효과가 있다. |
기타사항 |
- 열매에는 방향성물질이 포함되어 열매가 익어 껍질이 벌어지기 시작하는 (9월말에서 10월초) 응애류 등이 많이 붙어 있기도 하다. - 독사 한 마리와 생지황 한 근을 같이 넣어 담가 두면 더욱 좋은 신경통 약이 되며 발한제로도 뛰어난 효과가 있다고 한다. - 체취 시 가시 찔림에 주의 |
생강주 | |
준비재료 |
- 생강 300g 소주 3.6 리터의 비율로 한다. |
만드는법 |
- 생강 껍질은 긁어내어 얇게 편을 썬다.- 술을 부어 밀봉 후(약 30일 이상)복용한다. - 기호에 따라 꿀이나 설탕을 첨가한다.(약 600g) |
마시는법 |
- 하루 세번 식전, 식후에 따뜻하게 데워서 마신다. - 한번에 30 ~ 50cc 정도 마신다. |
효 능 |
- 손발이 찰때 마시면 효과 적이다. - 신경통에도 효과적이다. - 자궁의 냉과 대하에도 효과적이다. - 배가 차고 아플 때에도 효과 적이다. |
석류주 | |
준비재료 |
만드는 법 참고 |
만드는법 |
- 10~11월경에 잘익은 석류를 깨끗이 씻은 후 물기를 닦아낸다. - 석류를 2~3조각으로 자른 후 용기에 넣고, 석류의 2~3배 정도로 배갈이나 소주를 붓고, 설탕은 석류의 1/3가량 넣는다. - 석류가 상했거나 지나치게 익은 것은 사용하지 말도록 한다. - 껍질을 벗겨 담그려면 석류 열매 200∼300g을 용기에 넣고 2∼3배의 소주를 부으면 된다. - 이것을 시원한 곳에 6개월 이상 숙성시킨다. - 3~6개월 정도 지나면 숙성이 되는데 이때 건더기를 걸러내고 다시 밀봉한 후 보관한다. |
마시는법 |
- 담근 후 3개월이면 먹을 수는 있지만, 6개월이 지나야 완전히 익어 담둥색으로 향기도 좋아 진다. - 마실 때 취향에 따라 설탕은 더 넣으면 된다. - 칵테일로 할 수도 있고 탄산음료와 혼합해서 마셔도 좋다. |
효 능 |
- 건위정장, 구충, 설사, 치통, 편도선염 등에 좋다. - 자주 피로를 느낄 때, 위장이 약해 설사를 할 때, 피부가 꺼칠할 때도 효과적이다. |
기타사항 |
- 구연산과 사과산 및 전화당을 포함해서 탄닌산, 페리첼린 도 함유되어 있다. - 피로회복에 좋고 위와 장에 유효한 작용을 한다. - 다량복용하면 구충제의 작용도 한다. |
선령비주(仙靈脾酒) | |
준비재료 |
- 淫羊藿(음양곽) 60g, 肉從蓉(육종용) 30g,白茯笭(백복령) 30g, 白朮(백출) 30g, 甘草(감초) 20g, 소 주 1.8리터 |
만드는법 |
- 위 약재들을 깨끗이 한 후 소주에 담구 어서 밀봉 저장 한다. - 4~5일간은 1일 1회씩 흔들어 준다. - 3개월 후 개봉하여 찌꺼기를 건져내고 찌끼의 1/5정도를 다시 넣어서 밀봉하여 숙성 시킨다. - 6개월 후 완전 개봉하여 여과시킨 후 저장하며 복용한다. |
마시는법 |
- 1일 2회 朝夕으로 매회 30cc. - 쓴 맛이 많이 나므로 꿀을 약 넣어서 마셔도 좋다 |
효 능 |
- 피로회복과 음주과다로 인한 위장의 기능저하에 유효하다. - 남성들의 양기 부족과 발기부전, 유정, 조루, 건망증이나 남성들의 불임에도 효과있다. |
기타사항 |
- 죽헌님이 올려주신 자료 |
솔방울주 | |
준비재료 |
솔방울 50 g, 노란 설탕 적당량, 소주 2 ℓ |
만드는법 |
- 2ℓ들이 병에 설탕과 소주를 넣고 잘 저어 녹인다. - 10월경에 딴 솔방울 20개를 반으로 잘라 넣고 담근 뒤 1년 정도 묵힌다. - 용기를 잘 밀봉해서 양지바른 곳에 둔다. - 숙성에는 3개월 정도 걸린다. - 숙성액을 삼베 보자기로 걸러낸 뒤 작은 용기에 옮겨 그늘에서 보관한다. |
마시는법 |
- 하루 2~3회 |
효 능 |
- 변비, 기침, 골절풍, 현기증 치료 및 고혈압과 동맥 경화증 예방 |
기타사항 |
- 솔방울을 통째로 사용하면 잘 우러나지 않는다. |
솔싹주 | |
준비재료 |
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만드는법 |
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마시는법 |
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효 능 |
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솔잎주(송침주(松針酒)) | |
준비재료 |
- 솔잎(마른것) 150g,(생것 300g), 설탕 50g, 소주 1.800ml |
만드는법 |
- 10월경에 딴 솔잎을 깨끗이 씻어서 잘 말려서 사용한다. - 준비된 재료를 용기에 넣고 소주와 설탕을 붓고 밀봉하여 시원한곳에 저장한다. - 3~4일 간은 매일 한 번씩 가볍게 흔들어 준다. - 3개월 후 술을 걸러낸 뒤 찌끼의 1/5정도를 다시 넣어서 그늘에서 보관한다. - 6개월 정도가 지나면 완전 개봉하여 여과한 후에 보관한다. |
마시는법 |
- 1일 2회 매회 20ml 정도 조석으로 식 후 복용 |
효 능 |
- 강심(强心), 강장(强壯), 고혈압, 각기병, 관절통 |
기타사항 |
- 우리나라 산과 들에 가장 흔한 나무가 바로 소나무이다. - 소나무의 잎에는 정유, 비타민 A, C, 크엘세틴이 많이 들어 있으며 - 혈관벽을 강화하여 혈액 순환을 개선한다. - 솔잎 술은 조금 독한 편이기 때문에 남성들에게 어울리는 약술이다. - 과거에는 不老長生酒로 즐겨 복 용하였으며 요통 및 관절통에 효과가 있고 고혈압 및 성인병 예 방에도 유효하다.
