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워싱톤 한인 냉동기술인 협회
 
 
 
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고객의 소중한 의견 스크랩 약초...술 담그는법(양심주)
메릴랜드1 추천 1 조회 93 14.08.21 10:49 댓글 1
게시글 본문내용

 

약초...술 담그는법(양심주)

천문동주

준비재료

- 천문동 30g , 찹쌀, 누룩 적당량

만드는법

- 천문동의 가운데 박힌 심지를 ?내고 달인다.

- 찹쌀로 고두밥을 지어 식힌 후 누룩과 잘 혼합하고 천문동 달인 물을 넣는다.

- 숙성이 완성되면 서늘한 곳에 몇 개월간 보관했다가 복용한다.

- 천문동 150g에 소주 1800리터의 비율로 밀봉 후 1개월 후 복용하기도 한다.

마시는법

- 하루 세 번 식전에 한잔

효 능

- 오장을 부드럽게 해준다.

- 혈맥을 조화시키며 오래복용하면 수명을 연장하게 한다.

 - 자료출처 본초강목(本草鋼目>  

창포주

준비재료

- 창포즙 닷 말, 찹쌀 닷 말, 누룩가루 닷 되

만드는법

- 창포 뿌리를 잘 씻어 찧어서 즙을 내어 닷 말을 만들고 찹쌀 닷 말을 씻어서 고두밥을

   만든다.

- 누룩가루 닷 되를 창포즙에 섞어 백 항아리에 넣어 단단히 봉하여 둔다.

- 창포는 석창포라고 하여 천남성과의 상록 다년초이다.

 - 전국 가지의 연못이나 호숫가에 자생한다. 잎 전체를 이용한다.

마시는법

- 21일 후에 내어 닷 홉들이 잔으로 하루 세 번씩 마신다.

기타사항

- 창포주는 단오 날 마시는 술이라고 하는데 단오절 전날을 소중오(小重午)라 하여

  이날부터 이술을 마시는 풍속이 있었다고 한다.

- 이술을 마시면 창포의 향기로 모든 악병을 쫓는 것으로 믿어 왔다고 하며 고려시대 부터

   만들어 졌다고 한다.

 

산수유주

준비재료

- 산수유-100g, 소주-1000ml, 설탕-100g

만드는법

- 산수유를 용기에 넣기 전 깨끗이 씻고, 물기를 잘 닦는다.

- 서늘한 곳에 보관하며 매일 1회 가볍게 흔들어준다.

- 약 열흘 후 마개를 열어 액을 천으로 걸러 다시 용기에 넣고 설탕과을 넣는다.

- 여기에 생약찌꺼기 1/5 을 다시 넣고 밀봉하여 시원한곳에 보관한다.

- 2~3개월 후에 여과지로 거르면 되는데, 맑은 적갈색과 신맛과 떫은맛이 난다.

마시는법

- 하루2~3잔(1회20ml)

효 능

- 자양강장, 잦은소변, 야뇨, 노화, 음위, 지한

- 허리와 다리에 힘이 없고 골치가 아프며, 빈뇨 야뇨가 있는 노인의 자양강장에 좋다.

- 성분은 콜란, 사과산, 몰식자산, 유석산, 배당체 모닝싸이드, 당류 등이 있다.

주의사항

- 소변을 잘보지 못하는 사람은 마시지 않는 것이 좋다.

산초주

준비재료

만드는법 참고

만드는법

- 산초술을 담그는 법은 두 가지가 있는데 나무줄기만 이용하는 법과,

  가지, 잎, 열매를 이용하는 방법이 있다.

- 줄기만 이용하는 방법은 오래 묵은 나무일수록 좋다.

- 나무를 토막 내어 잘게 뽀갠 후 병의 2/3정도 채운 후 밑술을 붇는다.

- 열매가 달린 가지 끝을 한자정도 잘라 어린가지와 잎 열매를 모두 사용한다.

- 가지는 잘게 썰어서 사용한다.

- 깨끗이 씻은 다음 물기를 건조시킨 후 술과 1 : 1 비율로 담근다.

- 숙성기간은 약 6개월이며, 약재는 1개월 후 건저내고 2차 숙성을 시킨다.

마시는법

- 하루 1~2잔 마신다.

효 능

- 신경통, 관절염, 설사, 위궤양, 위산과다에 효과가 있다.

기타사항

- 열매에는 방향성물질이 포함되어 열매가 익어 껍질이 벌어지기 시작하는

  (9월말에서 10월초) 응애류 등이 많이 붙어 있기도 하다.

- 독사 한 마리와 생지황 한 근을 같이 넣어 담가 두면 더욱 좋은 신경통 약이 되며

   발한제로도 뛰어난 효과가 있다고 한다.

- 체취 시 가시 찔림에 주의

생강주

준비재료

- 생강 300g  소주 3.6 리터의 비율로 한다.

만드는법

- 생강 껍질은 긁어내어 얇게 편을 썬다.- 술을 부어 밀봉 후(약 30일 이상)복용한다.

- 기호에 따라 꿀이나 설탕을 첨가한다.(약 600g)

마시는법

- 하루 세번 식전, 식후에 따뜻하게 데워서 마신다.

- 한번에 30 ~ 50cc 정도 마신다.

효 능

- 손발이 찰때 마시면 효과 적이다.

- 신경통에도 효과적이다.

- 자궁의 냉과 대하에도 효과적이다.

- 배가 차고 아플 때에도 효과 적이다.

석류주

준비재료

만드는 법 참고

만드는법

- 10~11월경에 잘익은 석류를 깨끗이 씻은 후  물기를  닦아낸다.

- 석류를 2~3조각으로 자른 후 용기에 넣고, 석류의 2~3배 정도로 배갈이나 소주를 붓고,

  설탕은 석류의 1/3가량 넣는다.

- 석류가 상했거나 지나치게 익은 것은 사용하지 말도록 한다.

- 껍질을 벗겨 담그려면 석류 열매 200∼300g을 용기에 넣고 2∼3배의 소주를 부으면 된다.

- 이것을 시원한 곳에 6개월 이상 숙성시킨다.

- 3~6개월 정도 지나면 숙성이 되는데 이때 건더기를 걸러내고 다시 밀봉한 후 보관한다.

마시는법

- 담근 후 3개월이면 먹을 수는 있지만,

  6개월이 지나야 완전히 익어 담둥색으로 향기도 좋아 진다.

