재료 오징어 2마리, 설탕1.5스푼, 마늘1스푼, 고추장1스푼, 고춧가루 3스푼,
간장5스푼, 식용유3스푼, 물1컵, 양배추, 당근, 홍고추, 청고추, 참기름
손질된 오징어를 데쳐서 사용하셨다면 꼭 데치지 않고 사용해도 된답니다
야채들은 큼직큼직하게 썰어 줍니다
저는 양파1개, 양배추 약간 , 청양고추2개, 홍고추1개, 대파를 사용했습니다
재료가 없다면 몇가지 빼도 괜찮을 것 같아요!
야채들은 숨이 죽지 않고 빨리 볶기 위해서 잘 섞어줍니다
백종원 오징어볶음의 핵심은 파기름인데요
불맛을 더해 줄 파기름을 만들어볼까요
오징어 2마리로 오징어볶음을 하려면 파를 넣어준 후 식용유 3스푼을 넣어줍니다
파의 향이 이렇게 좋았는지~ 생각보다 파기름의 향이 좋았어요
파가 노릇노릇 해지면 오징어를 넣어줍니다
그 다음 양념을 하는데요
설탕을 1.5스푼을 넣어 준 후 마늘1스푼, 고추장1스푼을 넣어줍니다
간장5스푼, 고춧가루 3스푼을 넣어서 볶아줍니다
물기가 자작하고 짤것 같은 느낌이 들어야 양념간이 잘 배어든 것이랍니다
여기서 물 반컵을 넣어주고 느긋하게 졸여주는데 오징어의 감칠맛을 끌어낸다고 합니다
물의 양은 불의 세기에 따라 조절해서 넣어주시면 된답니다
적당히 졸여졌다 싶으면 채소를 넣어줍니다
불을 약하게 줄이면서 채소와 오징어를 잘 볶아줍니다
완성 되었다 싶으면 참기름 1스푼을 넣어줍니다
그럼 오징어볶음 완성!
마지막은 깨를 뿌려주는데요
기존에 해왔던 오징어볶음과 비교해보면 별차이 없겠지 했는데 파기름이 들어가서 그런지 조미료를 넣지 않아도 감질맛이 제대로예요!
양념과 야채의 조화가 좋아서 그런지 적당히 매우면서 맛있다고 할까요?
매운맛을 좋아하신다면 청양고추를 많이 넣어서 칼칼하게 먹어도 좋겠다 싶은데요
양념맛이 좋아서 맛있게 정말 잘 먹었답니다
역시 믿고 만드는 백종원 오징어볶음!
이번에도 맛있게 잘 먹었는데 오늘도 마트에선 오징어가 동이날지도 모르겠네요!
맛있게 잘 먹었어요^^
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