죽헌님이 올려 주신 자료 |
쑥주 | |
준비재료 |
만드는 법 참고 |
만드는법 |
- 옛 부터 이른 봄의 쑥은 식용으로 쓰였고, 단오 무렵의 것은 약용으로 사용하였다. - 6월 초순의 단오를 전후해서 쑥을 캐서 깨끗이 씻은 다음, 그늘에 말렸다가 잘게 썰어서 재료로 쓴다. - 쑥의 2~3배로 배갈이나 소주를 넣고, 1/3정도의 설탕을 넣어서 만든다. - 설탕은 후에 더 넣어도 좋다. - 한 달이 경과하면 먹을 수 있지만, 담황색으로 완전히 익으려면 2개월 이상이 소용된다. |
마시는법 |
- 엷은 녹색을 띤 황갈색이고 독특한 향기와 약간의 쓴맛이 나는 술이 된다. - 하루 2~3회 한잔씩 |
효 능 |
- 비타민 A와 C가 다량으로 함유된 쑥술은 야맹증과 피부의 미용에 좋으며, - 위장을 튼튼히 해주고 천식에도 약효가 크다.- 강장, 건위, 정장, 진정, 이뇨 등에 유효하며 또 응급시의 소염, 지혈 등에도 특효가 있다. - 부인들에게는 아래배가 차서 생리가 불순하고 수족이 냉한 증상에 사용하면 좋다. |
양심주(養心酒) -복방 | |
준비재료 |
- 人蔘(인삼)20g, 白朮(백출)20g, 茯笭(복령)30g ,蓉眼肉(용안육)30g, 山棗仁(산조인)30g, 遠志(원지)20g, 大棗(대추)10개, 소주 1.8리터 설탕100g, |
만드는법 |
- 산조인은 볶아 쓰고 나머지는 잘게 썰어 넣고 소주를 붓고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. - 4~5일간은 1일 1회 흔들어 준다. - 3개월 후에 천으로 거른다. 생약 찌꺼기 1/5을 다시 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다. - 6개월 후에 천이나 여과지로 걸러낸다. - 달콤한 흑갈색의 술이 된다. |
마시는법 |
- 하루 20ml, 1일 2회, 조석으로 식후에 마신다. |
효 능 |
- 신경성 질환에 유효하다 불면, 불안감, 초조감, 신경성위염, 갱년기장애, 심화증 등에 효과가 있다. |
엉겅퀴(대계)주 | |
준비재료 |
- 잘 말린 뿌리 및 전초에 소주 약 3-5배. |
만드는법 |
- 뿌리를 사용한다. (체취 시기는 잎이진 가을부터 이듬해 봄까지) - 생약으로 사용해도 무방하며, 잘 말린 것을 잘게 썰어 사용한다. - 재료의 5~7배의 소주를 넣고 밀봉, 서늘한 곳에 보관 한다. - 하루에 한번정도 가볍게 흔들어준다. - 약 열흘 후에 약제는 10%만 남기고 쏟아낸다. - 오래 숙성 시킬수록, 좋다. |
마시는법 |
- 1일 2~3회 - 맛이 고약한 편이라서 칵테일로 마시면 좋다. |
효 능 |
- 각혈, 코피, 자궁출혈, 소변출혈, 종기와 급성간염으로 인한 황달 등에 효과가 있다. - 신경통 완화에 효과가 있다. |
기타사항 |
- 한방에서는 식물체 전체를 대계라는 약재로 쓴다, |
엉겅퀴꽃(야홍화)주 | |
준비재료 |
- 재료의 2-3배의 돗수가 높은 소주, |
만드는법 |
- 활짝 피기 전에 꽃송이 째 따서 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. - 재료 2∼3배 분량의 독한 술(고량주나 과일주용 소주)을 부어 밀봉한다. - 지하실이나 냉암소에 2∼3개월간 보존한 후에 먹는다. - 회색에 가까운 황색이 된다. - 이때 알맹이를 건져 체에 밭여 꼭 짠다. - 국화꽃 향기 같은 은은함과 쌉쌀한 맛을 낸다. |
마시는법 |
- 아침저녁으로 한잔씩, |
효 능 |
- 피로회복제로 좋고 소화에 도움을주어 소 화촉진에 효과적이다. - 남성의 정력증강은 물론이고 혈액 순환을 원활히 해준다고 한다. - 여성의 경우 부인병이 물러가고 몸에서 싱그러운 향기가 난다고 알려져 있다. - 냉증, 대하증, 각종 피부병, 타박상, 어혈 등이 치료된다고 한다. - 당분을 가미하면 색깔은 좋으나 약효가 감소되고 술이 빨리 변질된 다고 한다. - 직사광선이나 밝은빛은 피해서 보관한다. |
연령주(延靈酒) -복방 | |
준비재료 |
- 黑豆(검은콩) 60g, 枸杞子(구기자) 20g, 龍眼肉(용안육)20g,當歸(당귀) 20g, 白朮(백출)20g,酸棗仁(산조인)炒(초)20g, 白茯笭(백복령)20g,石菖蒲(석창포) 10g, 甘草(감초) 10g 소 주 1.8리터, 설탕 100g |
만드는법 |
- 위의 약제를 깨끗이 하여 술에 담그어 밀봉저장 한다. - 4~5일 정도는 1일 1회 정도 가볍게 흔들어 준다. - 3개월 후 개봉하여 찌꺼기를 건져내고 찌끼의 1/5정도를 다시 넣어서 밀봉 숙성시킨다. - 6개월 후 완전 개봉하여 여과하여 저장하며 복용한다. |
마시는법 |
- 1일 1회 취침 전 30cc정도 |
효 능 |
- 신경성 소화기능 허약과 불안, 불면, 권태에 유효하며 현대인들의 스트레스 해소에도 효과 있다. |