- 마실 때 취향에 따라 설탕은 더 넣으면 된다.

- 칵테일로 할 수도 있고 탄산음료와 혼합해서 마셔도 좋다.

효 능

- 건위정장, 구충, 설사, 치통, 편도선염 등에 좋다.

- 자주 피로를 느낄 때, 위장이 약해 설사를 할 때, 피부가 꺼칠할 때도 효과적이다.

기타사항

- 구연산과 사과산 및 전화당을 포함해서 탄닌산, 페리첼린 도 함유되어 있다.

- 피로회복에 좋고 위와 장에 유효한 작용을 한다.

- 다량복용하면 구충제의 작용도 한다.

선령비주(仙靈脾酒)

준비재료

- 淫羊藿(음양곽) 60g, 肉從蓉(육종용) 30g,白茯笭(백복령) 30g, 白朮(백출) 30g,

  甘草(감초) 20g, 소 주 1.8리터

만드는법

- 위 약재들을 깨끗이 한 후 소주에 담구 어서 밀봉  저장 한다.

- 4~5일간은 1일 1회씩 흔들어 준다.

- 3개월 후 개봉하여 찌꺼기를 건져내고 찌끼의 1/5정도를 다시 넣어서 밀봉하여 숙성 시킨다.

- 6개월 후 완전 개봉하여 여과시킨 후 저장하며 복용한다.

마시는법

- 1일 2회 朝夕으로 매회 30cc.

- 쓴 맛이 많이 나므로 꿀을 약 넣어서 마셔도 좋다

효 능

- 피로회복과 음주과다로 인한 위장의 기능저하에 유효하다.

- 남성들의 양기 부족과 발기부전, 유정, 조루, 건망증이나 남성들의 불임에도 효과있다.

기타사항

- 죽헌님이 올려주신 자료

솔방울주

준비재료

솔방울 50 g, 노란 설탕 적당량, 소주 2 ℓ

만드는법

- 2ℓ들이 병에 설탕과 소주를 넣고 잘 저어 녹인다.

- 10월경에 딴 솔방울 20개를 반으로 잘라 넣고 담근 뒤 1년 정도 묵힌다.

- 용기를 잘 밀봉해서 양지바른 곳에 둔다.

- 숙성에는 3개월 정도 걸린다.

- 숙성액을 삼베 보자기로 걸러낸 뒤 작은 용기에 옮겨 그늘에서 보관한다.

마시는법

- 하루 2~3회

효 능

- 변비, 기침, 골절풍, 현기증 치료 및 고혈압과 동맥 경화증 예방

기타사항

- 솔방울을 통째로 사용하면 잘 우러나지 않는다.

솔싹주

준비재료

 

만드는법

 

마시는법

 

효 능

 

솔잎주(송침주(松針酒))

준비재료

- 솔잎(마른것) 150g,(생것 300g), 설탕 50g, 소주 1.800ml

만드는법

- 10월경에 딴 솔잎을 깨끗이 씻어서 잘 말려서 사용한다.

- 준비된 재료를 용기에 넣고 소주와 설탕을 붓고 밀봉하여 시원한곳에 저장한다.

- 3~4일 간은 매일 한 번씩 가볍게 흔들어 준다.

- 3개월 후 술을 걸러낸 뒤 찌끼의 1/5정도를 다시 넣어서 그늘에서 보관한다.

- 6개월 정도가 지나면 완전 개봉하여 여과한 후에 보관한다.

마시는법

- 1일 2회 매회 20ml 정도 조석으로 식 후 복용

효 능

- 강심(强心), 강장(强壯), 고혈압, 각기병, 관절통

기타사항

- 우리나라 산과 들에 가장 흔한 나무가 바로 소나무이다.

- 소나무의 잎에는 정유, 비타민 A, C, 크엘세틴이 많이 들어 있으며

- 혈관벽을 강화하여 혈액 순환을 개선한다.

- 솔잎 술은 조금 독한 편이기 때문에 남성들에게 어울리는 약술이다.

- 과거에는 不老長生酒로 즐겨 복 용하였으며 요통 및 관절통에 효과가 있고

  고혈압 및 성인병 예 방에도 유효하다.

 

죽헌님이 올려 주신 자료

쑥주

준비재료

만드는 법 참고

만드는법

- 옛 부터 이른 봄의 쑥은 식용으로 쓰였고, 단오 무렵의 것은 약용으로 사용하였다.

- 6월 초순의 단오를 전후해서 쑥을 캐서 깨끗이 씻은 다음, 그늘에 말렸다가 잘게 썰어서

  재료로 쓴다.

- 쑥의 2~3배로 배갈이나 소주를 넣고, 1/3정도의 설탕을 넣어서 만든다.

- 설탕은 후에 더 넣어도 좋다.

- 한 달이 경과하면 먹을 수 있지만, 담황색으로 완전히 익으려면 2개월 이상이 소용된다.

마시는법

- 엷은 녹색을 띤 황갈색이고 독특한 향기와 약간의 쓴맛이 나는 술이 된다.

- 하루 2~3회 한잔씩

효 능

- 비타민 A와 C가 다량으로 함유된 쑥술은 야맹증과 피부의 미용에 좋으며,

- 위장을 튼튼히 해주고 천식에도 약효가 크다.- 강장, 건위, 정장, 진정, 이뇨 등에

  유효하며 또 응급시의 소염, 지혈 등에도 특효가 있다.

- 부인들에게는 아래배가 차서 생리가 불순하고 수족이 냉한 증상에 사용하면 좋다.

 

양심주(養心酒) -복방

준비재료

- 人蔘(인삼)20g, 白朮(백출)20g, 茯笭(복령)30g ,蓉眼肉(용안육)30g, 山棗仁(산조인)30g,

   遠志(원지)20g, 大棗(대추)10개, 소주 1.8리터 설탕100g,

만드는법

-  산조인은 볶아 쓰고 나머지는 잘게 썰어 넣고 소주를 붓고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

- 4~5일간은 1일 1회 흔들어 준다.

- 3개월 후에 천으로 거른다.

  생약 찌꺼기 1/5을 다시 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.

- 6개월 후에 천이나 여과지로 걸러낸다.

- 달콤한 흑갈색의 술이 된다.

마시는법

- 하루 20ml, 1일 2회, 조석으로 식후에 마신다.

