국산콩 <콩비지찌개>
콩의 효능
항암작용과 골다공증을 예방
동맥경화 및 뇌졸증 예방
알츠하이머형 치매 예방
노화 방지 - 콩은 양질의 단백질이면서
특히, 사포닌(인삼의 주 효능)과 비타민B1,B2, E(토코페롤)가 풍부해
피부의 기미를 방지할 뿐 아니라
혈액순환을 원활히 해주고 간장기능 강화!
비타민 E는 혈액중의 악성콜레스테롤과 중성지방을 감소시키고
혈액의 점도를 낮춰 혈액이 원활히 흐르도록 도와줄 뿐 아니라
중·고령기 얼굴 등에 생기는 갈색기미(일명 노인반점)방지에도 탁월한 효과.
콩은 당질이 적은 식품이어서 당뇨병 예방에도 아주 효과적이고,
콩 속에 있는 아스파라긴은
독성이 강한 알코올의 대사 산화물을 제거함으로써 숙취에도 좋아요~
콩비지는 콩의 성분을 고스란히 섭취할 수 있고
체내 흡수도 빨라서 콩으로 만든 음식 중에서 으뜸이랍니다.
그리고
혈압을 내리고콜레스테롤 수치를 낮춰줘요.
기미, 흰머리, 당뇨병, 고혈압, 간장질환, 갱년기 장애,
변비, 골다공증 등에 효과!!
또 위의 콩의 효능과 같겠죠?!!
유전자 조작이 되지 않은 국산콩으로 맛있고 건강한 요리해봐요~^^
재료 - 신김치 한 줌, 삶은 국산콩 1/2컵(콩비지 1컵), 돼지고기 조금, 황태육수 1컵
다진파, 다진마늘, 포도씨유, 들기름, 새우젓
1. 두유 만들고 남은 콩비지예요~
버릴것이 없어요.
콩비지 - 콩을 하룻밤 불렸다가 25분에서 30분 갊아서 믹서에 간 것이예요~
믹서에 간 콩을 짜면 콩국은 두유,
그리고 남은 것은 콩비지로 변신!!
2. 김치와 돼지고기는 먹기 좋게 썰어주세요.
3. 냄비에 포도씨유 1t를 넣고
돼지고지 먼저 소금,후추 조금 해서 살짝 볶다가
김치도 넣고 볶아주세요.
4. 살짝 볶은 돼지고기와 김치에 (황태)육수와 콩비지 1컵을 붓고 끓이다가
파,마늘을 넣고
소금 아주 조금(또는 새우젓 조금) 넣어 간을 하고
마지막에 들기름을 살짝 넣어요. 그리고 뭉근히 끓여주세요.
콩비지는 약불에서 뭉근히 끓여야 넘치지 않고 구수해요~
아~~ 군침나는 맛있는 콩비지 완성~!!
정말 말이 필요 없는 담백한 콩비지찌개
보글보글 뭉근히 끓여드세요~
http://blog.daum.net/white0192/3635075
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 굿바이 조미료
첫댓글 넘 맛있어 보입니다. 좋은 정보 감사합니다..
첫댓글 넘 맛있어 보입니다. 좋은 정보 감사합니다..