영지주(靈芝酒) | |
준비재료 |
- 靈芝(영지버섯) 3개(중간크기) 설탕 200g 소주 1.8리터. |
만드는법 |
- 영지버섯을 깨끗이 하고 (씻으면 안됨) 설탕과 소주를 용기에 넣고 시원한 곳에 6개월 이상 밀봉저장 한다. - 3~4일 간은 1일 1회씩 가볍게 흔들어 준다. - 6개월 후 영지는 건져내고 여과한 후 시원한 곳에 보관한다. |
마시는법 |
- 매회 20cc 정도 |
효 능 |
- 식욕부진, 항암작용, 강장, 등에 유효하다. - 신경안정물질이 들어 있어 불면증에도 도움을 준다. |
오가피주 | |
준비재료 |
오가피잎, 열매, 줄기, 뿌리, 재료의 3~5배위 소주 |
만드는법 |
- 여름에 오가피 잎과 가지를 잘라 깨끗이 씻고 잘게 썰어 그늘에 말려둔다, - 겨울에는 가지를 생으로 사용한다. - 열매는 늦가을에, 뿌리는 가을부터 이듬해 봄에 채취한다. - 용기에 가지와 잎을 넣고 약재의 3~5배의 소주를 넣는다. - 약 3개월 정도면 숙성이 완료 되는데 색깔은 맑은 다갈색이나 황색이다. - 약재는 그대로 두어도 무방하며. 오래둘수록 좋은 약술이 된다. |
마시는법 |
- 식전이나 식후, 취침 전에 1~2잔정도 마신다. |
효 능 |
- 10여종의 방향 지방성의 혼합물을 함유하고 있으며, 신경쇠약증, 빈혈, 건위, 해열, 병약자의 기력회복에 효과가 있다.(자세한내용 약재 자료실 참고) |
기타사항 |
- 줄기에 가지가 빼곡한 가시오가피의 약효가 가장 뛰어나다. |
오가피주(五茄皮酒)-복방 | |
준비재료 |
- 五茄皮(오가피) 60g, 當歸(당귀) 30g,牛膝(우슬) 30g, 桂枝(계지) 30g,杜?(두충) 30g, 破古紙(파고지) 30g,소 주 1.8리터 |
만드는법 |
- 위의 약재를 깨끗이 씻어서 말린 후 소주에 담그어 밀봉 저장한다. - 4~5일간 1일 1회씩 가볍게 흔들어 준다. - 3개월 후 개봉하여 찌꺼기를 건져내고 찌끼의 1/5정도를 다시 넣고 밀봉 후 숙성시킨다. - 6개월 후 완전 개봉하여 여과 후 저장하며 복용한다. |
마시는법 |
- 1일 2회 朝夕으로 매 회 30cc |
효 능 |
- 보중근골 및 거풍제습의 효과가 있어 신경통, 산후요통, 관절통, 근육마비, 오래된 타박상, 전신의 관절통에 유효하다. |
주의사항 |
- 위 기능 장애자는 주의를 요함 |
오군자주(五君子酒) | |
준비재료 |
- 人蔘(인삼) 30g, 黃기 (황기) 40g,白朮(백출) 40g, 白茯笭(백복령)40g,甘草(감초) 20g, 소 주 1.8리터, 설탕 100g |
만드는법 |
- 위의 약재를 술에 담그어 밀봉저장 한다. - 4~5일간은 1일 1회 가볍게 흔들어 준다. - 3개월 후 개봉하여 찌꺼기를 건져내고 찌꺼기의 1/5정도 다시 넣고 밀봉 저장한다. - 6개월 후 완전 개봉하여 여과 후 저장하며 복용 연한 적갈색의 약술이 완성 된다. |
마시는법 |
- 1일 2회 朝夕으로 매회 30cc |
효 능 |
- 심장 신장을 튼튼히 하고 氣力을 높여주어서 소변불리, 조루증을 다스리며 심신을 안정시켜 주며 중년이후 사람들에게 좋은 약주. |
오디주 | |
준비재료 |
- 재료 : 오디 600g, 소주 1.8L, 꿀350g(취향에 따라 꿀이나 설탕을 가미한다.) |
만드는법 |
- 6월경의 신선한 오디를 따서 깨끗이 씻은 다음 체에 건져 물기를 뺀다. - 물기가 완전히 빠지면 밀폐용기에 적당량의 오디와 소주를 담고 뚜껑을 닫아 서늘한 곳에서 2개월 정도 숙성시킨다. - 건더기는 건져내고 술만 받아 입이 작은 유리병에 옮겨 받은 다음 술의 1/5정도의 꿀을 넣어 서늘한 곳에 보관해 둔다. |
마시는법 |
- 1회에 15-30ml씩 잠들기 전에 마시면 좋다. - 술이 약한 사람은 물이나 꿀을 조금 타서 마셔도 좋다. |
효 능 |
- 오디술 (노화를 방지해 준다.) - 오디는 뽕나무의 열매로 포도당과 사과산이 들어있어 여름에 더위를 먹었을 때나 빈혈증세가 있을 때 먹으면 좋은 약효를 낸다. - 꾸준히 마시면 흰머리가 생기는 것을 막고 저항력을 높여주며 노화 방지의 효과가 있다. |
오미자주 | |
준비재료 |
- 오미자 150g 과 소주 1.8 리터의 비율로 준비 |
만드는법 |
- 준비된 재료를 용기에 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다. - 약 열흘정도 하루에 한번 가볍게 흔들어준다. - 일단 열흘 후 개봉하여 여과지나, 천으로 거른 뒤, 취향에 따라 설탕(200g)이나 꿀을 감미 한다. - 약재는 약 10%정도를 다시 넣고 밀봉 보관한다. - 대략 30~40일 정도면, 적갈색의 산뜻한 약술이 완성되는데 다시 한번 고운 천이나 여과지로 걸러서 보관한다. |
마시는법 |
- 하루 한잔씩 3회(식전이나, 반주로) |
효 능 |