효 능

- 신경성 질환에 유효하다 불면, 불안감, 초조감, 신경성위염, 갱년기장애, 심화증 등에

  효과가 있다.

엉겅퀴(대계)주

준비재료

- 잘 말린 뿌리 및 전초에 소주 약 3-5배.

만드는법

- 뿌리를 사용한다. (체취 시기는 잎이진 가을부터 이듬해 봄까지)

- 생약으로 사용해도 무방하며, 잘 말린 것을 잘게 썰어 사용한다.

- 재료의 5~7배의 소주를 넣고 밀봉, 서늘한 곳에 보관 한다.

- 하루에 한번정도 가볍게 흔들어준다.

- 약 열흘 후에 약제는 10%만 남기고 쏟아낸다.

- 오래 숙성 시킬수록, 좋다.

마시는법

- 1일 2~3회

- 맛이 고약한 편이라서 칵테일로 마시면 좋다.

효 능

- 각혈, 코피, 자궁출혈, 소변출혈, 종기와 급성간염으로 인한 황달 등에 효과가 있다.

- 신경통 완화에 효과가 있다.

기타사항

- 한방에서는 식물체 전체를 대계라는 약재로 쓴다,

엉겅퀴꽃(야홍화)주

준비재료

- 재료의 2-3배의 돗수가 높은 소주,

만드는법

- 활짝 피기 전에 꽃송이 째 따서 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

- 재료 2∼3배 분량의 독한 술(고량주나 과일주용 소주)을 부어 밀봉한다.

- 지하실이나 냉암소에 2∼3개월간 보존한 후에 먹는다.

- 회색에 가까운 황색이 된다.

- 이때 알맹이를 건져 체에 밭여 꼭 짠다.

- 국화꽃 향기 같은 은은함과 쌉쌀한 맛을 낸다.

마시는법

- 아침저녁으로 한잔씩,

효 능

- 피로회복제로 좋고 소화에 도움을주어 소 화촉진에 효과적이다.

- 남성의 정력증강은 물론이고 혈액 순환을 원활히 해준다고 한다.

- 여성의 경우 부인병이 물러가고 몸에서 싱그러운 향기가 난다고 알려져 있다.

- 냉증, 대하증, 각종 피부병, 타박상, 어혈 등이 치료된다고 한다.

- 당분을 가미하면 색깔은 좋으나 약효가 감소되고 술이 빨리 변질된 다고 한다.

- 직사광선이나 밝은빛은 피해서 보관한다.

연령주(延靈酒) -복방

준비재료

- 黑豆(검은콩) 60g, 枸杞子(구기자) 20g, 龍眼肉(용안육)20g,當歸(당귀) 20g,

白朮(백출)20g,酸棗仁(산조인)炒(초)20g, 白茯笭(백복령)20g,石菖蒲(석창포) 10g,

甘草(감초) 10g 소 주 1.8리터, 설탕 100g

만드는법

- 위의 약제를 깨끗이 하여 술에 담그어 밀봉저장 한다.

- 4~5일 정도는 1일 1회 정도 가볍게 흔들어 준다.

3개월 후 개봉하여 찌꺼기를 건져내고 찌끼의 1/5정도를 다시 넣어서 밀봉 숙성시킨다.

- 6개월 후 완전 개봉하여 여과하여 저장하며 복용한다.

마시는법

- 1일 1회 취침 전 30cc정도

효 능

- 신경성 소화기능 허약과 불안, 불면, 권태에 유효하며 현대인들의 스트레스 해소에도

효과 있다.

영지주(靈芝酒)

준비재료

- 靈芝(영지버섯) 3개(중간크기) 설탕 200g 소주 1.8리터.

만드는법

- 영지버섯을 깨끗이 하고 (씻으면 안됨) 설탕과 소주를 용기에 넣고 시원한 곳에 6개월 이상

  밀봉저장 한다.

- 3~4일 간은 1일 1회씩 가볍게 흔들어 준다.

- 6개월 후 영지는 건져내고 여과한 후 시원한 곳에 보관한다.

마시는법

- 매회 20cc 정도

효 능

- 식욕부진, 항암작용, 강장, 등에 유효하다.

- 신경안정물질이 들어 있어 불면증에도 도움을 준다.

 오가피주

준비재료

오가피잎, 열매, 줄기, 뿌리, 재료의 3~5배위 소주

만드는법

- 여름에 오가피 잎과 가지를 잘라 깨끗이 씻고 잘게 썰어 그늘에 말려둔다,

- 겨울에는 가지를 생으로 사용한다.

- 열매는 늦가을에, 뿌리는 가을부터 이듬해 봄에 채취한다.

- 용기에 가지와 잎을 넣고 약재의 3~5배의 소주를 넣는다.

- 약 3개월 정도면 숙성이 완료 되는데 색깔은 맑은 다갈색이나 황색이다.

- 약재는 그대로 두어도 무방하며. 오래둘수록 좋은 약술이 된다.

마시는법

- 식전이나 식후, 취침 전에 1~2잔정도 마신다.

효 능

-  10여종의 방향 지방성의 혼합물을 함유하고 있으며, 신경쇠약증, 빈혈, 건위, 해열,

    병약자의 기력회복에 효과가 있다.(자세한내용 약재 자료실 참고)

기타사항

- 줄기에 가지가 빼곡한 가시오가피의 약효가 가장 뛰어나다.

오가피주(五茄皮酒)-복방

준비재료

- 五茄皮(오가피) 60g, 當歸(당귀) 30g,牛膝(우슬) 30g, 桂枝(계지) 30g,杜?(두충) 30g,

破古紙(파고지) 30g,소 주 1.8리터

만드는법

- 위의 약재를 깨끗이 씻어서 말린 후 소주에 담그어 밀봉 저장한다.

- 4~5일간 1일 1회씩 가볍게 흔들어 준다.

3개월 후 개봉하여 찌꺼기를 건져내고 찌끼의 1/5정도를 다시 넣고 밀봉 후 숙성시킨다.

- 6개월 후 완전 개봉하여 여과 후 저장하며 복용한다.

마시는법

- 1일 2회 朝夕으로 매 회 30cc

효 능

- 보중근골 및 거풍제습의 효과가 있어 신경통, 산후요통, 관절통, 근육마비, 오래된 타박상,

  전신의 관절통에 유효하다.

