홀아비 두부표
두부 잘 보이나요.
이거 폰 사진으로 찍어서 좀 흐리게 보이네요.
재료량은 300g 기준에 감자 70g 백미 30g 백태콩 200g
두부 만들기 참 쉽네요.
따라 해 보세요
1 위의 재로 깨끗이 손질 한다 콩은 벌레 먹은 것 물에서 뜨는 것 등등 가려낸다.
깨끗하게 물에 세척 한다
감자는 녹즙기로 분쇄 하세요 우리 가정에 있는 믹서 또는 분쇄기는 영양소 파손 녹즙기 없으면 그냥 분쇄기로 하고요
2 분쇄기로 쌀가루로 만든다.
일반 가정에서 사용 하는 믹서나 분쇄기 종류 이면 됨
3 녹즙기로 콩즙 받아 낸다.
녹즙기로 만든 콩즙 아주 미세한 천으로 콩즙 걸러 내세요.
본인은 한약 짤 때 사용 하는 삼베 천으로 콩즙 걸러내어요
콩즙 만들어 내는 것은 전통 맷돌 방식이 가장 좋아요
녹즙기라도 없으면 일반 가정에서 사용 하는 믹서나
뭐 이런 것으로 콩즙 받아내도 됩니다.
콩비지 잘 걸러 내어야만 제대로 멋진 모양의 두부가 만들어집니다.
여기 까지 두부 만들기 위한 재료 구성 했어네요
녹즙기로 콩 갈 때 최소한 24시간 정도 콩 물에 불린다.
더 오래 불릴수록 콩 가는데 좋겠지요.
4 콩즙을 솥에 끓인다. 약한불으로 15분정도
거품이 떠오를 때 까지 하세요.
콩즙 끓일 때 감자즙 쌀가루 같이 투입 하세요
솥은 곰 솥으로 하세요.
클수록 좋아요 콩 200g 기준 가늠 해 보고 난 다음에
요령 익히면 더 많이 해도 되겠지요.
5 뜨거운 물 300CC 에 두부 응고제 7g 풀어 간수는 미리 만들어 둔다.
300CC 분량은 일반 소주병에 든 용량이 약 360CC인가 그래요
거기에 맞추어서 용량 가늠 하세요
난 그냥 화공약품 간수가 아니고 천연소금 간수사용 합니다.
6 거품이 떠오르면 불을 끄고 거품을 거어 낸다.
7 거품 걷어내면 간수 타고 1-3번 젖어주고 나서
뚜껑을 덮어 10분 정도 기다린다.
8 10분이 지나면 순두부가 된 상태에서 두부 틀에 천을 깔고 순두부된 상태의 제품을 두부 틀에 부어 준다. 약 30분정도
9 따끈따끈한 맛있는 건강 두부가 만들어진다.
여기에 들어간 재료의 가격을 비교 해 보고 일반 시중에서 파는 두부의
재료품질 예측 해 볼까요.
백태콩 990원 중국산 제품
감자 30원 한국산
쌀 한국산 55원
간수 ?
간수 두부 옹고재는 옥선에서
천연간수 구입 했고요 그때 돈으로 약 만 오천 인가
지금은 더 올라지요.
합계 얼마 인가요.
홀애비표 두부의 재료는 약1065원 이네요
그런데 일반 시중에서 파는 두부의 값은 어떠한 까요
이곳에서는 3000원에 팔고 두부의 크기도 약 2배 정도 되네요.
내가 만던 두부는 상당히 구수하네요.
응용 감자 고구마 쌀 생선살 등등 여러 가지 첨가 할 수 있네요.
한번 만들어 보세요.
참고 두부 틀은 보통 가정에서 재고로 있는 스텐 종류 그릇 이나
무공해 플라스틱 제품에 구멍 뚫어서 사용해도 됨
억지로 두부틀 사려고 하지 마세요.
천은 한약 짤 때 사용 하는 삼베천이나 뭐 이런 거사용 해도 됩니다.
콩즙 솥에 끓일 때 불앞에서 대기 하세요
솥은 곰솥이나 이런 것으로 하세요.
두부재료 300g 기준 마른 것 콩 쌀 감자 (물에 불린 콩은 약 150g)
물 2700CC
이렇게 하면 4명 기준 먹기 적당량의 두부찌개 만듬
콩비지 그거 김치찌개나 이런 것 할 때 첨가하세요
아주 맛이 좋아요