- 장과 위을 튼튼하게 해주며, 피로 권태, 무기력, 등에 효과적이다. - 피로로 인한 사고력 감퇴와 기억력, 주의력 감퇴 등에도 효과적이다. |
오미자주-복방 | |
준비재료 |
- 五味子(오미자)30g, 枸杞子(구기자) 30g,覆盆子(복분자)30g, 兎絲子(토사자) 30g,蛇床子(사상자)30g, 遠志(원지) 20g,甘草(감초) 20g 소 주 1.8리터, 설탕 100g, (사상자 대신 차전자를 쓰는 경우도 있음) |
만드는법 |
- 위의 약재들을 깨끗이 씻어 말린 후 술 에 담그어 밀봉 저장한다. - 4~5일 동안은 1일 1회 정도 가볍게 흔들어 준다 - 3개월 후 개봉하여 찌꺼기를 건져내고 찌끼의 1/5정도를 다시 넣고 밀봉 후 숙성시킨다. - 6개월 후에 와전 개봉하여 여과시킨 후 저장하며 복용한다. |
마시는법 |
- 정력부족과 조루증에 유효하며 남성불임에 유익하다.- 남성들의 정력 보강에 널리 쓰이는 약주임. |
효 능 |
- 취침 1시간 전에 30-50cc |
우슬주 | |
준비재료 |
- 잘게 썰은 우슬 약 300g,소주 1.8리터 |
만드는법 |
- 위의 약재에 술을 부어 밀봉 후 서늘한 곳에 보관 한다. - 약 열흘 동안 하루 한번 가볍게 흔들어준다. - 약 열흘 후 고운천이나 여과지로 거른 다음, 약재의 10%정도만 다시 넣고 밀봉한다. - 약 2~3 개월 후 다시한번 거른 다음 바로 복용해도 좋으나, 약 1년 정도 숙성을 시킨다면, 아주 좋은 적갈색의 약술이 된다. |
마시는법 |
- 하루 두 번, 아침저녁 식전에 소주잔으로 한잔씩 마신다. |
효 능 |
- 혈액 순환을 조절하는데 효과가 있다. - 울혈개선, 관절 동통, 요통, 냉증에도 효과적이다. - 손발 저림에 효과적이다. |
기타사항 |
- 여성과 노인에게 적합한 술이다.(자세한 내용은 약재 자료실 우슬편 참고) - 우슬(牛膝)은 우리나라 전역에서 자라는 다년생 풀이다. 우슬이라는 이름의 유래는 줄기의 마디가 소의 무릎 같다하여 부쳐진 이름이며, 민방에서는 쇠무릅지기 라고도 한다. 잔뿌리가 많은 게 특징이며 쌉쌀한 맛을 낸다. 첫서리가 내릴 즈음인 초가을, 밭둑이나 풀섶에 난 우슬을 캐 깨끗이 씻은 다음 독에 소주를 붓고 우슬을 담가 1년 정도 숙성시키면 우슬주가 된다. 우슬주는 인삼주보다 맛이 좋다고 평가하는 전문가들도 있다. 갈색 빛이 도는 게 술맛을 자극시킬 뿐 아니라 은은하고 부드러운 맛을 낸다. 동의보감에 따르면 우슬은 혈액순환을 원활히 해주고 장을 보호하며 오장육부를 편안하게 해주는 약초로 돼 있다. 제주도에서는 우슬을 달인 물로 쌀과 누룩을 반죽해 술을 담가 신경통과 기침약으로 사용했다 |
은행주 | |
준비재료 |
- 은행(껍질 포함) 500g, 소주 1800ml, 얼음 설탕 5~20g |
만드는법 |
- 은행은 볶아 뜨거울 때 속껍질을 벗긴다. - 용기에 은행, 소주, 얼음 설탕을 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에서 1년 이상 보관한다. - 독특한 향기와 맛을 지닌 담황색의 약술이 완성된다. 숙성된 후에도 재료를 건져 낼 필요가 없다. |
마시는법 |
- 담글 때는 달지 않게 담그고 완전히 익은 후 기호에 따라 술잔에 꿀이나 설탕을 타서 마시는 것이 좋다. |
효 능 |
- 거담, 자양, 기침을 재운다. |
주의사항 |
- 은행은 지구상에서 가장 오래된 식물로서 은행잎 화석을 통해 매우 강한 생명력을 지니고 있음을 알 수 있다. - 은행을 생으로 먹거나 많이 먹으면 설사를 할 수 있으므로 주의해야 한다 . - 매일 2~3개씩 구워 먹으면 어린이의 야뇨증에 효과적이다. |
익모초주 | |
준비재료 |
- 재료의 2-3 배정도 분량의 소주. |
만드는법 |
- 채집한 익모초를 깨끗이 씻어 그늘에서 5-7일간 말린다. - 반 정도 건조되면 적당하게 썰어서 항아리에 담아 소주을 붓고 냉암소에 3-4개월 저장한 후 에 마신다. |
마시는법 |
- 하루에 소주잔으로 2-3잔이 적당하다 |
효 능 |
- 익모초는 부인에게 제일 좋은 생약이다. - 부인의 눈을 맑게 하고 정수를 넘치게 하므로 익모라고 한다. - 여성이 출산 후 먹으면 자궁수축에 좋고 분비물도 적당히 조절되는 효능이 있어 월경을 조절해 준다. - 여성이 한평생 아프지 않고 남편에게 사랑받고자 한다면 익모초 술을 담아 놓고 매일 밤 기분 좋게 마신 뒤 잠자리에 들면 부인병 일체가 물러가고 남편에게 사랑받게 된다고 한다. |
익수선주(益壽仙酒) | |
준비재료 |
- 何首烏(하수오) 40g, 人蔘(인삼) 20g,乾地黃(건지황) 20g, 麥門冬(맥문동)20g, 黃精(황정) 15g, 枸杞子(구기자) 15g,天門冬(천문동) 15g, 杜?(두충) 20g, 蓮子肉(연자육) 15g, 白朮(백출) 20g,白茯笭(백복령) 15g, 소주 1.8리터 설탕 100g |
만드는법 |