주의사항

- 위 기능 장애자는 주의를 요함

오군자주(五君子酒)

준비재료

- 人蔘(인삼) 30g, 黃기 (황기) 40g,白朮(백출) 40g, 白茯笭(백복령)40g,甘草(감초) 20g,

소 주 1.8리터, 설탕 100g

만드는법

- 위의 약재를 술에 담그어 밀봉저장 한다.

- 4~5일간은 1일 1회 가볍게 흔들어 준다.

- 3개월 후 개봉하여 찌꺼기를 건져내고 찌꺼기의 1/5정도 다시 넣고 밀봉 저장한다.

- 6개월 후 완전 개봉하여 여과 후 저장하며 복용 연한 적갈색의 약술이 완성 된다.

마시는법

- 1일 2회 朝夕으로 매회 30cc

효 능

- 심장 신장을 튼튼히 하고 氣力을 높여주어서 소변불리, 조루증을 다스리며

  심신을 안정시켜 주며 중년이후 사람들에게 좋은 약주.

오디주

준비재료

- 재료 : 오디 600g, 소주 1.8L, 꿀350g(취향에 따라 꿀이나 설탕을 가미한다.)

만드는법

- 6월경의 신선한 오디를 따서 깨끗이 씻은 다음 체에 건져 물기를 뺀다.

- 물기가 완전히 빠지면 밀폐용기에 적당량의 오디와 소주를 담고 뚜껑을 닫아 서늘한 곳에서

  2개월 정도 숙성시킨다.

- 건더기는 건져내고 술만 받아 입이 작은 유리병에 옮겨 받은 다음

  술의 1/5정도의 꿀을 넣어 서늘한 곳에 보관해 둔다.

마시는법

- 1회에 15-30ml씩 잠들기 전에 마시면 좋다.

- 술이 약한 사람은 물이나 꿀을 조금 타서 마셔도 좋다.

효 능

- 오디술 (노화를 방지해 준다.)

- 오디는 뽕나무의 열매로 포도당과 사과산이 들어있어 여름에 더위를 먹었을 때나

  빈혈증세가 있을 때 먹으면 좋은 약효를 낸다.

- 꾸준히 마시면 흰머리가 생기는 것을 막고 저항력을 높여주며 노화 방지의 효과가 있다.

 오미자주

준비재료

- 오미자 150g 과 소주 1.8 리터의 비율로 준비

만드는법

- 준비된 재료를 용기에 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.

- 약 열흘정도 하루에 한번 가볍게 흔들어준다.

- 일단 열흘 후 개봉하여 여과지나, 천으로 거른 뒤, 취향에 따라 설탕(200g)이나 꿀을 감미 한다.

- 약재는 약 10%정도를 다시 넣고 밀봉 보관한다.

- 대략 30~40일 정도면, 적갈색의 산뜻한 약술이 완성되는데 다시 한번 고운 천이나 여과지로 걸러서 보관한다.

마시는법

- 하루 한잔씩 3회(식전이나, 반주로)

효 능

- 장과 위을 튼튼하게 해주며, 피로 권태, 무기력, 등에 효과적이다.

- 피로로 인한 사고력 감퇴와 기억력, 주의력 감퇴 등에도 효과적이다.

 오미자주-복방

준비재료

- 五味子(오미자)30g, 枸杞子(구기자) 30g,覆盆子(복분자)30g, 兎絲子(토사자) 30g,蛇床子(사상자)30g, 遠志(원지) 20g,甘草(감초) 20g 소 주 1.8리터, 설탕 100g,

(사상자 대신 차전자를 쓰는 경우도 있음)

만드는법

- 위의 약재들을 깨끗이 씻어 말린 후 술 에 담그어 밀봉 저장한다.

- 4~5일 동안은 1일 1회 정도 가볍게 흔들어 준다

- 3개월 후 개봉하여 찌꺼기를 건져내고 찌끼의 1/5정도를 다시 넣고 밀봉 후 숙성시킨다.

- 6개월 후에 와전 개봉하여 여과시킨 후 저장하며 복용한다.

마시는법

- 정력부족과 조루증에 유효하며 남성불임에 유익하다.- 남성들의 정력 보강에 널리 쓰이는 약주임.

효 능

- 취침 1시간 전에 30-50cc

 우슬주

준비재료

- 잘게 썰은 우슬 약 300g,소주 1.8리터

만드는법

- 위의 약재에 술을 부어 밀봉 후 서늘한 곳에 보관 한다.

- 약 열흘 동안 하루 한번 가볍게 흔들어준다.

- 약 열흘 후 고운천이나 여과지로 거른 다음, 약재의 10%정도만 다시 넣고 밀봉한다.

- 약 2~3 개월 후 다시한번 거른 다음 바로 복용해도 좋으나,

  약 1년 정도 숙성을 시킨다면, 아주 좋은 적갈색의 약술이 된다.

마시는법

- 하루 두 번, 아침저녁 식전에 소주잔으로 한잔씩 마신다.

효 능

- 혈액 순환을 조절하는데 효과가 있다.

- 울혈개선, 관절 동통, 요통, 냉증에도 효과적이다.

- 손발 저림에 효과적이다.

기타사항

- 여성과 노인에게 적합한 술이다.(자세한 내용은 약재 자료실 우슬편 참고)

- 우슬(牛膝)은 우리나라 전역에서 자라는 다년생 풀이다.

  우슬이라는 이름의 유래는 줄기의 마디가 소의 무릎 같다하여 부쳐진 이름이며,

  민방에서는 쇠무릅지기 라고도 한다.

  잔뿌리가 많은 게 특징이며 쌉쌀한 맛을 낸다.

  첫서리가 내릴 즈음인 초가을, 밭둑이나 풀섶에 난 우슬을 캐 깨끗이 씻은 다음 독에 소주를

  붓고 우슬을 담가 1년 정도 숙성시키면 우슬주가 된다.

  우슬주는 인삼주보다 맛이 좋다고 평가하는 전문가들도 있다.

  갈색 빛이 도는 게 술맛을 자극시킬 뿐 아니라 은은하고 부드러운 맛을 낸다.

  동의보감에 따르면 우슬은 혈액순환을 원활히 해주고 장을 보호하며 오장육부를 편안하게

  해주는 약초로 돼 있다.

  제주도에서는 우슬을 달인 물로 쌀과 누룩을 반죽해 술을 담가 신경통과 기침약으로

  사용했다

은행주

준비재료

- 은행(껍질 포함) 500g, 소주 1800ml, 얼음 설탕 5~20g

만드는법

- 은행은 볶아 뜨거울 때 속껍질을 벗긴다.

