와인을 접하기 시작한 지 얼마 되지 않았다면, 와인에서 피어나는 이미지 때문에 더욱 달고 맛있는 와인을 찾게 됩니다.
와인의 맛을 알수록 단 와인을 피하게 되는 것처럼 말들 하지만 그렇지만도 않은 것이,
단 맛은 인간이 가장 먼저 '맛있다'고 느끼는 맛이라고들 하잖아요^ ^
시미즈 레이코의 만화 중 하나에서 단 것을 무척 좋아하는 소년이 나오는데
'혀가 썩도록' 단 쵸컬릿 드링크와 '뇌가 녹도록' 단 케이크를 먹는다는 표현이 나옵니다.
이처럼 달디 단 와인으로부터 살짝 당미가 풍기는 정도까지- 달콤한 와인들은 다음과 같습니다.
1. 너무너무 달고 단 와인 - 아이스바인, 귀부와인, 그리고 주정강화와인 일부 : 디저트 와인들
아이스바인은 얼어붙은 포도를 이용해 만든 것으로 '속이 얼얼하도록' 답니다.^ ^;
정말 좋은 아이스바인은 상큼한 산미가 곁들여져서 단 맛 뒤에 남는 프레시한 느낌이 아름답지요.
귀부와인은 프랑스 소테른 지역을 중심으로 한 곰팡이 핀 포도를 이용한 와인으로 '느끼할 정도로' 답니다.ㅎ
단순히 달기만 한 것은 아니지만 단맛이 지배적이어서 일순 몽롱해질 정도이기도 해요.
주정강화와인은 본래 오랜 보관이나 운송을 목적으로 '주정'을 강화한 것이지만 이들 중 알콜도수를 느낄 수 없을 정도로 '달달~한' 와인들이 많습니다.
드라이 셰리를 제외한 대부분이 달콤한데요, 거품이 살짝 이는 셰리주나 포트와인 한 잔이면 달콤해서 와아아 하다가.. 취해버립니다!!>_<;;
이정도로 단 와인들은 '디저트와인'으로 식후에 반 잔 정도 마시는 것이 보통입니다.
헝가리 쪽에서 나오는 '토카이' 같은 경우엔, 그러나 상용하는 사람들도 많다고 해요.. > -<;;
2. 달콤상큼 시원한 와인 - 모스카토, 리즐링, 화이트진판델, 그리고 로제와인 일부 등
모스카토는 이탈리아에서 주로나는 품종으로 특히 아스티 지방의 모스카토 다스티가 유명한, '사랑스러운' 단 와인 입니다.
무스카델도 같은 품종으로 빌라M이 워낙 유명하죠. 대부분 스파클링으로 만들어져 이른바 작업용 와인으로 불리기도 하는 달콤하고 시원한 맛이 어쩔수 없이 사랑스러운 와인입니다.
리즐링은 독일에서 주로나는 품종으로 수확시기나 양조방식에 따라 디저트급으로 단 와인부터 드라이한 와인까지 다양하게 만들어집니다.
슈페트레제(늦수확), 아우스레제(선별수확), 베렌아우스레제(귀부화된 선별수확), 트로켄베렌아우스레제(귀부화된 후 건포도에 가깝게 마른 것을 선별수확) 등의 이름으로 단맛의 정도를 알 수 있습니다. 베렌..정도로 가면 위의 귀부와인과 동급으로 답니다. 아우스레제나 슈페트레제는 경우에 따라 드라이한 와인일 수 있으니 구입 전에 확인이 필수입니다!
화이트진판델은 상표명이나 다름없는데요, 진판델 품종으로 만든 화이트라서 빛깔만으로 보면 로제와인이라 보입니다. 달콤하고 빛깔도 아름다운 데다가 저렴하기까지 합니다^ ^
로제와인은 핑크빛 혹은 주황빛 등 레드나 화이트가 아닌 중간색 모두를 말합니다. 최근엔 블러쉬와인이라 부르기도 하는데요, 모두 달지는 않으니 주의해야 합니다.
달콤한 로제와인은 달콤한 화이트와인과는 또다른 풍미가 있습니다. 사용된 포도품종에 따라 레드와인의 풍미를 조금은 가져오게 되기도 하고, 한결 색다르게 표현하기도 하니까요.
이런 와인들은 로맨틱한 분위기에 딱 알맞아 연인들이 즐겨 마십니다. 여성들이 좋아한다고도 하지만 글쎄요 제 주위에는 이런 와인 별로 안 좋아하는 여성들이 하도 많아서 ㅎㅎㅎ
3. 살짝 당미가 느껴지는 와인 - 딱히 꼬집어 말하기엔 너무 많죠 ㅎㅎ
레드와인이나 화이트와인 모두 어떻게 발효시키냐에 따라 적당한 당미를 가질 수 있습니다.
발효를 위해 당을 첨가하는 경우도 있구요.. 드물지만^ ^;
중저가 와인 뿐 아니라 비교적 고가인 와인들 중에도 당미를 느낄 수 있는 경우가 많으니 이건 뭐 적극적으로 찾아보시는 수밖에요 ㅎㅎㅎ
그리고 이때에 말하는 '얄팍한 당미'는 어떤 사람들 입엔 '전혀 달지 않은'으로 비춰질수도 있으니 성심성의껏 맛보는 것도 중요합니다.
그리고 스파클링 와인의 경우,
샴페인은 달 것이야!라고 생각하고 계시다면 제과점에서 파는 사과주스를 너무 드신 겁니다;;
물론 단 스파클링도 많이 있지만 사실 샴페인을 비롯, 스파클링 와인은 드라이한 경우가 더 많습니다.
달콤한 스파클링을 찾으신다면 점원에게 반드시 그 사실을 말씀하셔야 할 거에요^ ^*
첫댓글 모스카토! 제가 처음 괜챦은데 하는 느낌으로 와 닿은 애가 모스카토였던 같네요. 상큼한 이탈리안 나폴리해안가 처녀 같더라구요. ^^