- 상기 약제를 깨끗이 하여 설탕과 소주를 붇고 6개월 이상 밀봉 저장한다. - 4~5일 간은 1일 1회씩 가볍게 흔들어 준다. - 3개월 후 개봉하여 찌끼를 건져 내고 찌끼의 1/5정도를 다시 넣고 밀봉 저장한다. - 6개월 후 완전 개봉하여 찌끼를 여과지로 걸러낸 후 보관하며 복용한다. |
마시는법 |
- 1일 2회 朝夕으로 매회 30cc |
효 능 |
- 神仙酒(신선주)로 알려져 있고 중년 이후 자양강장, 노화예방, 정력감퇴, 피로회복, 건망증, 輕身延年(경신연년), 등의 효과가 좋은 藥酒이다. |
창포주 | |
준비재료 |
- 창포 뿌리나 잎 300g, 설텅 100g, 소주1.8리터 |
만드는법 |
- 뿌리와 잎을 사용하여 만든다. - 창포 잎을 3cm씩 잘라 주머니에 넣고 소주와 함께 용기에 담은 후 밀봉한다. - 3개월 정도 지나면 숙성이 되어 마실 수 있다. - 맛과 향 때문에 그대로 마실 수도 있으나 다른 과실주와 혼합해서 마시기도 한다. |
마시는법 |
- 하루 3회 따듯하게 데워서 마신다. |
효 능 |
- 늙지 않고 튼튼하고 정신이 좋아진다. - 혈맥을 통하게 하고(동맥경화예방)영위를 좋게 한다. - 창포주는 수명을 연장하고 신명에 통한다고 쓰여 있어 좋은 약용술로 알려져 있다. - 취침 전에 한잔씩 마시고 잠을 청하면 창포의 효과를 얻을 수 있다. |
천문동주 | |
만드는법 |
- 뿌리를 사용하는데 잘 씻어 2~3분 정도 열탕으로 데쳐 말린 다음 사용한다. - 생약 천문동을 잘게 빻아 용기에 넣고 약 5배의 소주를 붓는다. - 과실주용으로 30~35도 소주를 사용한다. - 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다. - 약 3개월 두면 익는데 알맹이는 그대로 두어도 좋다. - 익으면 풀냄새의 향기와 쌉쌀한 맛이 난다. - 감미료를 첨가해도 좋고 칵테일도 무난하다. |
효 능 |
- 아스파라긴, 코린, 알기닌 등 유효성분이 많다. - 강장, 피로회복, 식욕증진에 효과가 높다. - 이뇨, 정신안정, 안면(安眠), 각혈에 효과가 높다. - 식욕증진, 피로회복, 각혈, 이뇨, 강장, 정신안정에 좋고 특히 호흡기관을 튼튼하게 해준다. |
마시는법 |
- 기호에 따라 감미를 하여 마시면 좋다 |
천마주 | |
준비재료 |
- 천마600g, 소주1.8리터(25도이상) |
만드는법 |
- 가능하면 생약을 사용하고, 생즙을 내어서 사용하면 더욱 좋다. 여의치 않을 경우에는 쪄서 말리지 않고 날것을 말려서 사용한다. - 바짝 말린 천마를 잘게 썰은 다음 소주를 재료의 약 5배정도 넣고 밀봉한다. - 소주에 천마와 솔잎, 잣 등 약제와 혼합하여 6개월 이상 숙성시킨다. |
효 능 |
- 스트레스로 인한 신경성질환 및 고혈압, 중풍 예방에 효능이 크다. - 뇌질환계통에 효과적으로 알려져 있다. - 민방으로 정자수를 증가시켜주는 효과가 있다고 알려져 있다. - 강정주로도 알려져 있다. |
마시는법 |
- 천마주는 1일(작은 컵) 1~2컵 정도 마심 |
칠 보 주(七寶酒)(복방주) | |
준비재료 |
- 何首烏(하수오) 40g, 兎絲子(토사자) 30g,破古紙(파고지) 20g, 白茯笭(백복령) 20g, 枸杞子(구기자) 20g, 當歸(당귀) 15g,牛膝(우슬) 15g, 설탕 100g, 소주 1.8리터 |
만드는법 |
- 상기 약재를 깨끗이 하여 용기에 넣고 설탕과 소주를 부어 밀봉저장 한다. - 4~5일 간은 1일 1회 가볍게 흔들어 준다. - 3개월 후 개봉하여 찌꺼기를 건져내고 찌끼의 1/5정도를 다시 넣고 밀봉 저장한다. - 6개월 후 완전 개봉하여 여과하여 저장하며 복용한다. |
효 능 |
- 피로회복, 무기력감, 노화예방, 탈모 및 백발예방에 유효하다. |
마시는법 |
- 하루 2회 매회 30cc |
칡주 | |
준비재료 |
- 소주30~35도 1.8리터,생 칡은 350g,말린 칡은 200g, |
만드는법 |
- 약효는 주로 뿌리를 사용한다. - 가을에서 이듬해 봄 사이에 캐어 생으로 쓰거나 햇볕에 말린다. - 최소 6개월 숙성시킨 뒤 냉암소에 보관한다. |
마시는법 |
- 감기, 구토, 당뇨, 두통, 발한, 불면증, 설사, 숙취, 식욕부진, 식중독에 효과적이다. - 신경통, 위암, 조갈, 주독, 편도선염, 풍, 혈액순환 |
효 능 |
- 하루 소주잔으로 공복 시 1~2잔 아침저녁으로 먹는다. - 장복하면 유익하다, |
기타사항 |
- 오래 숙성시킬수록 좋다. |
칡,머위주 | |
준비재료 |
- 칡 200g, 머위 100g, 소주1.8리터 |
만드는법 |
- 위의 재료를 용기에 넣고 밀봉한다. - 한 달 정도 숙성 시켜 마시면 된다. |
마시는법 |
- 술을 많이 마셔 위장병이 있는 사람은 저녁 식사 후 한잔씩 마신다. |
효 능 |
- 소화불량 식욕이 없을 때 효과적이다. |