- 용기에 은행, 소주, 얼음 설탕을 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에서 1년 이상 보관한다.

- 독특한 향기와 맛을 지닌 담황색의 약술이 완성된다.

  숙성된 후에도 재료를 건져 낼 필요가 없다.

마시는법

- 담글 때는 달지 않게 담그고 완전히 익은 후 기호에 따라 술잔에 꿀이나 설탕을 타서 마시는

  것이 좋다.

효 능

- 거담, 자양, 기침을 재운다.

주의사항

- 은행은 지구상에서 가장 오래된 식물로서 은행잎 화석을 통해 매우 강한 생명력을 지니고

  있음을 알 수 있다. 

- 은행을 생으로 먹거나 많이 먹으면 설사를 할 수 있으므로 주의해야 한다 .

- 매일 2~3개씩 구워 먹으면 어린이의 야뇨증에 효과적이다.

익모초주

준비재료

- 재료의 2-3 배정도 분량의 소주.

만드는법

- 채집한 익모초를 깨끗이 씻어 그늘에서 5-7일간 말린다.

- 반 정도 건조되면 적당하게 썰어서 항아리에 담아 소주을 붓고 냉암소에 3-4개월 저장한 후

  에 마신다.

마시는법

- 하루에 소주잔으로 2-3잔이 적당하다

효 능

- 익모초는 부인에게 제일 좋은 생약이다.

- 부인의 눈을 맑게 하고 정수를 넘치게 하므로 익모라고 한다.

- 여성이 출산 후 먹으면 자궁수축에 좋고 분비물도 적당히 조절되는 효능이 있어

  월경을 조절해 준다.

- 여성이 한평생 아프지 않고 남편에게 사랑받고자 한다면 익모초 술을 담아 놓고

  매일 밤 기분 좋게 마신 뒤 잠자리에 들면 부인병 일체가 물러가고 남편에게

  사랑받게 된다고 한다.

익수선주(益壽仙酒)

준비재료

- 何首烏(하수오) 40g, 人蔘(인삼) 20g,乾地黃(건지황) 20g, 麥門冬(맥문동)20g,

黃精(황정) 15g, 枸杞子(구기자) 15g,天門冬(천문동) 15g, 杜?(두충) 20g,

蓮子肉(연자육) 15g, 白朮(백출) 20g,白茯笭(백복령) 15g, 소주 1.8리터 설탕 100g

만드는법

- 상기 약제를 깨끗이 하여 설탕과 소주를 붇고 6개월 이상 밀봉 저장한다.

- 4~5일 간은 1일 1회씩 가볍게 흔들어 준다.

- 3개월 후 개봉하여 찌끼를 건져 내고 찌끼의 1/5정도를 다시 넣고 밀봉 저장한다.

- 6개월 후 완전 개봉하여 찌끼를 여과지로 걸러낸 후 보관하며 복용한다.

마시는법

- 1일 2회 朝夕으로 매회 30cc

효 능

- 神仙酒(신선주)로 알려져 있고 중년 이후 자양강장, 노화예방, 정력감퇴, 피로회복, 건망증,

  輕身延年(경신연년), 등의 효과가 좋은 藥酒이다.

창포주

준비재료

- 창포 뿌리나 잎 300g, 설텅 100g, 소주1.8리터

만드는법

- 뿌리와 잎을 사용하여 만든다.

- 창포 잎을 3cm씩 잘라 주머니에 넣고 소주와 함께 용기에 담은 후 밀봉한다.

- 3개월 정도 지나면 숙성이 되어 마실 수 있다.

- 맛과 향 때문에 그대로 마실 수도 있으나 다른 과실주와 혼합해서 마시기도 한다.

마시는법

- 하루 3회 따듯하게 데워서 마신다.

효 능

- 늙지 않고 튼튼하고 정신이 좋아진다.

- 혈맥을 통하게 하고(동맥경화예방)영위를 좋게 한다.

- 창포주는 수명을 연장하고 신명에 통한다고 쓰여 있어 좋은 약용술로 알려져 있다.

- 취침 전에 한잔씩 마시고 잠을 청하면 창포의 효과를 얻을 수 있다.

천문동주

만드는법

- 뿌리를 사용하는데 잘 씻어 2~3분 정도 열탕으로 데쳐 말린 다음 사용한다.

- 생약 천문동을 잘게 빻아 용기에 넣고 약 5배의 소주를 붓는다.

- 과실주용으로 30~35도 소주를 사용한다.

- 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.

- 약 3개월 두면 익는데 알맹이는 그대로 두어도 좋다.

- 익으면 풀냄새의 향기와 쌉쌀한 맛이 난다.

- 감미료를 첨가해도 좋고 칵테일도 무난하다.

효 능

- 아스파라긴, 코린, 알기닌 등 유효성분이 많다.

- 강장, 피로회복, 식욕증진에 효과가 높다.

- 이뇨, 정신안정, 안면(安眠), 각혈에 효과가 높다.

- 식욕증진, 피로회복, 각혈, 이뇨, 강장, 정신안정에 좋고 특히 호흡기관을 튼튼하게 해준다.

마시는법

- 기호에 따라 감미를 하여 마시면 좋다

천마주

준비재료

- 천마600g, 소주1.8리터(25도이상)

만드는법

- 가능하면 생약을 사용하고, 생즙을 내어서 사용하면 더욱 좋다.   

  여의치 않을 경우에는 쪄서 말리지 않고 날것을 말려서 사용한다.

- 바짝 말린 천마를 잘게 썰은 다음 소주를 재료의 약 5배정도 넣고 밀봉한다.

- 소주에 천마와 솔잎, 잣 등 약제와 혼합하여 6개월 이상 숙성시킨다.

효 능

- 스트레스로 인한 신경성질환 및 고혈압, 중풍 예방에 효능이 크다.

- 뇌질환계통에 효과적으로 알려져 있다.

- 민방으로 정자수를 증가시켜주는 효과가 있다고 알려져 있다.

- 강정주로도 알려져 있다.

