가을을 담은
샐러드를 하나 만들어 보았다.
한끼식사로도 좋고
건강은 보너스~
요구르트 들깨소스는 마요네즈보다 훨씬 고소하고 맛있어서
그 어느계절에도 잘 어울리겠지만,
가을에 열매와 과일이 풍성하니
두말하면 잔소리^^*
떡볶이떡 요구르트 들깨소스 샐러드
재료: 떡볶이떡10개(떡집용),대추3개, 밤3개, 산머루2송이,마 10센치1개, 삶은계란1개
소스: 플레인요구르트1개(시판), 들깨가루1과1/2큰술, 식초1/2큰술, 설탕1작은술, 들기름1큰술,
통깨1큰술, 검은깨약간, 후추약간, 소금약간
1. 준비
밤은 껍질까서 준비하고, 대추는 깨끗이 씻어 준비, 산머루도 물에 담가 깨끗이 씻은후 준비한다.
사진엔 없지만, 떡볶이떡은 가닥가닥 떼어내 참기름약간을 발라둔다.
마는 껍질벗겨 3-4미리두께로 썰어둔다.
마는 끓는물에 소금약간넣고 살짝 데친다.
찬물에 헹군후 담아놓는다.
2. 손질
떡볶이떡은 어슷하게 3등분해 놓고
산머루는 알알이 뗀다.
대추는 씨부분을 피해 썬후 얇게 썰어둔다.
밤은 저며썬다.
계란은 노른자를 빼서 노른자는 곱게 으깨주고
흰자는 뒤집어 편썰어 준다.
3. 소스
플레인요구르트(시판)1개, 들깨가루1과1/2큰술, 식초1/2큰술,설탕1작은술, 들기름1큰술,통깨1큰술, 검은깨약간
후추약간, 소금약간을 넣고 섞어준다.
☞쫌더 달콤하게 먹고싶다면, 사과나 건포도를 넣어도 좋슴다.
4.버무리기
준비한 재료를 볼에 담고
소스를 넣고 버무린다.
5. 담기
그릇에 담고 맛있게 먹기~
떡볶이떡이 들어가서
한끼로도 손색없구
가을영양가득한 밤, 대추, 마, 산머루가 들어가
오독오독 씹히는 밤, 사각사각 달콤하게 씹히는 대추,
아삭아삭한 마, 새콤달콤한 산머루~
고소~한 요구르트들깨소스로 버무려
더 건강하고 맛있는 가을 샐러드랍니당~
풍성한 가을에
한번쯤은 가을을 담아 한끼로도 든든한
몸이 좋아라하는 가을샐러드로 입도 호강하면 좋겠죠^^*
어느덧맛객(어맛)의 밥상이 궁금하다면?
제 블로그에 http://blog.daum.net/bluehrp 놀러오세요~
여러분의 소중한 추천은 더욱 건강하고 맛있는 요리법으로 찾아뵙겠습니당.