칡꽃주 | |
준비재료 |
- 꽃과 봉오리 300g, 설탕 60g, 소주 1.8리터. |
만드는법 |
- 꽃송이를 소쿠리에 담아 물을 뿌리며 씻어낸다. - 소쿠리에 담아 물기를 없애고 병에 밀봉하여 보관한다. - 20일쯤 경과 후 꽃을 건져내고 여과한다. - 술은 다른 병에 옮겨 2차 숙성을 시킨다.. |
마시는법 |
- 엷은 호박색으로 은은한 향기가 일품이다. - 스트레이트나 언더록으로 즐길 수 있으며 여러 가지 칵테일에도 좋다. |
효 능 |
- 생약에서 칡꽃을 갈화라고 하며, 갈화의 탕액은 숙취나 멀미에 효과가 있다. - 갈근. 마황. 생강. 대추. 계피 등 달인 것을 갈근탕이라 하여 감기약으로 많이 사용한다. |
작약주 | |
준비재료 |
- 작약뿌리 160g, 설탕 100g, 소주 1.8리터 |
만드는법 |
- 살이 찐 뿌리를 잘라 잔뿌리를 없애고 물로 깨끗이 씻는다. - 햇볕에 2∼3일간 말린 후 잘게 썰어 술을 담는다. - 냉암소에 3개월 정도 숙성시켜 천으로 여과하여 술만 병에 담는다. - 오래 될수록 더욱 좋다. |
마시는법 |
- 신맛과 쓴맛이 있어서 마시기 곤란하니 다른 약주와 칵테일해서 마시면 좋다. - 특히 감초주와 칵테일하면 좋다. 물에 타서 가미를 하여 마셔도 된다. |
효 능 |
- 여성 생리통, 설사, 하복통, 속이 더부룩할 때 효과가 크다. - 설사나 통증(생리통)을 멈추는데 효과가 있다. |
기타사항 |
- 중국 북부가 원산으로 우리나라에는 오래 전부터 전래되어 관상용, 약용으로 재배되고 있는 다년초로 초여름 가지 끝에 커다란 꽃이 핀다. - 약용으로는 굵은 뿌리를 사용하는데 직경이 1∼4cm 정도이다. - 줄기나 잎이 진후 10월에 뿌리를 채취한다. |
장 생 주(長生酒) | |
준비재료 |
拘杞子(구기자) 20g, 牛膝(우슬) 20g,白茯神(백복신) 20g, 熟地黃(숙지황) 20g, 五茄皮(오가피) 20g,生地黃(생지황) 20g,山茱萸(산수유) 20g, 地骨皮(지골피) 20g,杜?(두충) 20g, 骨碎補(골쇄보) 10g,牛膝(우슬) 10g, 遠志(원지) 10g, 소 주 1.8리터, 설탕 100g |
만드는법 |
- 위의 약재들을 깨끗이 하여 설탕과 함께 소주에 담그어 시원한 곳에 밀봉 저장한다. - 4~5일 간은 1일 1회씩 가볍게 흔들어 준다. - 3개월 후 개봉하여 찌끼를 건져 내고 약제의 1/5정도를 다시 넣고 밀봉하여 숙성시킨다. - 6개월 후 완전 개봉하여 여과지로 거른 보관하며 복용한다. |
마시는법 |
하루 2~3회 30cc씩 마신다. |
효 능 |
- 장년 및 노년층의 하지무력, 신허 요통, 신경통, 건망증, 노인성치매 등 노년기질환에 유효하며 장수에 도움을 준다. |
주공백세주 | |
준비재료 |
人蔘(인삼) 5g, 黃기 (황기) 10g, 白朮(백출) 8g, 當歸(당귀) 8g, 茯笭(복령) 8g, 杞杞子(구기자) 8g, 山藥(산약) 8g, 五味子(오미자) 8g, 川芎(천궁) 8g, 肉桂(육계) 5g, 陳皮(진피) 5g, 白芍藥(백작약) 8g, 乾地黃(건지황) 10g, 熟地黃(숙지황) 10g, 麥門冬(맥문동) 8g, 龜板(귀판) 10g, 防風(방풍) 8g, 羌活(강활) 8g, 甘草(감초) 5g, 설탕 100g, 소주 1.8리터. |
만드는법 |
- 위의 약제를 깨끗이 하여 용기에 넣고 설탕과 소주를 함께 부어서 밀봉저장 한다. - 4~5일간은 1일 1회씩 가볍게 흔들어 준다. - 3개월 후 개봉하여 찌꺼기를 건져내고 찌끼의 1/5정도를 다시 널고 밀봉 숙성 시킨다. - 6개월 후 완전 개봉하여 여과한 후 저장하며 복용 한다. 독특한 향의 연한 흑갈색 약주가 된다. |
마시는법 |
매일 朝夕(조석)으로 매회 20cc 정도 |
효 능 |
- 허약체질, 노화예방, 피로권태, 식욕부진, 자양강장 - 2500년전 주공단의 백세주로 알려졌음 |
조릿대주(얼룩 조릿대) | |
준비재료 |
재료와 1.5배의 소주 준비 |
만드는법 |
- 이른 봄 잎이 피기 전에 또르르 말려있는 여린 대와 잎을 채취하여 사용한다. - 줄기와 잎을 잘 씻어 물기를 없앤 후 용기에 담고 1.5배게 달하는 소주를 붓는다. - 매일 용기를 흔들어 준다. - 10~15일 후 여과해서 술만 받아 용기에 담는다. |
마시는법 |
잠자기 전 한잔. |
효 능 |
- 피를 맑게 하고 산성 체질을 알칼리성 체질로 만들어준다. - 스태미나를 보강하고 마음을 편하게 해주며 번뇌를 없애고 숙면을 취하게 해준다고 한다. - 스트레스에 시달리는 현대인에게 아주 좋다. |
진피주 | |
준비재료 |
- 귤껍질 250g,소주 1.8 리터, 꿀(취향에 따라) 약간, |
만드는법 |