마시는법

- 천마주는 1일(작은 컵) 1~2컵 정도 마심

칠 보 주(七寶酒)(복방주)

준비재료

- 何首烏(하수오) 40g, 兎絲子(토사자) 30g,破古紙(파고지) 20g, 白茯笭(백복령) 20g,

枸杞子(구기자) 20g, 當歸(당귀) 15g,牛膝(우슬) 15g, 설탕 100g, 소주 1.8리터

만드는법

- 상기 약재를 깨끗이 하여 용기에 넣고 설탕과 소주를 부어 밀봉저장 한다.

- 4~5일 간은 1일 1회 가볍게 흔들어 준다.

- 3개월 후 개봉하여 찌꺼기를 건져내고 찌끼의 1/5정도를 다시 넣고 밀봉 저장한다.

- 6개월 후 완전 개봉하여 여과하여 저장하며 복용한다.

효 능

- 피로회복, 무기력감, 노화예방, 탈모 및 백발예방에 유효하다.

마시는법

- 하루  2회 매회 30cc

칡주

준비재료

- 소주30~35도 1.8리터,생 칡은 350g,말린 칡은 200g,

만드는법

- 약효는 주로 뿌리를 사용한다.

- 가을에서 이듬해 봄 사이에 캐어 생으로 쓰거나 햇볕에 말린다.

- 최소 6개월 숙성시킨 뒤 냉암소에 보관한다.

마시는법

- 감기, 구토, 당뇨, 두통, 발한, 불면증, 설사, 숙취, 식욕부진, 식중독에 효과적이다.

- 신경통, 위암, 조갈, 주독, 편도선염, 풍, 혈액순환

효 능

- 하루 소주잔으로 공복 시 1~2잔 아침저녁으로 먹는다.

- 장복하면 유익하다,

기타사항

- 오래 숙성시킬수록 좋다.

칡,머위주

준비재료

- 칡 200g, 머위 100g, 소주1.8리터

만드는법

- 위의 재료를 용기에 넣고 밀봉한다.

- 한 달 정도 숙성 시켜 마시면 된다.

마시는법

- 술을 많이 마셔 위장병이 있는 사람은 저녁 식사 후 한잔씩 마신다.

효 능

- 소화불량 식욕이 없을 때 효과적이다.

칡꽃주

준비재료

- 꽃과 봉오리 300g, 설탕 60g, 소주 1.8리터.

만드는법

- 꽃송이를 소쿠리에 담아 물을 뿌리며 씻어낸다.

- 소쿠리에 담아 물기를 없애고 병에 밀봉하여 보관한다.

- 20일쯤 경과 후 꽃을 건져내고 여과한다.

- 술은 다른 병에 옮겨 2차 숙성을 시킨다..

마시는법

- 엷은 호박색으로 은은한 향기가 일품이다.

- 스트레이트나 언더록으로 즐길 수 있으며 여러 가지 칵테일에도 좋다.

효 능

- 생약에서 칡꽃을 갈화라고 하며, 갈화의 탕액은 숙취나 멀미에 효과가 있다.

- 갈근. 마황. 생강. 대추. 계피 등 달인 것을 갈근탕이라 하여 감기약으로 많이 사용한다.

 

 

작약주

준비재료

- 작약뿌리 160g, 설탕 100g, 소주 1.8리터

만드는법

- 살이 찐 뿌리를 잘라 잔뿌리를 없애고 물로 깨끗이 씻는다.

- 햇볕에 2∼3일간 말린 후 잘게 썰어 술을 담는다.

- 냉암소에 3개월 정도 숙성시켜 천으로 여과하여 술만 병에 담는다.

- 오래 될수록 더욱 좋다.

마시는법

- 신맛과 쓴맛이 있어서 마시기 곤란하니 다른 약주와 칵테일해서 마시면 좋다.

- 특히 감초주와 칵테일하면 좋다. 물에 타서 가미를 하여 마셔도 된다.

효 능

- 여성 생리통, 설사, 하복통, 속이 더부룩할 때 효과가 크다.

- 설사나 통증(생리통)을 멈추는데 효과가 있다.

기타사항

- 중국 북부가 원산으로 우리나라에는 오래 전부터 전래되어 관상용, 약용으로 재배되고 있는

  다년초로 초여름 가지 끝에 커다란 꽃이 핀다.

- 약용으로는 굵은 뿌리를 사용하는데 직경이 1∼4cm 정도이다.

- 줄기나 잎이 진후 10월에 뿌리를 채취한다.

장 생 주(長生酒)

준비재료

拘杞子(구기자) 20g, 牛膝(우슬) 20g,白茯神(백복신) 20g, 熟地黃(숙지황) 20g,

五茄皮(오가피) 20g,生地黃(생지황) 20g,山茱萸(산수유) 20g, 地骨皮(지골피) 20g,杜?(두충) 20g, 骨碎補(골쇄보) 10g,牛膝(우슬) 10g, 遠志(원지) 10g, 소 주 1.8리터, 설탕 100g

만드는법

- 위의 약재들을 깨끗이 하여 설탕과 함께 소주에 담그어 시원한 곳에 밀봉 저장한다.

- 4~5일 간은 1일 1회씩 가볍게 흔들어 준다.

3개월 후 개봉하여 찌끼를 건져 내고 약제의 1/5정도를 다시 넣고 밀봉하여 숙성시킨다.

- 6개월 후 완전 개봉하여 여과지로 거른 보관하며 복용한다.

마시는법

하루 2~3회 30cc씩 마신다.

효 능

- 장년 및 노년층의 하지무력, 신허 요통, 신경통, 건망증, 노인성치매 등 노년기질환에

  유효하며 장수에 도움을 준다.

주공백세주

준비재료

人蔘(인삼) 5g, 黃기 (황기) 10g, 白朮(백출) 8g, 當歸(당귀) 8g, 茯笭(복령) 8g,

杞杞子(구기자) 8g, 山藥(산약) 8g, 五味子(오미자) 8g, 川芎(천궁) 8g, 肉桂(육계) 5g,

陳皮(진피) 5g, 白芍藥(백작약) 8g, 乾地黃(건지황) 10g, 熟地黃(숙지황) 10g,

麥門冬(맥문동) 8g, 龜板(귀판) 10g, 防風(방풍) 8g, 羌活(강활) 8g, 甘草(감초) 5g,

설탕 100g, 소주 1.8리터.

만드는법

- 위의 약제를 깨끗이 하여 용기에 넣고 설탕과 소주를 함께 부어서 밀봉저장 한다.

- 4~5일간은 1일 1회씩 가볍게 흔들어 준다.

