요즘은 어느 가정이나 김치 냉장고가 있어 참 편리 하지요. 김장 김치를 오래 두고 먹을수 있느니까요? 전 지난해에 김장하고 담가놓은 파 김치와 갓김치가 저온 창고에 조금 남아 있었길래 , 물에 헹구워 다가 두었다가 들기름을 넣고 볶아 먹어 보았어요. 김치 볶음은 누구나가 좋아 하는 반찬으로 가족들 사랑을 받는 요리이지요. 새로 김장을 하면서 묵은 김치들이 남아 있으면 이렇게 들기름을 넣고 볶아 주면 아주 훌륭한 반찬이 되는것 아시죠~~ 일반 배추 김치 보다 더 좋아 하는 갓김치와 파김치 볶음 한번 맛 보실래요~~
전 늘 김장하고 남아 있는 갓과 쪽파를 넣고 김치를 담가 두었다 폭 익으면 찬물에 행구워 김치 냉장고에 보관 해 두고 볶아 먹고 있어요. 아이들이 좋아 하고 옆지기님이 좋아하니 우리집에서 사랑 받는 요리거든요~
행궈서 물기가 조금빠지면 올리브유를 조금만 넣고 볶기 시작합니다.
볶기 시작해서 물기가 좀 줄어들었다 싶으면 , 다시다 조금과 봄에 햇볕에 말려서 잘 보관해 둔 표고버섯가루를 넣고 더 볶아 주었구요~~
잘 볶아지고 거이 다 되었다 싶으면 들기름을 한 수저 더 넣고, 설탕도 반수저 정도 넣고 더 볶아 주었어요.
마지막으로 통깨도 살살뿌려 주면 아주 맛이 좋은 묵은지 볶음이 된답니다.
묵은 김치 들이 남아 있어서 이렇게 볶아 먹으면 겨울철에 먹는 아주 맛있는 밥도둑이 된답니다.
어때요~~ 잘 볶아진 쪽파와 갓김치 같지 않나요?
이렇게 잘 볶아진 묵은지 김치 볶음으로 아침 밥 먹기 싫어하는 아이들 입맛 사로 잡아 보세요~~ 울집 아들래미도 이렇게 묵은지를 볶아 주면 밥 한공기 뚝딱 해치우고 간답니다. 오늘아침은 묵은지 볶음으로 해결했어요.... 요리 하기도 간편하고 맛도 좋고 묵은김치 먹어 치우기도 그만이고 ~~ 아주 좋을것 같지요~~ 한번 해 드셔 보세요~~
|
출처: 웃골 농원의 소박한 먹거리이야기 원문보기 글쓴이: 웃골댁
첫댓글 제가 젤루 좋아하는 음식이지요..정말 맛있어요...^^
네, 정말 맛이 좋아요.
입맛없을때 먹어도 좋구요~~ 미인사랑님도 좋아 하신다니 더욱 좋은데요~~
오호 이런 방법이 있었군요 봄쯤 되면 김치냉장고에 있던거도 생생한 햇김치 먹고싶어..방치했다 결국 자리만 차지해서 버린적도 있는데..밑반찬처럼..밥한공기 뚝딱이겠어요
그렇지요... 늘 냉장고 한 구석에 이렇게 먹다 남은 김치들이 조금씩은 있을꺼예요...
이럴때 이용해서 먹으면 아주 좋아요...
또 새로운걸 배웁니다. 공유해 주셔서 감사해요!!
아~휴, 태양연화님 제가 감사한걸요~~ 같이 공유해 주셔서 정말 감사합니다...
아~휴, 태양연화님 제가 감사한걸요~~ 같이 공유해 주셔서 정말 감사합니다...
깊은맛이 날것 같아요.
네. 지난해에 담은 묵은지라 더욱 그러 하답니다...
넘 맛있겠어요~
언제 강변맘님도 함께 하시면 좋겠어요...
배고파요
ㅎㅎㅎ 얼른 저녁식사 하셔야 겠어요... 저도 배가 고프거든요~~
제가 아주 좋아하는 반찬이에요. 밥 두공기는 거뜬히 먹죠~~
와~~ 짜야님도 좋아 하시는군요.. 저희 가족 모두가 좋아해서 묵은 지가 나오면 잘 해 먹고 있어요...
2년전 묵은지 있는데 함 해먹어봐야 겠어요 ㅎㅎㅎ
와~~ 2년된 묵은지는 정말 맛이 더 좋을것 같아요.. 저도 먹고 싶어 지는데요~~
저도 작년 묵은지 2쪽 남았는데 당장 해 먹어야 겠어요
갓긴치 파김치 작년에 다 버렷는데. 요렇게 해먹는군요 잘배웁니다~
너무맛나보이네요 근데 묵은파김치가없네요 먹고파요...
꼭 묵은파김치가 아니어도 평소때 먹다가 남는 파김치가 있으면 그것으로 해도 묵은지 만큼은 아니어도 맛이 좋아요~~ 저는 파김치 김치찌개 끓일때 일부러 조금씩 넣어서 끓이는데 그맛 또한 아주 별미입니다. 밤이 깊어가는데 이시간에 또 배가 고파요 ㅎㅎ
제가 잘해 먹는 반찬중에 하나입니다,, 웃골댁님이 하신것을 보니 더욱 맛이 나 보여서 입에 침이 고여요 ㅎㅎ
아, 그러시군요~~정말 맛이 좋은 묵은지 볶음이지요~~
나두 해바야겟네요~~맛나겟어요~~
예, 많은 분들이 김치먹다 남으면 버린다고 하셔요~~ 이렇게 해 먹으면 버릴것이 없거든요~~
갓김치 그대로있는데 한번 해볼게요
네,, 갓김치와 파김치가 정말 새로운 맛이 난답니다..
맛있게당~~
입맛없을때 먹으면 정말 좋아요~~
저 지금 해먹고있는데 너무너무 맛있어요~근데 궁금한게 있는데요..표고버섯 말려서 갈은게 어찌 하얀색인가요? 저희집은 검은색인데...궁금해요~~
ㅎㅎㅎ 그래요~` 저희는 봄에 나오는 표고 버섯을 햇볕에 잘 말려서 사용을 한답니다.. 아주 구수하고 맛도 좋고 영양가도 제일 좋다고 해요~~
봄에는 햇볕의 일조량이 제일 좋찮아요~~
냉장고 정리하면서 다 버렸는데... 아까워라ㅠㅠ
에쿠~~ 정말 아까워라~~너무 좋은데 ~~
저도 김장할때 꼭 파와 갓 섞어 김치담그는데~~ 함 해봐야겠네요~~~
김장하시고 재료가 남으면 갓과 쪽파로 김치를 단궈 두셨다가 내년정도에 볶아 먹으면 아주 맛나게 먹을수 있어요
저녁 반찬하나 ㅎㅎ감사해요 ~
ㅎㅎㅎ 맛나게 즐거운 식사 시간 되세요~~
입맛없던 식욕이 확~ 살아나네요~ 신김치를 보니 침이 꼴깍~~밥에 얹어먹고 싶네요~
그렇지요~~ 아주 맛나거든요~~
엄마가 자주 해주시는건데~갓김치로 해도 맛있어요~~~
우와~ 솜씨가 정말 대단하세요!! 침넘어가네요^^