- 귤껍질을 잘게 썰어 넣고 술을 붓는다. - 일주일 정도 하루 한번 정도 가볍게 흔들어준다. - 약 열흘 후 천으로 거른 후 다시 병에 붓고 서늘한 곳에 보관 한다. - 이때 생약의 찌꺼기를 약 1할 정도를 다시 넣는다. - 1~2 개월 정도면 술이 완성되는데, 고운 여과기나 천으로 거른 후 마신다. |
마시는법 |
- 하루 3회 식전에 한잔씩 마신다. |
효 능 |
- 위를 튼튼히 해주고, 헛배 부른데 효과 적이다. - 식욕이 없을 때, 구토 증상이 있을 때도 효과 적이다. |
기타사항 |
- 진피(陳皮)는 감귤의 껍질 말린 것을 말하며, 쓴맛과 향이 있다. |
지정주(地精酒) | |
준비재료 |
- 蒼朮(창출) 40g, 黃精(황정) 40g,地骨皮(지골피)40g, 天門冬(천문동)20g, 熟地黃(숙황)20g, 人蔘(인삼) 20g, 소주 1.8리터, 설탕 100g |
만드는법 |
- 위의 약제들을 깨끗이 씻어 말린 후 소주에 담그어 밀봉저장. - 4~5일간은 1일 1회 가볍게 흔들어 준다. - 3개월 후 개봉하여 찌꺼기를 건져내고 찌끼의 1/5정도를 다시 넣고 밀봉저장 한다. - 6개월 후 완전 개봉하여 여과 후 저장하며 복용한다. |
마시는법 |
1일 2회 아침저녁으로 매회 30cc, |
효 능 |
- 장수에 도움을 주며 병후쇠약, 빈 혈, 영양부족, 신경쇠약, 소모성질병에 유효하며 특히 당뇨병에 효과가 있다. |
찔레꽃주(영실주) | |
준비재료 |
- 찔레나무 열매를 용기1/4정도 채운다. |
만드는법 |
- 오염되지 않은 곳의 열매를 채취하여 깨끗이 씻는다. - 열매를 채취시에는 약간 덜 익은 것이 좋으며, - 물기가 없어질 때까지 신선한 공기에 말린다. - 유리병에 열매를 넣고 소주(25-30°)를 붓고 봉인한다. - 6개월 후에 열매를 건져내고 숙성시킨다. |
마시는법 |
- 식전이나 식후 한잔씩 마신다. |
효 능 |
- 자양 강장, 이뇨에 좋다.- 생리통에도 효과적이다. |
토목통주 | |
준비재료 |
- 토목통400g, 설탕 20g, 소주1.8리터. |
만드는법 |
- 위의 재료를 용기에 넣고 밀봉 보관한다. - 시원한 곳에서 6개월 이상 숙성시킨다. - 숙성 후에는 재료를 그냥 두어도 무방하다. |
효 능 |
- 강정, 강장, 이뇨작용을 한다. |
기타사항 |
- 토목통이란 으름난초의 열매를 말한다. |
팔 진 주(八珍酒) (복방주) | |
준비재료 |
人蔘(인삼) 20g, 白朮(백출) 20g,茯笭(복령) 20g, 熟地黃(숙지황) 20g,當歸(당귀) 20g, 川芎(천궁) 20g,芍藥(작약) 20g, 灸甘草(구감초) 20g, 설탕 100g, 소주 1.8리터. |
만드는법 |
- 약재들을 깨끗이 하여 용기에 넣고 술을 부어 시원한 곳에 밀봉 저장한다. - 4~5일간은 1일1회 가볍게 흔들어 준다. - 3개월 후 개봉하여 찌꺼기를 건져내고 찌끼의 1/5정도 다시 넣고 밀봉 저장한다. - 6개월 후 완전 개봉하여 여과한 후 저장하며 복용한다. - 흑갈색의 독특한 향이 나는 약술이다 |
마시는법 |
- 1일 2회 아침저녁으로 30cc 정도 |
효 능 |
- 식욕부진, 원기부족, 만성피로, 허약 체질에 유효하고 原方은 八珍湯(팔진탕)이다. |
하수오주 | |
준비재료 |
- 하수오 300g, 소주1.8리터. |
만드는법 |
- 하수오는 가을부터 겨울까지 채취하여 말려쓴다. - 하수오를 뜨거운 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 잘게 썰어 사용한다. - 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다. - 약 3~4개월이면 1차 숙성이 된다. - 1차 숙성이 되면 엷은 호박색을 띠는데 하수오는 건저내고 2차 숙성을 시킨다. - 1차 숙성 후에는 마실 수 있다. - 생 하수오를 사용하면 풀냄새가 나고 숙성 기간도 오래 걸리므로 마른 것을 사용한다. - 감미료(꿀 설탕, 과당..)를 첨가해도 좋고 칵테일해도 좋다. |
마시는법 |
- 하루 2회 30~40ml씩 식전 또는 식후에 마시도록 한다. |
효 능 |
- 정력(강장, 강정)에 특효가 있다. - 병후회복, 노인성 무기력증에 효과가 있다. - 상습변비에도 매우 효과적이다. - 그 외에 익정보혈, 허약체질, 요각권태무력, 병으로 인한 백발, 조기 노화방지 등에 효과적이다. |
황기주 | |
준비재료 |
황기(150g), 소주(1ℓ), 설탕(50g), |
만드는법 |
- 잘게 썬 황기를 용기에 넣고, 소주를 부은 다음 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. - 매일 1∼2번씩 살짝 흔들어 준다. - 10~15일 후에 뚜껑을 열고 흰 천으로 거른다. - 따라 낸 술은 다시 용기에 붓고, 한약 찌꺼기 약 1/10을 다시 용기에 넣는다. - 입맛에 따라 설탕이나 꿀 과당을 넣고 잘 저은 다음 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. - 1개월이 지나면 뚜껑을 열어 윗부분만 따라 낸 다음 남은 부분은 천이나 여과지로 거른다. |