- 3개월 후 개봉하여 찌꺼기를 건져내고 찌끼의 1/5정도를 다시 널고 밀봉 숙성 시킨다.

- 6개월 후 완전 개봉하여 여과한 후 저장하며 복용 한다.

  독특한 향의 연한 흑갈색 약주가 된다.

마시는법

매일 朝夕(조석)으로 매회 20cc 정도

효 능

- 허약체질, 노화예방, 피로권태, 식욕부진, 자양강장

- 2500년전 주공단의 백세주로 알려졌음

조릿대주(얼룩 조릿대)

준비재료

재료와 1.5배의 소주 준비

만드는법

- 이른 봄 잎이 피기 전에 또르르 말려있는 여린 대와 잎을 채취하여 사용한다.

- 줄기와 잎을 잘 씻어 물기를 없앤 후 용기에 담고 1.5배게 달하는 소주를 붓는다.

- 매일 용기를 흔들어 준다.

- 10~15일 후 여과해서 술만 받아 용기에 담는다.

마시는법

잠자기 전 한잔.

효 능

- 피를 맑게 하고 산성 체질을 알칼리성 체질로 만들어준다.

- 스태미나를 보강하고 마음을 편하게 해주며 번뇌를 없애고 숙면을 취하게 해준다고 한다.

- 스트레스에 시달리는 현대인에게 아주 좋다.

진피주

준비재료

- 귤껍질 250g,소주 1.8 리터, 꿀(취향에 따라) 약간,

만드는법

- 귤껍질을 잘게 썰어 넣고 술을 붓는다.

- 일주일 정도 하루 한번 정도 가볍게 흔들어준다.

- 약 열흘 후 천으로 거른 후 다시 병에 붓고 서늘한 곳에 보관 한다.

- 이때 생약의 찌꺼기를 약 1할 정도를 다시 넣는다.

- 1~2 개월 정도면 술이 완성되는데, 고운 여과기나 천으로 거른 후 마신다.

마시는법

- 하루 3회 식전에 한잔씩 마신다.

효 능

- 위를 튼튼히 해주고, 헛배 부른데 효과 적이다.

- 식욕이 없을 때, 구토 증상이 있을 때도 효과 적이다.

기타사항

- 진피(陳皮)는 감귤의 껍질 말린 것을 말하며, 쓴맛과 향이 있다.

지정주(地精酒)

준비재료

- 蒼朮(창출) 40g, 黃精(황정) 40g,地骨皮(지골피)40g, 天門冬(천문동)20g,

熟地黃(숙황)20g, 人蔘(인삼) 20g, 소주 1.8리터, 설탕 100g

만드는법

- 위의 약제들을 깨끗이 씻어 말린 후 소주에 담그어 밀봉저장.

- 4~5일간은 1일 1회 가볍게 흔들어 준다.

- 3개월 후 개봉하여 찌꺼기를 건져내고 찌끼의 1/5정도를 다시 넣고 밀봉저장 한다.

- 6개월 후 완전 개봉하여 여과 후 저장하며 복용한다.

마시는법

 1일 2회 아침저녁으로 매회 30cc,

효 능

- 장수에 도움을 주며 병후쇠약, 빈 혈, 영양부족, 신경쇠약, 소모성질병에 유효하며

  특히 당뇨병에 효과가 있다.

찔레꽃주(영실주)

준비재료

- 찔레나무 열매를 용기1/4정도 채운다.

만드는법

- 오염되지 않은 곳의 열매를 채취하여 깨끗이 씻는다.

- 열매를 채취시에는 약간 덜 익은 것이 좋으며,

- 물기가 없어질 때까지 신선한 공기에 말린다.

- 유리병에 열매를 넣고 소주(25-30°)를 붓고 봉인한다.

- 6개월 후에 열매를 건져내고 숙성시킨다.

마시는법

- 식전이나 식후 한잔씩 마신다.

효 능

- 자양 강장, 이뇨에 좋다.- 생리통에도 효과적이다.

 

토목통주

준비재료

- 토목통400g, 설탕 20g, 소주1.8리터.

만드는법

- 위의 재료를 용기에 넣고 밀봉 보관한다.

- 시원한 곳에서 6개월 이상 숙성시킨다.

- 숙성 후에는 재료를 그냥 두어도 무방하다.

효 능

- 강정, 강장, 이뇨작용을 한다.

기타사항

- 토목통이란 으름난초의 열매를 말한다.

 

팔 진 주(八珍酒) (복방주)

준비재료

人蔘(인삼) 20g, 白朮(백출) 20g,茯笭(복령) 20g, 熟地黃(숙지황) 20g,當歸(당귀) 20g,

川芎(천궁) 20g,芍藥(작약) 20g, 灸甘草(구감초) 20g, 설탕 100g, 소주 1.8리터.

만드는법

- 약재들을 깨끗이 하여 용기에 넣고 술을 부어 시원한 곳에 밀봉 저장한다.

- 4~5일간은 1일1회 가볍게 흔들어 준다.

 - 3개월 후 개봉하여 찌꺼기를 건져내고 찌끼의 1/5정도 다시 넣고 밀봉 저장한다.

-  6개월 후 완전 개봉하여 여과한 후 저장하며 복용한다.

- 흑갈색의 독특한 향이 나는 약술이다

마시는법

- 1일 2회 아침저녁으로 30cc 정도

효 능

- 식욕부진, 원기부족, 만성피로, 허약 체질에 유효하고 原方은 八珍湯(팔진탕)이다.

하수오주

준비재료

- 하수오 300g, 소주1.8리터.

만드는법

- 하수오는 가을부터 겨울까지 채취하여 말려쓴다.

- 하수오를 뜨거운 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 잘게 썰어 사용한다.

- 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.

- 약 3~4개월이면 1차 숙성이 된다.

- 1차 숙성이 되면 엷은 호박색을 띠는데 하수오는 건저내고 2차 숙성을 시킨다.

- 1차 숙성 후에는 마실 수 있다.

- 생 하수오를 사용하면 풀냄새가 나고 숙성 기간도 오래 걸리므로 마른 것을 사용한다.

- 감미료(꿀 설탕, 과당..)를 첨가해도 좋고 칵테일해도 좋다.

마시는법

- 하루 2회 30~40ml씩 식전 또는 식후에 마시도록 한다.

효 능

- 정력(강장, 강정)에 특효가 있다.

- 병후회복, 노인성 무기력증에 효과가 있다.

