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맛있는 LA갈비찜 양념, 양푼이 LA갈비찜 만드는법 by 미상유
오늘은 푸짐한 요리 하나를 준비했습니다.
바로 진리의 소고기요리 LA갈비찜 인데요?
살짝 매콤하게 조리해서 언제 먹어도 입맛 살리고,
맛있게 먹을 수 있죠.
그리고 간단하게 만들 수 있는 LA갈비찜이라 한솥 끓여 두고
몇일 정도 식탁을 푸짐하게 만들 수 있습니다.
전 3일 내내 먹은 것 같군요.
덕분에 앞으로 몇 달은 쇠고기 생각이 안 날 것 같습니다.
그럼 만들어 볼까요?
[양푼이 LA갈비찜 만드는 법]
재료: LA갈비 3kg, 물 1~2컵
양념: 양파 2개 간 것, 키위 1/2개 간 것(혹은 파인애플 슬라이스 1/2쪽), 배 1/2개 간 것, 마늘 10개 간 것,
생강 1쪽(엄지 한마디) 간 것, 간장 1컵 반, 물엿 4큰술, 꿀 2큰술, 설탕(또는 흑설탕) 4~6큰술, 굴소스 3큰술, 청주 1컵,
맛술 1컵, 참기름 2큰술, 후추 1작은술, 굵은 소금 1작은술, 고춧가루 2~3큰술
추가재료: 대파 1/2뿌리, 감자 1개, 당근 1/4개, 청양고추 1개, 당면 반줌
<만드는 법>
1. 우선 양념 재료는 믹서기에 넣고 잘 갈아 만들어 줍니다.(믹서기가 없다면 다지고 강판에 갈아 만듭니다.)
2. LA갈비는 찬물에 30분 ~ 1시간 가량 담궈 핏물을 빼줍니다.
3. 청주를 1/4컵 가량 넣은 팔팔 끓는 물에 핏물 뺀 LA갈비를 살짝만 데쳐주세요.
4. 데친 LA갈비는 양념에 잘 버무려 물 1컵을 넣고 중불의 냄비에서 30분 ~ 50분(익힘 취향에 따라) 가량
끓인 후 식혀 냉장 보관합니다.(위에 떠오르거나 굳는 기름은 걷어 내도 좋아요.)
5. 먹기 전 양푼 냄비에 갈비와 양념을 담고 먹고 싶은 채소를 넣어 뚜껑 닫고 10분 가량 끓여 냅니다.
Tip. 보다 매콤함을 원하면 먹기 직전 고추기름을 1큰술 가량 떨어 뜨려도 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
핏물 뺀 갈비를 데쳐 낸 후 양념에 끓여 먹기 전 양푼 냄비에 채소 등과 함께 넣고 끓여 냅니다.
미상유 이재건
http://misangu.kr
뭔가 복잡해 보이지만 찬찬히 살펴 보면 무척 간단하고 쉬운
LA갈비찜 만드는 방법입니다.
한솥 끓여 두고 먹기 직전 마다 신선한 채소를 넣어 끓여 먹으면 되지요.
고기를 푹 익혀 야들야들하게 만들어 먹었더니 이빨 아프지도 않고 좋네요.
이제 본격 여름이라 땀이 팥죽처럼 많이 흐릅니다.
이럴 때 고기 같은 보양식 재료를 한번씩 먹어 두면
체력적으로 좋겠단 생각입니다. 기분도 좋구요.
LA갈비찜의 진리는 살도 살이지만
바로 저 뼈 부분의 오독오독한 살을
발라 먹는 재미가 아닐까 싶습니다.
푹 끓이면 부드럽게 발라지지요.
매력적인 부위입니다.
맛있는 양푼이 갈비찜 많이 드시고
올 여름도 힘내서 으?으?~! 하세요~!
참! 양념은 요리 시작 할 때 만들어 두었다
고기 핏물 빼는 동안 냉장실에서 숙성하면 더욱 맛이 좋습니다.