마시는법 |
- 하루 2회 30~40ml씩 식전 또는 식후에 마시도록 한다. |
효 능 |
- 식은땀이 많이날 때 효과적이다. - 감기에 효과적이다. - 류머티즘 관절염에 좋다 |
황정주(복방주) | |
준비재료 |
黃精(황정) 50g, 枸杞子(구기자) 20g, 熟地黃(숙지황)20g,兎絲子(토사자) 20g, 何首烏(하수오)20g,蒼朮(창출) 20g ,麥門冬(맥문동)20g,龍眼肉(용안육) 20g, 소 주 1.8리터, 설탕 100g |
만드는법 |
- 위의 약제들을 깨끗이 하여 술에 담구어 밀봉 저장한다. - 4~5일간은 1일 1회씩 가볍게 흔들어 준다. - 3개월 후 개봉하여 찌꺼기를 건져내고 찌끼의 1/5정도를 다시 넣어서 밀봉하여 숙성시킨다. - 6개월 후 완전 개봉하여 여과하여 저장하며 복용한다. |
마시는법 |
복용법 ; 1일 2회 아침저녁으로 매회 30cc |
효 능 |
- 노화방지 진액보강 백발예방에 유효하고 당뇨병에 특히 효과가 있다. - 모든 병에 대한 면역을 길러주며 예로부터 장수주로 애용 되어 왔다 |
해당화주 | |
준비사항 |
- 해당화열매 400그램, 설탕 50그램, 소주 1.8리터 |
만드는법 |
- 잘 익은 과실을 이용한다. - 소쿠리에 담아서 물을 끼얹으면 씻어 물기를 뺀다. - 병에 넣고 밀봉하여 냉암소에 보관한다. - 음용은 2개월부터 가능하나 숙성은 6개월 이상 둔다. |
마시는법 |
- 호박색의 은은한 산미와 떫은맛이 나는 술이 된다. - 그냥 마셔도 좋고 칵테일등도 적합하다 |
효 능 |
- 피로회복, 식욕증진에 좋다. |
기타사항 |
- 우리나라 각지 및 일본, 중국, 사할린, 만주 등지에 분포하는 낙엽활엽 관목이다. - 가시가 많으며 잎은 호생하고 우상복생하며 5월에 짙은 황색의 꽃이 피며 8월에 황적색의 열매가 익는다. - 주로 해변이 모래밭이나 산기슭에 나는데 꽃이 아름다워 관상용으로 심기도 하며 꽃은 향수의 원료로 열매는 식용 또는 약용 한다. |
호도주(胡桃週) - 호두술 | |
준비재료 |
- 깐 호두300g, 소주 3.6리터, 설탕이나 꿀 약간 |
만드는법 |
- 호두살은 잘게 부수어서(?찌어서) 사용한다. - 밀봉 후 서늘한 곳에 보관한다. - 숙성기간은 약 40일이며 이후엔 복용이 가능하다. |
마시는법 |
- 하루 세번 식전에 따듯하게 데워서 복용한다.(1회 30~50ml) |
효 능 |
- 정력 보강에 효과적이다. - 신장을 보해주는 효과가 있다. - 머리털을 검게 해주며, 이명(귀울림)에도 효과적이다. - 허리 아픈데에도 효과적이다. - 피부미용에도 좋아 피부에 윤기를 나게 해주는 효과가 있다. 자료출처 : 동의보감 |
회춘주(回春酒)(복방주) | |
준비재료 |
肉從蓉(육종용) 40g,枸杞子(구기자) 30g,人蔘(인삼) 30g 巴戟(파극) 30g,杜沖(두충) 30g 破古紙(파고지) 30g,소주 1.8리터, 설탕 100g |
만드는법 |
- 위 약재들을 깨끗이 씻은 후 잘 말려서 소주에 담구어 밀봉 저장한다. - 4~5일간은 1일 1회씩 가볍게 흔들어준다. - 3개월 후 개봉하여 찌꺼기를 건저내고 찌끼의 1/5정도를 다시 넣어서 밀봉 후 숙성 시킨다. - 6개월 후 와전 개봉하여 술을 여과 시킨 후 저장하며 복용한다 . |
마시는법 |
- 정력부족이나 신허요통에 유효하며 과로나 방사과다로 인한 腰部(허리) 은은통과 발기부전 조루에 효과 있다. |
효 능 |
- 1일 2회 아침저녁으로 매 회 30cc |
회화나무주 | |
준비재료 |
- 회화나무, 꽃봉오리와 소주 - 원료의 3배 비율로 한다. |
만드는법 |
- 만개 전의 꽃봉오리를 물에 씻어 물기를 말린 다음 가제 주머니 등에 넣어 입구를 묵는다. - 소주에 넣은 다음 밀봉하여 보관한다. - 서늘한 곳에서 2개월 정도지나면 숙성이 된다. - 약재는 건져내고 보관한다. |
마시는법 |
- 기호에 따라 감미(꿀, 설탕, 과당 등..)를 하여 마신다. - 칵테일용으로도 사용한다, |
효 능 |
- 고혈압에 효과적이라고 알려져 있다. - 지혈제, 두통, 진정, 피로회복에도 효과적이다. - 변비에도 효과적이다. - 해열, 황달 등에도 효과적이다. |
기타사항 |
- 꽃으로는 잘 말려 차로 사용한다. - 꽃차는 향이 아주 좋다. |
출처 :공군육일회 원문보기▶ 글쓴이 : 원종환
약초...술 담그는법(양심주)
출처 :공군육일회 원문보기▶ 글쓴이 : 원종환
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출처: 즐거운인생 건강한생활 원문보기 글쓴이: 한울
첫댓글 건강에 좋은 술 만드는법 둘러보면서 잘 쉬워갑니다
감사합니다 Fairfax에서ㅡ.