추석때 안먹으면 서운한것중하나가 바로 송편이자나요~
올해는 직접 만드시나요 아니면 사서드시나요???
흔히 송편은 빚어서 만드는데 솜씨없어 걱정이시라면
이번에는 예쁜 월병트롤 꾹꾹 찍어서 만들어볼까요
올해는 9월초부터 추석 명절 레시피를 이것저것 많이 만들어봤는데
정작 송편은 아직 만들지못했다지요
그래서 그냥 건너뛰기는 아쉽고 지난해 추석에올렸던 송편레시피를 다시 보여드리며 아쉬운 마음을 달래보아요~
어릴적 할머니댁에 송편 반죽가지고 장난치던 그때 그시절이후
제손으로 직접 추석 송편을 만들어본건 처음이었더랍니다
올해는 일찌감치 송편재료부터 챙겨 준비해두었는데 역시나
미루다가 이제서야 만들기되었네요
오밀조밀 손재주가없어 예쁜게 빚는 송편은 무리일듯하여
있는 도구를 이용해 좀 색다른 찍는 송편을 만들어보았음다
그럼 제가만든 첫번째 송편 함께 구경하시와요~~~
사색송편 만들기
멥쌀가루 500g, 강황가루1/2작은술,구선왕도고가루1/2작은술,
오미자가루1/2작은술, 연잎가루1/2작은술, 뜨거운 10-~12큰술,
깨소와 꿀호떡소 적당량, 참기름약간
먼저 볼에 멥쌀가루를 125g 씩 나눠서 4개의 볼에 각각담고
각볼마다 천연색소 1/2작은술씩을 넣어 고루 섞어주세요
집에있는 천연색소를 대신해서 이용하셔도됩니다
그다음은 물주기 각 볼마다 3-4큰술씩 뜨거운물을 조금씩 넣어주면서
반죽을 만들어주시는거예요
쌀가루의 경우 집에서 쌀을 불려서 방앗간에서 내리시는경우
아니면 떡재료판매하는곳에서 습식쌀가루나 건식쌀가루를 구입하시는경우가있죠
집에서 쌀가루를 불려 방앗간에서 빻으실경우
물주지말고 내려달라고하시면되요
어떤 쌀가루냐에따라 물을 넣는 양이 달라지거든요
그러니까 자신이 사용하는 쌀가루에따라 물의 양은 조절해주세요~~
반죽을 한덩어리가 되도록 뭉쳐주세요
그런데 반죽상태가 어느정도가되어야하느냐...~~~
궁금하시죠???
반죽을 조금떼어서 살짝 눌렀을때 갈라짐이 없는정도가
송편으로 좋은반죽이랍니다~~~
반죽을 적당한 크기로 떼어낸후 가운데 깨소나 꿀호떡소를 넣고 잘 오무려주세요
** 저는 시판 송편깨소와 꿀호떡소를 이용했어요**
직접 깨소를 만드신다면 참깨를 팬에 볶은후 믹서에 곱게간후 황설탕과 콩가루를 넣고
잘 섞은후 이용하시면됩니다
저는 손으로 조물조물 빚어서 장식하는 송편 대신
월병틀에 넣고 살짝 찍어내서 모양을 내주었어요
월병틀에 찍으실때는 틀에 달라붙지않도록 오일을 발라준후 찍어내세요~
김이오른 찜기에 젖은면보나 실리콘패드를 깔고
모양을낸 송편반죽을 얹은후
20분정도 쪄줍니다
스티머 사놓고 고구마 감자만 쪄먹기 미안스러웠는데
이번 송편을 찌면서 웬지모르게 뿌듯하더라구요
쪄진송편은 체에 받친후 찬물을 끼얹어주시고...
참기름을 살짝이 발라주시면 완성!!!
조물조물 손재주가없어도 근사한 송편이 만들어졌죠???
송편을 빚어야한다는 편견을깨고
있는 도구를 활용해준다면 새로운 송편을 만들수가있답니다
월병이나 만주를 포장하는 케이스지만
이렇게 예쁜 송편이라면 케이스에 들어갈 자격이 충분하겠죠???
추석에 예쁜 송편선물...
선물을 드려도 혹은 추석에 가족들과 함께해도 너무너무 좋겠죠??
그런데 떡 종류...특히 집에서 직접만드는 떡들은 유통기한이 길지않아요
만들어서 하루정도에 드셔야한다고 생각하고 만드셔야해요
감안하고 만드시고 선물로 준비하세요~
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