- 상습변비에도 매우 효과적이다.

- 그 외에 익정보혈, 허약체질, 요각권태무력, 병으로 인한 백발, 조기 노화방지 등에 효과적이다.

황기주

준비재료

황기(150g), 소주(1ℓ), 설탕(50g),

만드는법

- 잘게 썬 황기를 용기에 넣고, 소주를 부은 다음 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

- 매일 1∼2번씩 살짝 흔들어 준다.

- 10~15일 후에 뚜껑을 열고 흰 천으로 거른다.

- 따라 낸 술은 다시 용기에 붓고, 한약 찌꺼기 약 1/10을 다시 용기에 넣는다.

- 입맛에 따라 설탕이나 꿀 과당을 넣고 잘 저은 다음 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

- 1개월이 지나면 뚜껑을 열어 윗부분만 따라 낸 다음 남은 부분은 천이나 여과지로 거른다.

마시는법

- 하루 2회 30~40ml씩 식전 또는 식후에 마시도록 한다.

효 능

- 식은땀이 많이날 때 효과적이다.

- 감기에 효과적이다.

- 류머티즘 관절염에 좋다

황정주(복방주)

준비재료

黃精(황정) 50g, 枸杞子(구기자) 20g, 熟地黃(숙지황)20g,兎絲子(토사자) 20g,

何首烏(하수오)20g,蒼朮(창출) 20g ,麥門冬(맥문동)20g,龍眼肉(용안육) 20g,

소 주 1.8리터, 설탕 100g

만드는법

- 위의 약제들을 깨끗이 하여 술에 담구어 밀봉 저장한다.

- 4~5일간은 1일 1회씩 가볍게 흔들어 준다.

3개월 후 개봉하여 찌꺼기를 건져내고 찌끼의 1/5정도를 다시 넣어서 밀봉하여 숙성시킨다.

-  6개월 후 완전 개봉하여 여과하여 저장하며 복용한다.

마시는법

복용법 ; 1일 2회 아침저녁으로 매회 30cc

효 능

- 노화방지 진액보강 백발예방에 유효하고 당뇨병에 특히 효과가 있다.

- 모든 병에 대한 면역을 길러주며 예로부터 장수주로 애용 되어 왔다

해당화주

준비사항

- 해당화열매 400그램, 설탕 50그램, 소주 1.8리터

만드는법

- 잘 익은 과실을 이용한다.

- 소쿠리에 담아서 물을 끼얹으면 씻어 물기를 뺀다.

- 병에 넣고 밀봉하여 냉암소에 보관한다.

- 음용은 2개월부터 가능하나 숙성은 6개월 이상 둔다.

마시는법

- 호박색의 은은한 산미와 떫은맛이 나는 술이 된다.

- 그냥 마셔도 좋고 칵테일등도 적합하다

효 능

- 피로회복, 식욕증진에 좋다.

기타사항

- 우리나라 각지 및 일본, 중국, 사할린, 만주 등지에 분포하는 낙엽활엽 관목이다.

 - 가시가 많으며 잎은 호생하고 우상복생하며 5월에 짙은 황색의 꽃이 피며 8월에 황적색의

   열매가 익는다.

- 주로 해변이 모래밭이나 산기슭에 나는데 꽃이 아름다워 관상용으로 심기도 하며

  꽃은 향수의 원료로 열매는 식용 또는 약용 한다.

호도주(胡桃週) - 호두술

준비재료

- 깐 호두300g, 소주 3.6리터, 설탕이나 꿀 약간

만드는법

- 호두살은  잘게 부수어서(?찌어서) 사용한다.

- 밀봉 후 서늘한 곳에 보관한다.

- 숙성기간은 약 40일이며 이후엔 복용이 가능하다.

마시는법

- 하루 세번 식전에 따듯하게 데워서 복용한다.(1회 30~50ml)

효 능

- 정력 보강에 효과적이다.

- 신장을 보해주는 효과가 있다.

- 머리털을 검게 해주며, 이명(귀울림)에도 효과적이다.

- 허리 아픈데에도 효과적이다.

- 피부미용에도 좋아 피부에 윤기를 나게 해주는 효과가 있다.

자료출처 : 동의보감

회춘주(回春酒)(복방주)

준비재료

肉從蓉(육종용) 40g,枸杞子(구기자) 30g,人蔘(인삼) 30g 巴戟(파극) 30g,杜沖(두충) 30g

破古紙(파고지) 30g,소주 1.8리터, 설탕 100g

만드는법

- 위 약재들을 깨끗이 씻은 후 잘 말려서 소주에 담구어 밀봉 저장한다.

- 4~5일간은 1일 1회씩 가볍게 흔들어준다.

- 3개월 후 개봉하여 찌꺼기를 건저내고 찌끼의 1/5정도를 다시 넣어서 밀봉 후 숙성 시킨다.

- 6개월 후 와전 개봉하여 술을 여과 시킨 후 저장하며 복용한다 .

마시는법

- 정력부족이나 신허요통에 유효하며 과로나 방사과다로 인한 腰部(허리) 은은통과 발기부전

  조루에 효과 있다.

효 능

- 1일 2회 아침저녁으로 매 회 30cc

회화나무주

준비재료

- 회화나무, 꽃봉오리와 소주

- 원료의 3배 비율로 한다.

만드는법

- 만개 전의 꽃봉오리를 물에 씻어 물기를 말린 다음 가제 주머니 등에 넣어 입구를 묵는다.

- 소주에 넣은 다음 밀봉하여 보관한다.

- 서늘한 곳에서 2개월 정도지나면 숙성이 된다.

- 약재는 건져내고 보관한다.

마시는법

- 기호에 따라 감미(꿀, 설탕, 과당 등..)를 하여 마신다.

- 칵테일용으로도 사용한다,

효  능

- 고혈압에 효과적이라고 알려져 있다.

- 지혈제, 두통, 진정, 피로회복에도 효과적이다.

- 변비에도 효과적이다.

- 해열, 황달 등에도 효과적이다.

기타사항

- 꽃으로는 잘 말려 차로 사용한다.

- 꽃차는 향이 아주 좋다.

 

 

출처 :공군육일회 원문보기▶   글쓴이 : 원종환

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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  • 21.07.30 01:44

    첫댓글 건강에 좋은 술 만드는법 둘러보면서 잘 쉬워갑니다
    감사합니다 Fairfax에서ㅡ.

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